食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

あずき缶で、カボチャとさつまいものいとこ煮

2019年08月07日 | 野菜料理

 





ゆであずきの缶詰を使って、かぼちゃのいとこ煮をつくろうと思ったら
かぼちゃがちょっと足りない。
そこで さつまいも足してみました。
あずきは低脂肪・高タンパクでミネラルなど栄養面でも
優れているのがいいですね。

 
〈材料〉
カボチャ ・・・ 1/4個
さつまいも ・・・ 1本
あずき缶 ・・・ 1缶
 
〈作り方〉
 
1 塩少々を入れてかぼちゃを茹でる。
2 かぼちゃに半分ほど火がはいったところで、さつまいもを加える。
3 やわらかくなるまでゆでる。
4 茹で汁を少し(おたま1~2杯分)残して、茹で汁を捨てる。 
5 あずき缶を加える
6 そのまま少し置いて、なじませる。
 
 
 

 
これおいしい!
甘すぎないところがいいです。
 

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