goo

桃のコンポート入りババロア

おととい作った桃のコンポート

そのまままるかじりしようかと思ったけれど
ちょうど夫の友人が夕飯を食べに来てくれたので、
食後のデザート用にババロアを作った。

  ↓雑に切ったので少々崩れてしまった・・・。まぁどうせ食べるのは見た目を気にしないオッサンだけだし~。

アングレーズソースに溶かしたゼラチンを混ぜ、7分立ての生クリームを混ぜて作るプレーンのババロア。

リング型にババロア生地を流し、角切りにした桃のコンポートをうずめて冷やし固めるだけ。



作り立てのせいか、思いのほかなめらかで軽い口当たり。

ごろっと大きめにカットした桃に満足度もアップ。



人気blogランキングへ   にほんブログ村 料理ブログへ
↑  参加してます。 ↑ 
クリックして頂ければ励みになります。
コメント ( 16 ) | Trackback ( )
« 庭のブラック... 野菜尽くしの... »
 
コメント
 
 
 
桃。 (ノンノン)
2005-08-04 00:52:55
桃狩り行ったよ~。

桃おいしいよね~、コンポートもババロアもいいね~。私もなんか作ります!!
 
 
 
Unknown (生栗和栗)
2005-08-04 06:29:55
美味しそうだわ!ババロアなんて最近全然食べていない私には惹かれちゃうなーー!アングレースソース最高だよね!食べ過ぎちゃうよね!笑。今の時期の桃を入れるのいいかも!!
 
 
 
もぉ。 (green-bouquet)
2005-08-04 10:35:46
本当においしそぉですねぇーーー!!!

ぷるんぷるん感が写真からも伝わってきますぅ

ももも入ってるなんて、もぉ、メロメロですぅ
 
 
 
ペロリ☆ (ちょこ)
2005-08-04 11:01:21
皆さんと同様、声を揃えて「美味しそう~」って叫びたいですっ!(笑)

あぁ~、でもこういうのって私ペロリと食べちゃいそうです

毎日暑くてアイスがないと生きてけない?私です~。

見た目もさわやかで夏にピッタリですね
 
 
 
桃!! (よっちゅん)
2005-08-04 11:17:41
昨日、早速作りました。白ワインがなかったので、赤ワインで「コンポート」(っていうのかな?やっぱり)

今はまだ、冷蔵庫に眠っています。

お昼の楽しみにとっています。



あ~このババロア、おいしそう~。

PCの部屋には、クーラーがないので、この画は今の私にとって酷です~~。

食べた~い!!
 
 
 
ノンノンさま ()
2005-08-04 11:49:08
桃狩り!食べ放題1000円って安いですね~。

私も桃大好きです!

果物狩りって楽しいし、その場でとり立てを食べられるのがいいですよね♪

ノンノンさんの桃デザート、待ってまーす。
 
 
 
生栗和栗さま ()
2005-08-04 11:53:54
食べすぎますね~。

昨日4人で「もう少し。もう少し。」といいながら

おかわりして食べました。

プレーンババロアは何入れても入れなくてもおいしいですね!
 
 
 
green-bouquetさま ()
2005-08-04 11:57:46
切り方が雑で、写真も美しくなくなってしまいました・・・ハハハ。

蒸し暑いこの夏は冷たいぷるんぷるんデザートで乗り切ります!
 
 
 
ちょこさま ()
2005-08-04 12:00:37
私もここんとこ、一人でハーゲンダッツ買って

一人で食べてましたよ~。もくもくと。

ハーゲンダッツのマカデミアナッツもおいしいですね!

ババロアとかムース系のお菓子は、

作って冷やして固まったらすぐの出来立てが

食べごろですね~!
 
 
 
よっちゅんさま ()
2005-08-04 12:06:51
赤ワインコンポートもおいしそうですね~!

うちはいつも台所の床下収納庫に何本か

ワインをストックしているのですが

この前床下収納庫を片付けた後に全て飲みました。

なので今回のコンポートはワインを入れないで作ったのです~。

桃ババロア、昨日うちに来てくれた

殿方にもなかなか好評でした☆
 
 
 
う~~~。おいしそう~~~。 (reipyon)
2005-08-04 15:45:43
たべた~い。たべた~い。

自分で作る意欲が少々減退中・・・。

北海道らしくないこのじっとりとした

気候のせい??



なめらかなババロアに桃のコンポート。

う~ん、ステキな取り合わせ
 
 
 
私も・・・同じく (まほ)
2005-08-04 19:06:50
たべたい~~たべたい~~~。

本当に、美味しそうですね。



杜さんが作られたと思うと、尚更食べてみたい私。



桃とババロアって、絶妙にマッチしますね。

いいな~来られたお友達さん。
 
 
 
reipyonさま ()
2005-08-04 21:40:34
私もここんとこ作る意欲が無くって

最寄のスーパーでハーゲンダッツを買って

夫にばれないように一人で密かに食べたりしてました。

この日は来客があったので。

桃ババロア、自分でも食べたかったし~♪
 
 
 
まほさま ()
2005-08-04 21:43:37
お客さんといっても

むさ苦しいオジサンばっかです~

(オジサンなんて言ってるのバレたらやばいな~)

私の作るお菓子と言えば焼き菓子ばかりで

こういう冷菓を作ったのは久しぶりです。

でもやっぱりゼラチンを使うお菓子は作り立てがおいしいですね♪
 
 
 
美味しそう・・ (yori)
2005-08-05 16:15:12
ちょっと、ブログ回れない間に・・

凄くUPされてたんですね’(驚)



この、コンポ-ト入りのババロア・・凄く美味しそう。

私も、やっとコンポ-ト(かな??)作りました。

どう・・お菓子に変身させようかな??
 
 
 
yoriさま ()
2005-08-15 12:53:36
作り立てだったから一層おいしく感じたのだと思います。

手作りならではですね~。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。