茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
奄美名物「鶏飯」
ご近所にお住まいの方から、お昼ごはんにお誘い頂いた。
ご夫婦ともども、奄美大島のご出身。
「奄美名物の"鶏飯(けいはん)"をご馳走するからうちにおいで。」
けいはん?けいはんって何だ~?聞いたことないな~どんなのだろう?
わくわくしながらおじゃまする。
まずは梅酒で乾杯♪
お刺身をつまみながらお手伝いもせずに座って待っていると
(若輩のくせに気のきかない私。)
色鮮やかな具をのせたお皿を運んで来て下さった。
錦糸玉子・しいたけの甘煮の千切り・蒸し鶏を指でさいたもの・大根の味噌漬けのみじん切り・小口切の細ねぎ
別の丼に炊きたての白いご飯をよそい、具を自分で好きなだけ乗せて、その上から熱々の鶏スープを注いでみかんの皮のみじんぎりをのせて頂く。
「ご飯は少なめにしてお代わりしてね。スープはたっぷり多めにかけた方がおいしいわよ。」
鶏のダシのきいているスープが何ともいいお味で、するするするっと喉を通る。
「うわぁ~これはおいしいですね!もっと頂いてもいいですか~?」
と言いながら3杯もお代わりしてしまった。
本来は大根の味噌漬けではなく、パパイヤの味噌漬けを使うらしい。
そしてみかんの皮ではなく、タンカンの皮のみじん切りを乗せるらしい。
そもそも昔、薩摩から来た役人をもてなすために考えられた料理だという。
昔はどこの家でも普通に飼っていた鶏。
お客があると、その鶏をしめ、蒸し鶏を作り、鶏スープをとり、卵で錦糸玉子を作り、そして料理を作ったのだろう。
手間のかかった"ご馳走"だ。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
鶏飯をたらふく頂いた後、畑に足を運ぶ。
太陽の光が燦々と当たる畑のすみには各種の柑橘類の木が植わっている。
うちの庭の、実が一つもならないひ弱な柑橘類の木とは違い、
青果がびっしりぶら下がっている。
左の写真は柚子。冗談みたいに一枝に集中して実っている実の数を数えたら12個もあった。右写真はレモン。
うちの庭のは果たしてあと何年後に実がつくのだろうか・・・。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
ご夫婦ともども、奄美大島のご出身。
「奄美名物の"鶏飯(けいはん)"をご馳走するからうちにおいで。」
けいはん?けいはんって何だ~?聞いたことないな~どんなのだろう?
わくわくしながらおじゃまする。
まずは梅酒で乾杯♪
お刺身をつまみながらお手伝いもせずに座って待っていると
(若輩のくせに気のきかない私。)
色鮮やかな具をのせたお皿を運んで来て下さった。
錦糸玉子・しいたけの甘煮の千切り・蒸し鶏を指でさいたもの・大根の味噌漬けのみじん切り・小口切の細ねぎ
別の丼に炊きたての白いご飯をよそい、具を自分で好きなだけ乗せて、その上から熱々の鶏スープを注いでみかんの皮のみじんぎりをのせて頂く。
「ご飯は少なめにしてお代わりしてね。スープはたっぷり多めにかけた方がおいしいわよ。」
鶏のダシのきいているスープが何ともいいお味で、するするするっと喉を通る。
「うわぁ~これはおいしいですね!もっと頂いてもいいですか~?」
と言いながら3杯もお代わりしてしまった。
本来は大根の味噌漬けではなく、パパイヤの味噌漬けを使うらしい。
そしてみかんの皮ではなく、タンカンの皮のみじん切りを乗せるらしい。
そもそも昔、薩摩から来た役人をもてなすために考えられた料理だという。
昔はどこの家でも普通に飼っていた鶏。
お客があると、その鶏をしめ、蒸し鶏を作り、鶏スープをとり、卵で錦糸玉子を作り、そして料理を作ったのだろう。
手間のかかった"ご馳走"だ。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
鶏飯をたらふく頂いた後、畑に足を運ぶ。
太陽の光が燦々と当たる畑のすみには各種の柑橘類の木が植わっている。
うちの庭の、実が一つもならないひ弱な柑橘類の木とは違い、
青果がびっしりぶら下がっている。
左の写真は柚子。冗談みたいに一枝に集中して実っている実の数を数えたら12個もあった。右写真はレモン。
うちの庭のは果たしてあと何年後に実がつくのだろうか・・・。
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コメント ( 12 ) | Trackback ( )
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「鶏飯」、大分前にTVで見て知りました。(確か「途中下車の旅」かなんかで…)
鶏のスープがおいしそうで一度食べてみたいな~、なんて
思っているものの1つです。
載せる具は多少アレンジしても大丈夫なのかしら??
