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甘柿での干し柿作り

先日甘柿での干し柿作りに初挑戦した。



夫の実家の庭の木に、たわわに実った甘柿。生食でも存分に堪能した。

皮をむいて縦4等分に切って網の上に並べてオーブンの上のラックに置いておいた。
使い続けのオーブンの温風に5日ほどさらす。

なかなかいい感じに干上がった。



食べてみると、甘みだけではなく、柿そのものの味も濃厚に凝縮されている。


↑くっついているのが何となくかわいい。

今まで、干し柿のケーキには普通の干し柿(渋柿で作った干し柿)しか使ってなかったけれど、今年はこの甘柿干し柿も入れようと思う。

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コメント ( 8 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
柿~。 (ノンノン)
2005-12-30 01:53:51
干し柿~~~。甘柿の干し柿…おいしんだ~~。甘柿干し柿のお菓子もおいしそうだね。食べてみたいです。
 
 
 
ノンノンさま ()
2005-12-30 12:29:03
甘柿干し柿、市販されてたやつは

もっと茶色っぽかったのですが

私のはわりと柿色が残りました。

ドライフルーツは生とは違ったおいしさがありますよね。
 
 
 
すごいすごい (hafsia)
2005-12-30 17:54:52
これも入ってしまうのですね

来年こそは、杜さんのケーキを食べますー!

そして研究しまーす(できるかなー?)



今年はお世話になりました。いろいろ勉強させて頂いたり、楽しませて頂きました。

また来年もよろしくお願いします



 
 
 
甘柿の干し柿 (あひる)
2005-12-31 01:07:58
甘くて柿の旨味が凝縮されてるんですか!

おいしそ~♪

柿羊羹とか好きなんですよ。

「干し柿のケーキ」かぁ。。

また食べたくなっちゃいました、杜さんのケーキ

今年はブログを始めたおかげでいい出会いがありました。

来年もよろしくお願いしますね

ではでは、良いお年を~~~
 
 
 
干し物 (すみれ)
2005-12-31 20:28:45
甘柿の干し柿も、おいしそうですね。

杜さんの影響で私も今年は「干し物」に目覚めました。来年もいろんなものを干していきたいと思います!来年もよろしくお願いします。

 
 
 
hafsiaさま ()
2006-01-01 11:02:56
気がついたら年が明けて初日の出も高く上ってました~。ははは~

昨年はたくさんコメント頂きありがとうございました。

今年もいい年になることをお祈り致します。
 
 
 
あひるさま ()
2006-01-01 11:06:20
あけましておめでとうございます!

今奈良にいるのですが

奈良には柿ジャムや柿の奈良漬けや柿アイスなど

いろんな柿製品があって楽しいです。

また、こちらの方って干し柿のくし刺しみたいなのを

お正月飾りにするのですね~!

しめ縄の形も違っていて、

関西と東北(私の実家)の文化の違いが新鮮でした。

今年もよろしくお願い致します。
 
 
 
すみれさま ()
2006-01-01 11:09:01
あけましておめでとうございます!

すみれさんの日々の暮らし(仙人生活!?)

憧れてます。

私も今年こそまともな野菜が作れるように頑張ります!

今年もよろしくお願い致します。

 
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