キルトハウスドリーム

ライフワークは、パッチワークキルト

日々の出来事を綴っております。

悪戦苦闘

2020年03月22日 | 手作り料理

 彼岸 お赤飯

ワンズ地方は、全体甘めで、お豆は、ザラメと塩少々の甘煮です

お赤飯は、年に4回は、作るので、苦労は無いんです

 

 彼岸だんごも作ってみました

産直にて、米粉を購入

うるち米粉 6:4 餅米粉(500g)

少し大きめのだんご14個出来上がりました。

う~ん仕上がりちょっといびつ

食べれば美味しい

今回は、400gの小豆に

ザラメ100g+きび砂糖200g+塩少々

小豆は、まろやかな味に仕上がりましたよ

小豆ちょっと余ったかな

米粉とお水加減いつもちょっと難しい

お彼岸の悪戦苦闘な彼岸だんご作り

でした