茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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梅ジャムの作り方
もう6月も終わり。そろそろこの辺の梅の季節も終わり。
ここで先日作った梅ジャムの作り方を簡単にご紹介。
【梅ジャムの作り方】
・梅を洗ってヘタを取る。
・水からゆでて皮がはじけそうになったら火をとめる。(沸騰させない。)
・冷めるまでそのままおく。
・水を変えて数時間、苦味、渋味、酸味の加減を味見しながら水にさらす。
・手で握って種を出す。
・果肉を鍋に入れてアクをすくいながら加熱し、砂糖を加えながら煮あげる。
※砂糖は梅の50~70%くらい。梅の酸味が強い場合は多めの方が無難。
梅はペクチン力が強く、砂糖が多ければ多いほど固まりやすくなる。
梅酒の梅をジャムにする場合はアク抜き不要。
梅シロップの梅もジャムに出来るかな?やったことないけど。
ここで先日作った梅ジャムの作り方を簡単にご紹介。
【梅ジャムの作り方】
・梅を洗ってヘタを取る。
・水からゆでて皮がはじけそうになったら火をとめる。(沸騰させない。)
・冷めるまでそのままおく。
・水を変えて数時間、苦味、渋味、酸味の加減を味見しながら水にさらす。
・手で握って種を出す。
・果肉を鍋に入れてアクをすくいながら加熱し、砂糖を加えながら煮あげる。
※砂糖は梅の50~70%くらい。梅の酸味が強い場合は多めの方が無難。
梅はペクチン力が強く、砂糖が多ければ多いほど固まりやすくなる。
梅酒の梅をジャムにする場合はアク抜き不要。
梅シロップの梅もジャムに出来るかな?やったことないけど。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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近くに色んな果物があるといいですね。
こちらは6月半ば頃まではずらっと並んでました。
旬はあっという間ですね~