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暮らしの菓音レポvol.14 焼き菓子

まずは定番の焼菓子ビスコッティ。杜屋のビスコッティーは歯ごたえはしっかりありますが
さくっと歯切れます。卵の味わいのプレーン。ちょっとビターなチョコの2種類です。

定番、一押しのショートブレッド。シンプルな構成ですが小麦の特徴をとてもよく表します。
口溶け、香ばしさをお楽しみください。
和三盆のポルボローネは結婚式のプチギフトに注文される方が増えてきました。
ハートで四つ葉クローバー型。

きなこのポルボローネはきな粉と空焼きした小麦の香ばしさが一体となって口溶けていきます。
黒糖チュイールはしっかりした甘さと黒糖のコクがカラメルとなってサクサク軽く、
でも甘さの満足感もしっかり。

定番のロッシェココ。カリッとした食感とココナツの香り。
チョコナッツクロッカンはナッツとメレンゲのカリッと感としっかりしたカラメルの甘さ、香ばしさ。
フラップジャックはオートミールに蜂蜜でしっかり満足感。小腹を満たすしっかりしたお菓子。

最近リピーターが増えてきた杜屋オリジナルの板サブレ。食べていると後をひく歯ごたえ。
種類ごとに全く別の味わいです。キャラウエイチーズ味はワインやビールのつまみにも。

普段はホール販売しているケーキ類はイベント時のみカット個包装でお試し用に。
ウイークエンドは自家製レモンマーマレードのグラスがけ。
ウイークエンドのイメージを変える(と思ってる)口溶けとしっかりした酸味。紅茶のお供に。
いちじくのケーキは自家製いちじくのワイン煮入り。

ジンジャーケーキは静岡産生姜の自家製甘煮。生姜のピリリとした辛味がクセになります。

フルーツケーキはミニパウンド型と、通常のパウンド型のカット個包装。普段のホール売ではわからない断面。
自家製干しりんごをはじめドライフルーツのブランデー漬けをたっぷりと。

自家製マーマレード入りチョコレートパウンドケーキのショコラオランジェはビターな味が一体に。

自家製干しりんごを入れたバターケーキの表面にはクランブルで食感にアクセント。
リンツァートルテは自家製ぶどうジャムを挟んだしっかりしっとりの味わい深い焼き菓子。
少し日にちを置くと味の一体感が増します。

シフォンも普段はホールのみ。
杜屋のシフォンはとても繊細でカットしてしまうと表面から水分が抜けてきて
しっとり感が減ってしまいます。ギリギリに焼いてカットして時間を置かないで出せるイベント時だけのもの。
でもこの時だけは断面から覗く中身が見えます。膨張剤を使わず、卵の泡の力だけで作っているので
それなりに綺麗な断面にするのは難しい。膨張剤の安定した泡にはない、サイズの異なる泡による食感と
手でちぎる時の感触を楽しんでいただきたいと思いますが、カットするたびにいつも緊張が走ります。

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