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chobi家のだらだら日記

日々のあれこれ、好きなアイテム、食べ物などなど、いろいろ書きつづって参ります。

まぐろ納豆丼

2004年08月11日 | chobi家の秘伝レシピ
maguronattoえ~、これはですね、パパが学生の頃バイトしていた居酒屋のメニューにあったものなのです。一見「え?まぐろと納豆?合わないよ~」と思いがちですが、実際食べてみるとこれがとっても合うんですねー。今日はママのアレンジでイカ刺しも加えてみました。美味かったっす。
作り方は簡単。ご飯に刻んだ大葉を乗せ、その上にまぐろ(しょうゆ漬け)と納豆(添付のタレで味付け、辛子は入れない)を乗せるだけ。まぐろと納豆の境目にはみじん切りのねぎを乗せます。是非お試しを!
あと別口なのですが、chobi家ではフライものにソースとマヨネーズをかけるのがお決まりです。とんかつ、海老フライ、イカリング、ホタテフライなどなど…。これも一見「え?マ、マヨネーズ??」と思いがちですが、これが本当に美味い!だまされたと思って一度お試しください!ただし、アジフライにはちょっと合いません。アジフライはやはりしょうゆかなー。by mama


納豆ギョーザ

2004年07月07日 | chobi家の秘伝レシピ
nattogyoza.jpg我が家秘伝の『納豆ギョーザ』でございます。
我が家ではいつもスタンダードなギョーザと一緒に作るのがこの納豆ギョーザ。しょっぴは狂ったように食べます。納豆好きなアナタ、必見です。


nattogyoza-gu作り方はすごく簡単。納豆を細かく刻み(ひきわりでもOK)、長ねぎのみじん切りと混ぜ、調味料は塩こしょう少々、しょうゆ少々。これをギョーザの皮に詰めます。
焼き方はフライパンに油をひき、水を少々入れて蓋をして焦げ目がつくまで焼くだけ。
あとはしょうゆ等つけて食べます。一度お試しあれです。実は私の母がよく作ってくれたんですよね~。
by mama


しょうゆおにぎり

2004年06月06日 | chobi家の秘伝レシピ
200406061353.jpgご好評につき(?)しょうゆおにぎりの紹介です。
我が家で代々引き継がれているこのしょうゆおにぎり。時間をおくにつれて味がしみて美味しくなるのが特徴。お弁当に最適です。
作り方は簡単。おにぎりを握る時に手にしょうゆをまんべんなくつけて握ります。巻くのりにもしょうゆをつけるのを忘れずに。
中の具はお好きな具をどうぞ。我が家は鮭マヨが基本です。
みなさんも是非、お試しあれ!
(注:手がとてもしょうゆ臭くなります)
by mama