全国水曜日ツーリング倶楽部

全国の休日にツーリングを楽しむみなさんのツーリング倶楽部です

今週は西へ!@JOMOさん

2010-12-14 | ツーリング予定
さぁ~皆さん、「かきおこ」のシーズン到来です
旬の美味しい牡蠣を使った「かきおこ」を食べに行きませんか?

さて、ここで「かきおこ」とは?

カキオコとは、岡山県和気郡日生町の郷土料理で、カキを使い、独自の焼き方で作られるお好み焼きのこと。日生地区の独特のお好み焼きの日生焼きに季節限定の地ガキを町おこしとしてカキオコをPRしている。
作り方は日生独自のもので、関西風とも広島風とも異なるため、「日生焼き」とも呼ばれる。山盛りの千切りキャベツ等に独特のとろとろの生地をあわせて鉄板上に広げ、新鮮なカキを鉄板で焼き、焼いたカキやその他の具をさらに上に乗せ、その上から再び生地をかけ、裏返して両面を焼く。日生特産の新鮮で肉厚なカキがたっぷり使われるのが特徴。また独特の生地により蒸した状態になるため、鉄板で焼いてもカキの身が縮まないという。

新鮮なカキが必要なため、多くの店では概ね10月下旬~3月頃までの季節限定メニューである。
<wikipedeaより>



今回は、「浜屋」https://tabidachi.ana.co.jp/card/620706へ行きたいと思います





ここは、牡蠣の量が半端じゃないくらい多いです
ただ定員が8名なので、先着順で締め切らせて頂きます。
もし、8名以上の参加があれば、分かれて食事したいと思います

「もりした」、「安良木(あらた)」がお勧めです





日時 12月15日(水)

集合場所 阪神高速「京橋PA」に9時出発(出発時間のため、それまでに集合下さい)

ルート 阪神高速~第2神明~加古川BP~姫路BP~太子竜野BP~R2~K442~R250

※R250は別名「はりまシーサイドロード」と呼び、海沿いのワインディングが楽しめます

~日生『浜屋』で「かきおこ」を食べます



日生の「五味の市」で『牡蠣フライソフト』に挑戦しましょう

さて、食後はブルーラインで牛窓へ
牛窓ジェラート工房コピオで美味しいジェラートを食べます
ブルーラインをピストンして、赤穂で本格的珈琲の専門店で香り高い珈琲とスイーツを楽しみましょう
「かふぇ・ど・くら」です

日生~R250~備前IC~ブルーライン~一本松IC~牛窓「コピオ」~ブルーライン~R250~赤穂「かふぇ・ど・くら」~赤穂IC~山陽道~中国道~西宮名塩SA(解散)

※時間の都合により、コースを一部変更する場合もありますので、ご了承下さい


お見送り、現地合流、途中離脱も大歓迎です。

もし一緒に走って頂ける方、おられましたら参加表明の程ヨロシクお願いします

危険・警告今回は、でんねんさんの「カニツァー イン城崎」と日が重なってしまい、大変申し訳なく思っています涙
なので、水ツー掲示板には掲載しない事にします


※行き先の降水確率が40%までは決行、それを超える場合は中止又は延期の判断をいたします。

※ツーリング途中及び、集合場所へまた、解散後の帰路における交通事故、単独事故に関しましてはすべて自己責任とします。


コメント
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