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和栗の焼きタルト

 去年10月に生栗を買って渋皮煮を作って瓶詰めにしておいた栗を焼きこんだタルト。
これもいちじくの甘煮と同様、そろそろ残り少なくなってきた。

  

●空焼きした台にクリームを絞り、栗とくるみを埋めてオーブンでこんがり焼く。完全に冷ましてからラッピング。
コメント ( 5 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
失礼~ (うずら)
2005-05-13 23:02:33
ごめんなさい~ホント全くの初心者なもので~

『よっちゅんさん』は謙遜してますが、PCはよくご存知です~

機械系は、私、頭痛がいたします。

念のため、先ほどTB(トラックバック)チャレンジいたしました~



焼き菓子いろいろ又拝見に参ります~                  
 
 
 
栗~。 (ノンノン)
2005-05-14 08:05:05
プロねぇ~。おいしそ~っ。

渋皮煮、いちじくの甘煮も作ってるんですね。渋皮煮は上手くできないのでぜひ教えていただきたいです。毎年、岐阜の谷汲山まで利平栗を買いに行きます。渋皮煮、杜さんみたいに上手く作りたいなあ~。

いちじくの甘煮ってどんなんですか?すごく反応してしまいましたよ。
 
 
 
コメントありがとうございます♪ ()
2005-05-14 14:33:35
うずらさま

すみませんTBありがとうございます。

よっちゅんさんとうずらさんはお友達なんですね。

うずらさんとこの「カメノテ」、そうそう見た目に似合わず、中身はキレイなピンク色なんですよねー。

そして意外に上品でクセないし。珍味ですね。



ノンノンさま

渋皮煮は去年大量に作りましたが、その皮むきの大変さには途中で全てを庭に放り投げてしまおうか、と思ったくらいでした。

谷汲山の利平栗を買いに?え~すごい。って谷汲山ってどの辺にあるんですか~?

それから、知多半島のマテ貝獲れるのって、どの辺なんですか~?(今後の為に情報収集

いちじくの甘煮は、緑色の西洋種のいちじくで作ってます。(実家の仙台の方では、それしか売ってなかったので)

いちじく重量の40%位の砂糖と赤ワインを入れ、弱火でじっくりことこと、ジャムと違って時間をかけて、形をくずさないように煮ます。(去年は8㎏で10時間位煮たかな)瓶詰め保存しておき、バターケーキやタルトに焼きこんで使ってます。
 
 
 
こんばんわ (oyatsu300)
2005-05-16 00:23:53
美味しそうですね



「作ったから食べて~」と人に言えるような腕前になりたいですけど、もっと作らないと駄目なんですよね(--)
 
 
 
そんな ()
2005-05-16 12:17:39
そんなご謙遜を!

この前の苺のタルトは、「食べて~」と言われれば飛びついて頂きますよ~。

とてもおいしそうでした。

生地が多いのも食べ応えあって良いかも?!
 
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