茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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桃のコンポート入りババロア
おととい作った桃のコンポート。
そのまままるかじりしようかと思ったけれど
ちょうど夫の友人が夕飯を食べに来てくれたので、
食後のデザート用にババロアを作った。
↓雑に切ったので少々崩れてしまった・・・。まぁどうせ食べるのは見た目を気にしないオッサンだけだし~。
アングレーズソースに溶かしたゼラチンを混ぜ、7分立ての生クリームを混ぜて作るプレーンのババロア。
リング型にババロア生地を流し、角切りにした桃のコンポートをうずめて冷やし固めるだけ。
作り立てのせいか、思いのほかなめらかで軽い口当たり。
ごろっと大きめにカットした桃に満足度もアップ。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
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ちょうど夫の友人が夕飯を食べに来てくれたので、
食後のデザート用にババロアを作った。
↓雑に切ったので少々崩れてしまった・・・。まぁどうせ食べるのは見た目を気にしないオッサンだけだし~。
アングレーズソースに溶かしたゼラチンを混ぜ、7分立ての生クリームを混ぜて作るプレーンのババロア。
リング型にババロア生地を流し、角切りにした桃のコンポートをうずめて冷やし固めるだけ。
作り立てのせいか、思いのほかなめらかで軽い口当たり。
ごろっと大きめにカットした桃に満足度もアップ。
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コメント ( 16 ) | Trackback ( )
« 庭のブラック... | 野菜尽くしの... » |
桃おいしいよね~、コンポートもババロアもいいね~。私もなんか作ります!!
ぷるんぷるん感が写真からも伝わってきますぅ
ももも入ってるなんて、もぉ、メロメロですぅ
あぁ~、でもこういうのって私ペロリと食べちゃいそうです
毎日暑くてアイスがないと生きてけない?私です~。
見た目もさわやかで夏にピッタリですね
今はまだ、冷蔵庫に眠っています。
お昼の楽しみにとっています。
あ~このババロア、おいしそう~。
PCの部屋には、クーラーがないので、この画は今の私にとって酷です~~。
食べた~い!!
私も桃大好きです!
果物狩りって楽しいし、その場でとり立てを食べられるのがいいですよね♪
ノンノンさんの桃デザート、待ってまーす。
昨日4人で「もう少し。もう少し。」といいながら
おかわりして食べました。
プレーンババロアは何入れても入れなくてもおいしいですね!
蒸し暑いこの夏は冷たいぷるんぷるんデザートで乗り切ります!
一人で食べてましたよ~。もくもくと。
ハーゲンダッツのマカデミアナッツもおいしいですね!
ババロアとかムース系のお菓子は、
作って冷やして固まったらすぐの出来立てが
食べごろですね~!
うちはいつも台所の床下収納庫に何本か
ワインをストックしているのですが
この前床下収納庫を片付けた後に全て飲みました。
なので今回のコンポートはワインを入れないで作ったのです~。
桃ババロア、昨日うちに来てくれた
殿方にもなかなか好評でした☆
自分で作る意欲が少々減退中・・・。
北海道らしくないこのじっとりとした
気候のせい??
なめらかなババロアに桃のコンポート。
う~ん、ステキな取り合わせ
本当に、美味しそうですね。
杜さんが作られたと思うと、尚更食べてみたい私。
桃とババロアって、絶妙にマッチしますね。
いいな~来られたお友達さん。
最寄のスーパーでハーゲンダッツを買って
夫にばれないように一人で密かに食べたりしてました。
この日は来客があったので。
桃ババロア、自分でも食べたかったし~♪
むさ苦しいオジサンばっかです~
(オジサンなんて言ってるのバレたらやばいな~)
私の作るお菓子と言えば焼き菓子ばかりで
こういう冷菓を作ったのは久しぶりです。
でもやっぱりゼラチンを使うお菓子は作り立てがおいしいですね♪
凄くUPされてたんですね’(驚)
この、コンポ-ト入りのババロア・・凄く美味しそう。
私も、やっとコンポ-ト(かな??)作りました。
どう・・お菓子に変身させようかな??
手作りならではですね~。