ふと、「鶏ハムとその時のスープで出来ちゃうんじゃないの?!」
…と思いつきました。
今度やってみようかな~~♪
(またこれで新しいアレンジが生まれたりして)
それにしても、柚子の実のつき方
怖いくらいにすごいですね~~。(笑)
カタログの請求をした愛知県在住です。わかりますか?
お忙しい中、早々にお返事を頂きありがとうございました。ここ数年で柑橘系が大好きになりジャムはマーマレードが一番なんです。
イチジクのジャムも気になっているのですが
販売用ではないのかな・・・
工房の写真を見て
静岡はお隣なので伺いたいぐらいです。
ではカタログをお待ちしています。
ご馳走なのですね!
すてきすてき♪
(ミンミンさん同様、鶏ハムの出番か?と思いました。スープ、色々活躍できそうですね)
柚子に見えない枝っぷり。すごいですねー。
けいはん、本でよくみかけるけど食べたことないです。素敵なご近所さんですね。私も3杯いけそうだわ~。
柚子すごすぎ~~!!レモンもちゃんとなってるし~~我が家のはいつ実をつけるのだろう~。
食べたことないけど・・・
↑私も鶏ハムのスープ使えそう!??とか見た感じで思ったけど、ちょっと違うのかしら~!???
見ただけでは味の想像できないしなあ~ホンモノ食べた杜さん、アレンジできそうならお願いしま~す♪
パパイヤの味噌漬けが気になる・・・
奄美行ってみたいんだよなあ~
私は見るのも食べるのも初めてでした!
そうそう、頂きながら、
鶏ハムを具にして鶏ハムスープをかければいいんじゃないかな~と思いました。
また、鶏ハムアレンジが増えますね~。
(ミームラさんの鶏ハムサイト、大人気ですね!)
具は大根の味噌漬け(本来はパパイヤ)はカリカリした食感が、
みかんの皮のみじんぎりは爽やかな香りがあって
鶏と卵としいたけによく合うな~と思いました。
ちょっともう一回見てみます~
ところで、初コメントありがとうございます。
自分でマーマレードを作るようになって
マーマレードの奥深さを知るようになりました。
静岡県はいろんな柑橘類があるので
マーマレードだけで18種類作ってます。
いちじくジャムももちろん販売用です♪
BRIOさんもブログあるのですね。
後ほどおじゃまします~。
私は見るのも食べるのも初めてでしたが
とってもおいしかったです!
鶏スープは、鶏手羽先とかつおでとったと言ってましたが
昆布は合わないそうです。
鶏ハム、鶏ハムスープも試してみたいですね。
柚子、すごいですよね。
枝が重みでしなってましたよ。
この前頂いたの塩焼きで食べましたが
とーってもおいしかったです。
名古屋コーチンで鶏飯作ったら
そりゃおいしいでしょうね~!
これをご馳走して下さったご近所さんは
5杯食べたことがあるそうです。
食欲ない夏でも、するっと食べられそうです。
うちの唯一実ってた八朔の実も3cm大で
ポロっと落ちちゃいました…。
いつ収穫出来ることやら。
と頂きながら思ってました。
試してみないとわからないですね~。
パパイヤの味噌漬け。
さすが南国ですよね。
でも大根の味噌漬けも食感があって
おいしかったです!
奄美、私も一回行ってみたいと思ってます~。
名古屋ブームか~。
仙台も見知らぬお店が増えているだろうね・・・。
故郷が変わりゆくのはちょっと寂しいかも~。
鶏飯、私は初めて食べたけど、
現地の方の作る郷土料理はやっぱりおいしかった!
ニモスケさん、郷土料理出すお店やらない?
はらこめし屋とかさ!