「南粤美食」(ナンエツビショク) 再訪。
某日は新年を祝う「粥底火鍋」宴会。
2階席を貸切り臨む宴会料理は以下のとおりです。
1. 粥底火鍋
・鹽焗鷄
・羊肉片
・鷄肉片
・豬潤
・金錢肚
・扇貝
・海鮮丸
・冬菇
・生猛海蝦
・魷魚片
・蛤蜊
・荳腐
・南瓜
・蘿蔔
・芫荽
・生菜
・油絛
2. 甜品:紅荳沙湯圓
(※幹事さんが、事前にお店と打ち合わせして決定したもの。通常メニューとは
異なるものがあります)
鹽焗鷄
スターターは丸鶏の塩蒸し焼き。
まずはこのままでいただきますが、丸鶏は鍋に投入しても絶大な威力を発揮するのです。
次はお粥鍋に参加する具材群の登場。所狭しと並べられます。
卓上カセットコンロを始動。ベースのスープに米粒はほとんど見当たりません。
出汁のでる蛤蜊から鍋に入れ始めると、
空いたスペースには、〆の油絛が置かれ、
そして
鮮度抜群の海老は紹興酒で酔わせてからザブン!
醤油ベースのツケダレも手もとに用意されますが、なにもつけずとも素材力で
夢見心地の甘さ。
海鮮丸。白身魚の団子は、腸詰、香菜入りで香り高く、手作り感のある頼もしい弾力で
歯触り豊かです。
肉厚の冬菇に歓喜。
金菇、鷄肉片。鶏肉は煮過ぎず、さっと火が通ったところで。とろっと柔らかくて美味い。
金錢肚。ハチノスは丁寧に処理されているので臭みなし。美味しいスープと好相性。
荳腐、南瓜、蘿蔔。つるつる、ほこほこ、はふはふ。野菜の自然な甘みに癒されます。
豬潤。
海鮮、肉類とも、煮過ぎず頃合いを見てが、美味しく食べるための必須ポイント。
そのためにメンバーは一致団結!具材を鍋の中に放置せず、引きあげ隊も出動(^^♪
こうして鍋を綺麗にさらうのです。
魷魚片。
扇貝。
〆は油絛を千切って。
育て上げたお粥鍋の旨みを吸い、ちょっぴりとろ~としたところを口に運ぶと
油絛の塩気と相まってまた美味いのだ。
紅荳沙湯圓
お汁粉には黒ゴマ餡入りの白玉団子。甘すぎないところがgood。
以前、他店ではありますが、トライしたお粥鍋。
その時は、正直まだピンとこなかったのですが、今回、素材の持ち味を生かして
優しく受け止める、粥底火鍋の懐の深い味を身をもって知ることが出来ました。
しみじみとした旨さです。
南粤美食 (ナンエツビショク)
神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
TEL 045-681-6228
営業時間/11:30~23:30(LO)
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-
※お店の方々をはじめ、ご尽力頂いた幹事さんに感謝であります。