「香港贊記茶餐廳」 (ホンコンチャンキチャチャンテン) 再訪。
某日の夜、幹事さんのお声がけにより、宴会向けのコース料理をいただけると知り、
香港迷の友人を誘い参加。
当日、菜單の用意はなく、打ち合わせをした幹事さん以外、内容が具体的にわからない
ミステリーなお楽しみ会食です。
なお、料理は、大皿で供され、サーブ時にも説明はありませんから、自身がわかり得る範囲で記録。
正確さに欠ける点はご容赦ください。
焼味
叉焼と皮付き豚バラ(脆皮豚肉)。
皮目がカリッと香ばしいクリスピーポークは、塩加減も良好。また、すりおろした生姜たれも美味し。
ご飯にのせて、焼味飯にするのにジャストミートな味わいです。やる気でちゃうなあ(^^♪
蒜茸蒸扇貝(ホタテと春雨のガーリック蒸し)
香港定番の海鮮料理。
魚香茄子
清蒸魚
香港定番の海鮮料理。
炒飯
鼓油炒麺(香港風醤油焼きそば)
星洲炒米(シンガポール焼きビーフン)
茶餐廳の定番。カレー風味のビーフン炒め。
椒塩爆大蝦
避風塘料理。香辛料入りのさくさくスパイシーパウダーがエビの甘みを引き立てます。
菠蘿包
利用日の夜は、グループ客で賑わっていたため、オペレーションがスムーズでない面もあり、
また麺飯が3品続いてから避風塘料理が出されたりと、予想外の展開に少し驚かされましたが、
幹事さんのご尽力により9品という品数が叶ったのだと思います。
こうしたタイミングがないとなかなかお邪魔できないし、興味のあった当店の夜の料理を
食べれて、香港迷の友人共々達成感を得られました。ありがとうございます。
個人的には、焼味、蒜茸蒸扇貝、菠蘿包が好みの味でした。
香港贊記茶餐廳 (ホンコンチャンキチャチャンテン)
東京都千代田区飯田橋3-4-1
TEL 03-6261-3365
営業時間/11:30~23:00(ランチメニューLO:13:30)
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-