菜園でそら豆がたくさんとれたので、6月7日に仲間を呼んで庭先でパーティーをしました。
そら豆のサヤがふくれて下を向いたので収穫
メニューは、「そら豆ご飯」「そら豆の和風汁付け」「そら豆のカリカリチーズ」「そら豆のバター炒め」などそら豆づくし。
左:そら豆のバター炒め 右:和風汁付け
それに、バーベキューで肉、貝や、キノコ、菜園でとれたタマネギ、キャベツなどの野菜類。そら豆もサヤごと焼くと美味しいのだ。
また、「インカの目覚め」というジャガイモを菜園からおこしてきて炊いたり、ポテトサラダにした。、サラダタマネギやリーフレタス、キューリのサラダ。それに、イソガキという葉野菜のおひたし。春大根の浅漬けとか・・・とにかく菜園でとれたものづくし。
そして、一とう缶で作った燻製機で、ちくわやホタテなどを燻製にした。ここ数日間、この手作り燻製機で、牛肉や豚肉のロース、手羽先、卵などいろいろなものを燻製にして食べてみた。下ごしらえやチップの種類、焼く温度など微妙であるが、味わい深いものができる。
手作りの燻製機 ネットで調べて作ったもの。ふたに穴を開けてスモーク用温度計をつけた。熱源はカセットコンロ 火加減を微妙に調節して温度を保つ。
缶の中にボルト4本で網を引っかけ、そら豆の燻製
を作っていいる。湯がいただけでもうまいが、燻製にすると甘みとこくが出る。
手羽先の燻製、安価で美味しい。すぐできる。
また、トマトパーティーとか夏野菜がとれたらやってみたい。
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