どこかで花が

あなたから私に私からあなたに

山椒の葉

2020年05月17日 | 日記

山椒の葉が青々と大きく茂ってきました。

枝も伸びたので切りました。葉は綺麗なので捨て難く

手間を覚悟で佃煮にしています。真ん中の筋だけ残し

葉だけを一枚一枚(とても面倒で指先は黒くなります)

ちぎり取りこれを茹でて・・・など下処理して調味料を加え

煮つめます。美味しいです。

ちりめんじゃこを加えて「ちりめん葉山椒」にすることも

あります。一般的には実で作りますが・・・

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丁字草(チョウジソウ) | トップ | 一初(イチハツ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事