03amesanのアウトドア日記

チェンソーアート、登山、菜園、化石発掘などの趣味を紹介します。

そら豆パーティー 燻製づくり 

2013-06-11 00:00:14 | 

菜園でそら豆がたくさんとれたので、6月7日に仲間を呼んで庭先でパーティーをしました。

そら豆のサヤがふくれて下を向いたので収穫

 

メニューは、「そら豆ご飯」「そら豆の和風汁付け」「そら豆のカリカリチーズ」「そら豆のバター炒め」などそら豆づくし。

左:そら豆のバター炒め  右:和風汁付け

 

それに、バーベキューで肉、貝や、キノコ、菜園でとれたタマネギ、キャベツなどの野菜類。そら豆もサヤごと焼くと美味しいのだ。

また、「インカの目覚め」というジャガイモを菜園からおこしてきて炊いたり、ポテトサラダにした。、サラダタマネギやリーフレタス、キューリのサラダ。それに、イソガキという葉野菜のおひたし。春大根の浅漬けとか・・・とにかく菜園でとれたものづくし。

そして、一とう缶で作った燻製機で、ちくわやホタテなどを燻製にした。ここ数日間、この手作り燻製機で、牛肉や豚肉のロース、手羽先、卵などいろいろなものを燻製にして食べてみた。下ごしらえやチップの種類、焼く温度など微妙であるが、味わい深いものができる。

 手作りの燻製機 ネットで調べて作ったもの。ふたに穴を開けてスモーク用温度計をつけた。熱源はカセットコンロ 火加減を微妙に調節して温度を保つ。

 

缶の中にボルト4本で網を引っかけ、そら豆の燻製

を作っていいる。湯がいただけでもうまいが、燻製にすると甘みとこくが出る。

 

手羽先の燻製、安価で美味しい。すぐできる。

また、トマトパーティーとか夏野菜がとれたらやってみたい。 


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