今日のおやつは伊勢エビのお刺身、晩ごはんは伊勢エビのお味噌汁と、たまたまの、おでん、焼きそばでした。
なんじゃそりゃ。
800gの伊勢エビ。
初めて捌いたけど、デカかったわ。
YouTube見てフムフム。
YouTube見てフムフム。
ってか、殻なんか包丁で
やってたら指飛ばす自信あったので、キッチンバサミで。
お刺身は、よく芸能人が言う、「ぷりぷりぃ!あまーいっ!」
ではなく、ブリブリぶりバリバリでした。
甘みがちょっと足りないような気がしたけど、まぁ、上等。
ブリブリバリバリだったので。
お味噌汁がまた美味しい!
ってか、デカイので、足にもツノ?にも身が入ってた。
頭だけで20㎝オーバーだから全長は……。まぁ、かなりの。
頭だけで20㎝オーバーだから全長は……。まぁ、かなりの。
みんなが教えてくれた、ツノに繋がってる身、太くてメチャクチャ美味しかった……。
魚ギライのゆうバクダンは、ガツガツ食べながら
「伊勢エビなら毎日釣ってきてほしい!」
と言った……。
後、2、3日なんだよなぁ。
みんなは昨日も2匹、今日も行くらしい。
ってか、最近、家で捌く物が大きいからか、その度に、
狩猟民族
という言葉が頭に浮かぶ。
いろんな部族のお父さんが狩ってきたものを放り出したら後はお母さんの仕事、みたいの。
ちょっと待て。
あたしは?
自分が楽しんで採ってきて、誰も捌いてくれず、自分でせっせと捌いて、こうバクダンがちょっと食べてくれるだけで、
「美味しい?美味しい???」
と、しつこく聞いてやっと……。
「うん。うまい。」
どこの料理評論家よっ!!!
この前はシーバスのガーリックバタームニエル、自分で作って結局、自分で食べた。
あーあ。身が絞まって美味しかった。
むむぅ……。
特に喜んでもらえない狩猟って……?
今度から、あたしはあたしの為だけの狩りをしようと思う!
肉は狩れないからスーパーによろしく。
庭はコンクリート敷いたから、野菜もよろしく。
食べる分だけ、捕ればいいんでしょ?
これが原点回帰……なのか……?