早くも梅雨。まだ、5月なのに。 このところ気温の上下が大きかったり、温暖化のせい? ともあれ、水不足の菜園には、恵みの雨。
でも、雨が降る前に急いで、サラダタマネギや早生タマネギの収穫。
大小バラバラ。手抜きで草取りができておらず、雑草をかき分け収穫した。大きいのは、手が隠れるほど、小さいのはピン球ぐらい。晩生のものも、一部茎が倒れかけたが、しばらく置いておこう。
3月に種まきしたホウレンソウ 色濃くよく成長
3月に種まきしたチンゲンサイに、花芽が。
成長の早い小松菜にも花が。モンシロチョウの幼虫が葉に穴をいっぱいあける。流通の小松菜には、そんなことはありません。
春大根 即席漬けをつくろう
西洋カボチャの大きな葉 直径30cmぐらい。生ゴミ捨てたところから、独りでに出たものの成長はたくましい。
ピカーノ 茄子科で、果実のような甘い丸い実をつける変わった野菜を植えた。脇芽が出るので、採って育てる。脇芽は挿し木してみた。
ミョウガ 草に埋もれている右のトマトの花にミツバチが受粉をしてくれている
最近、ある種の農薬のせいで、ミツバチが減少してきたらしい。
下仁田ネギの発芽 冬の鍋に。もう冬!?「農業は未来を見据える」とだれかが言った。 今回はこれでおしまい。