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ポルボローネ

 スペインの郷土菓子と言われる、ポルボローネ。
 いったん空焼きした小麦粉で生地を作るので、グルテンが働かず、ほろほろっとした独特の食感が生まれる。
 といっても私は地元静岡県遠州地方産の地粉を使い、そして一般にポルボローネ作りに使われるショートニングを使わず、バターのみで作るので、ちょっとショリショリした感じになる。卵を使わないシンプルな生地にほのかにスパイスをきかせた小さな焼き菓子だが、これもまた、一回口にするとやみつきになってしまう味わいだ。
 普通は丸形か楕円形に作るが、私はハート形や三日月形で遊んでる。しかし、もろくて壊れやすいお菓子なので、一つ一つを薄紙で包むのだが、これがまた手間がかかるのだ。

 ハート形のポルボローネは、去年姉の結婚披露宴で、ドラジェサービスに使ってもらった。
実はポルボローネは「幸福を呼ぶお菓子」と言われ、結婚式のギフトに最適。と何かの本に書いてあったのだ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
ほんとにショリショリです (ぶき)
2005-03-16 19:17:02
ホワイトデーにこれ贈ってもらいました。



本当にショリショリで美味しいですよ~~~。

ただ今結婚式に向けてダイエット中なので、少しずついただいています。



今晩もひとつだけいただきます☆

 
 
 
ダイエット ()
2005-03-16 21:47:28
ぶき様はダイエットの必要ないのでは?

ポルボローネ好きの方ってけっこう多いみたいです。

下記のブログのポルボロン論争もなかなかおもしろいです。(私もコメントしてます。)

http://www.luckyfrog.com/mt/archives/000080.html
 
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