チョッピリ強風 時々洗濯物が飛ばされそう
雲の流れも速い 晴れです
先日、我が家で唯一の果樹レモンの木から
レモン4個 収穫しました
とても柔らかく
ジューシー
いままで、スーパーのレモンだけを使用していましたから
こんなにみずみずしいのは、
初めて
その中の2個を 蜂蜜に 漬け込みました
後で、お湯割り して飲用して見たいと思います
こんな時、焼酎わりと言いたいけど、
焼酎が飲めない 私
でも、息子達が来訪したら飲んでみて、と進めるかな
「いやいい」と断るか
「どれや」と飲用してくれる
母の胸中複雑
曇りのち晴れ
餅つき器で、餅つき 今日は、2升
夕べ、あんも
こしあん、小豆あんを作り
午前中、
小豆あんで、大福も作ってみた
私得意の いびつさ
今日のおやつ 大福 美味しかった
豆餅は、午前中 旦那さんが、カットしてくれて、
叔母さんに連絡
玄関先で待ていてくれて、
餅好きが、一目瞭然()
夕べは、息子達から正月予定のLINE
お正月は、賑やかになりそうです
今日も快晴
昨日、午前中も餅つき器で、豆餅を作った後、
「ところで、りんご 残り少ないのでは?」と旦那さん
江刺にりんご購入に出かけました。
道路状況も雪が無く安心ドライブ
その帰り
スーパーオセン北上店まで、相変わらずの混みよう
中に入っていて、行くのも勇気がいる混みすぎ
小さいサイズ 5個
酢水に約3分あく抜きをして、
きんぴらに仕上げました。
さすが茨城県産 甘い
ゴボウも2本分
きんぴらゴボウに
なす110円 香川県産 金時にんじん 92円と
お買い得ツアー
今朝は、もう一つ 小豆を朝食の間、煮ました
夕方、こしあん、あんを作ります
昨年までは、 500㌘入っていた小豆も50㌘少なく
2袋で、900㌘ 今回は、100㌘少ない小豆でした。
まして、チョッピリ高額 ため息です
さあ、愚痴をこぼさず お正月準備は、後、もう少し
明日は、大安日 白い餅をおばさんの分もつかなくては
晴天 穏やかな クリスマス明けの 午前中
先負 だけど 朝食後、豆餅の準備に取りかかりました。
長年使用している ナショナルの餅つき器
父が、生前購入してくれて、未だに使用しています。
約 20数年
動き具合を確かめて、まだ現役
餅米 1升
グラニュー糖 100㌘
塩大さじ1.5
ごま 適量
青豆 目分量
青豆は、今回600㌘使用
青豆は、水に塩5㌘入れ 10分煮る ざるに揚げておきます
やや固め
上記の写真 中央に 全部入れ
混ぜ合わせて行きます
美味しい 豆餅の出来上がりです
中には、お砂糖入れないで
豆の香りを楽しみ方も
4升つきました
又、28日大安日に 白餅を3升つく予定です。
明日は、あんこ作りです