茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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ドルチェ倉庫でのおやつ
気がつけばブログを更新しないまま1週間も過ぎてしまった・・・。早い~
先日、16日のドルチェ倉庫でのピアノコンサートで休憩時間にお客様にお出ししたケーキは、プレーンシフォンケーキに生クリームと紅ほっぺ苺ジャムをちょっと添えたものでした。
滞りなく果たすことに必死だったせいか、ほとんどケーキの写真を撮っていなかったことに終わってから気がついた。
↓カットしてお皿に並べてスタンバイしているところ。直前にクリームと苺ジャムを添える。
20cmホール12等分で、ちょっと大きめ。
最初はうちでシフォンをカットしてから持って行こうかと思っていたけれど、容器の問題と型崩れの心配があったので、やっぱりホールのままの型ごとシフォンとナイフ類を持ち込んで、会場の控えの間(?)でカットさせて頂いた。
生クリームはホイップして瓶に詰め、保冷剤を入れた発泡スチロールボックスに入れて持っていった。
目の前で見ず知らずのお客様に自分のケーキを召し上がって頂く、緊張感。
そして無事に終えた達成感!
ご来場頂いたお客様、ご協力頂いたスタッフの方々に感謝です。
ちなみに、来月5月21日にもドルチェ倉庫でランチ付きコンサートがあります。
詳しくは → こちら。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )
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杜さんのお菓子食べたい病が、発症しています。
ボルボローネ美味しかったもんなぁ。
実は毎日、杜さんのカタログを眺めては、アレにしたいコレにしたいと、一人ほくそ笑んでいます。
母の日にお願いしちゃおっかなぁ・・・。
あぁ、妄想がとまらない
杜さんのシフォンはいつも気になってしまうんですよね~
年が近いだろうという話は、うずらさんか誰かに聞いた気がします。私も近いとおもってまーす
母の誕生日ももうすぐだし、やっぱり何か頼もう!と思って、ただいま吟味中です。
チーズケーキにレモンマーマレード入れたのもおいしかったんです。最近フライパンで焼くチーズケーキを2回くらいやりました☆
今回のこのシフォン、クリームと苺煮を添えた
食べる直前のところをブログに載せようと思っていたのですが、
まんまと忘れました~
私は通販中心なので、こうして目の前で食べて頂くのは
とても楽しいです。
お店をやりたくなりますね~
生地そのものだけでパクパク食べていたのですが、
(その方が生地の味がよく分かるし)
やっぱりシフォンには生クリーム合いますね。
なんて今さらですが。
フライパンでチーズケーキですか!すごい!
この間私はすっごい久々にレアチーズケーキを作りましたよ。
たまに普段作らないお菓子を作るのも楽しいですね。
ずら~っと並んだシフォンケーキ圧巻ですね
お皿からはみ出しそうな大きさにも
もちろんお味にも、お客様はよろこばれたのではないでしょうか
先日、私初めてシフォンケーキ焼いてみたんです。
出来上がりはシュワシュワとしてふわっと柔らかくて大成功♪と思いきや
レシピを見直して愕然!!
水40ccのところを140cc入れてました~!!
どこをどう見間違えたのか(苦笑)
でもね、なんとか形にもなって味もおいしかったんですよ
5月21日ですか~~。今度はちょっと時間が早めなのかな~。うっ~、行きたいな~。
20cmではなくその下の17cmで焼けばよかったかな~
と思いましたが
皆さん残さず召し上がって下さったので良かったです。
40ccを140ccですか~。
しっとり柔らかく口当たりのいいシフォンが出来上がったのではないですか?
私は水分多めの方が好みです♪
かなりお得なチケット料金です。
(アンダンテ会員にならない方は割引になると思います。)
次回のおやつはまだどうなるか分かりませんが、
また打診してみます~。