山椒の葉が青々と大きく茂ってきました。
枝も伸びたので切りました。葉は綺麗なので捨て難く
手間を覚悟で佃煮にしています。真ん中の筋だけ残し
葉だけを一枚一枚(とても面倒で指先は黒くなります)
ちぎり取りこれを茹でて・・・など下処理して調味料を加え
煮つめます。美味しいです。
ちりめんじゃこを加えて「ちりめん葉山椒」にすることも
あります。一般的には実で作りますが・・・
山椒の葉が青々と大きく茂ってきました。
枝も伸びたので切りました。葉は綺麗なので捨て難く
手間を覚悟で佃煮にしています。真ん中の筋だけ残し
葉だけを一枚一枚(とても面倒で指先は黒くなります)
ちぎり取りこれを茹でて・・・など下処理して調味料を加え
煮つめます。美味しいです。
ちりめんじゃこを加えて「ちりめん葉山椒」にすることも
あります。一般的には実で作りますが・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます