キルトハウスドリーム

ライフワークは、パッチワークキルト

日々の出来事を綴っております。

2023年02月01日 | 手作り料理

下り坂の予報でしたが、眩しい太陽が降り注いでいます

庭の草花も 土が凍っているため 

雑草を抜こうにもびくともしません

室内の植物も 乾燥気味 寒さのため おそるおそる

水をあげたのですが

元気に育ってくれています

昨日 

旦那さんの友人から電話頂き

鱈を頂いてきました

船での釣果皆さん凄かったみたい 一人で十数匹

2週間前にも大きいサイズ2匹も頂きました

その際は、我が家の旦那さんも友人の船で行って釣って来ていましたから

さらに別の友人にお裾分けしたのですが

今回は、在庫切れ

YouTube で、勉強したかいが有り素人の裁き方ですが

丈65cm 重さ2.5㎏の鱈を裁いてくれました

夕べは、鱈のあら汁

どんぶりいっぱ~い

素朴に 大根、にんじん、ジャガイモ、ネギを入れて

味噌、隠し味(醤油 お酒、みりん)

鱈は、甘くホクホク とても美味

大きいサイズのどんぶり ペロリと食べました

ご馳走様でした

 

 

 


豆餅

2023年01月30日 | 手作り料理

ニューヨークタイムスが12日に「2023年に行くべき52ヵ所」を発表

英ロンドンに次ぐ2カ所目に紹介された岩手県盛岡市

岩手県版ニュースを視聴していた時は、驚いた

え~っ盛岡 凄い  

その後、盛岡市内のお店が数カ所紹介されていました。

気持ちが温かくなるな~と一視聴者の私

行ってみたい お店 と 盛岡城跡公園 

今は、外国人観光客で、賑わっているようですょ

凄いメディアSNSの力

さて、

我が家の餅つき

青豆 ざる山盛りに有ったのに随分減った

今回は、お正月に残った クルミを投入

寒さも手伝って、夕方には、カット出来そうです

 


青豆

2023年01月28日 | 手作り料理

今朝は、穏やかな 天気  時々薄曇り小雪チラチラ

昨日、水にうるかして(水につけて)おいた

青豆を 朝食の片付けをしながら煮ました

昨年も リクエストで、豆餅を年末と年明け

2回餅つき器で作りましたが

今年もです

この青豆

市内のスーパーでみつけました。

「種山ヶ原 ぽらんの商品」だったのです

道の駅 種山ヶ原には、亡母をお見舞いに行く途中にある道の駅

この道の駅の 豆類、米粉、蜂蜜 おにぎり(大きくて、安価)野菜類

スタッフ全員優しい

珍しい小鳥の鳴き笛とかも販売手作りでした

月2~3回は、寄り道していました。

お気に入りの道の駅です

さて、

青豆が、煮たって来たら軽く塩を入れ アクを取り除きながら

煮ること15分 今回は、5分多めに

前回、硬めに作ったので

甘く 美味しい青豆が出来ました

明日は、この青豆を入れて豆餅を作ります

夕方、餅米 何升研ぐか  思案中

 

 

 

 


きらず団子

2023年01月19日 | 手作り料理

今朝方は、とてもしばれました

「お~ぃ 洗濯物凍てるぞ~」と旦那さん

 

今は、ブルースカイ          洗濯物乾きそうです

昨日は、

まるで、元気が無い旦那さん

「風邪気味んだよなんだよな頭も痛いし

えっ~ 熱は 36.1度 ほっ

ドラックストアーからユンケル購入して来て飲用

夕べは、早めに就寝  

今朝は、いつもの元気 良かった~

大好きなきらず団子も「うめ~な~」とペロリと食べてくれた

良かったよかった

さて、

きらず団子

小正月に作ろうと思っていましたがキルト塾 の帰り

ちょっと遅くなりましたが、

今朝、食後作りました。

おから 500㌘ 小麦粉450㌘ 三温糖 250㌘ 塩少々 ごま適量

お湯で、混ぜながら ピンポン球くらいの大きさに

55個出来ました。

大きい鍋にお湯を沸かし 20個ぐらいずつ入れ

浮いてきたら ざるにて、水分を取り

片栗粉少々まぶします。

軽く焼いて、食べると又美味しいですよ~

約30個は、冷凍保存

 

 

 


お正月準備NO2

2022年12月28日 | 手作り料理

曇りのち晴れ 

餅つき器で、餅つき 今日は、2升

夕べ、あんも

こしあん、小豆あんを作り

午前中、

小豆あんで、大福も作ってみた

私得意の いびつさ 

今日のおやつ 大福 美味しかった

豆餅は、午前中 旦那さんが、カットしてくれて、

叔母さんに連絡

玄関先で待ていてくれて、

餅好きが、一目瞭然()

夕べは、息子達から正月予定のLINE

お正月は、賑やかになりそうです