本日も倉敷は晴れていましたよ!
最高気温は十二度、最低気温は二度でありました。
明日も予報では倉敷は晴れとなっております。
おでんが美味しい季節となりましたね。
いや、おでんはいつでも美味しいのです。おでんが一番美味しいと感じられる季節となりましたね。
先日、私もおでんを作って食べました。美味しかったです。
私、昔々、友人達と「おでんに何を付けて食べるか?」について激論を交わしたことがあります。
味噌派、辛子派、醤油派、ネギダレ派、マヨネーズ派等が入り乱れての激論でありました。
ちなみに私は、味噌と辛子と味醂と醤油を混ぜたものを付けて食べます。各派から総スカンを喰らいました。
こういった論争は好みの問題で基本的に結論は出ず、各々が主張を述べるだけで勝敗はつかないものなのですが、この時は珍しく勝敗がつきました。
勝者は「何も付けない派」。
「美味しいおでんは何も付けなくても美味しい。何か付けて食べるとおでんの味が分からなくなっちゃうぢゃないか!」
何も付けない派のおでんに対する深い愛を表したこのお言葉で勝敗は決しました。
深い。深すぎる。真似出来ません。
私、昔々、友人達と「おでん種は何が最強か?」についても激論を交わしたことがあります。
このお話は物凄く長くなるので割愛させていただきます。
こんばんは
私はおでんを外で食べることはないですが
数年前のある寒い日に水島臨港倉敷駅前あるラーメン屋でおでんを食べました。
大きな油揚げとこんにゃくと卵
中でも油揚げは初めてだったから
すごく美味しいと感じた。
それ以後、病み付きになってしまいました。
辛子を沢山付けて食べます。
おぉ。おでん種に油揚げ!
私、食べたことがありません。初めて聞きました。美味しそう。
今度、おでんを作る時は油揚げを入れてみます。
水島臨港倉敷駅前のラーメン屋さん、機会があったら行ってみます。