お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
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『よっちゅんさん』は謙遜してますが、PCはよくご存知です~
機械系は、私、頭痛がいたします。
念のため、先ほどTB(トラックバック)チャレンジいたしました~
焼き菓子いろいろ又拝見に参ります~
渋皮煮、いちじくの甘煮も作ってるんですね。渋皮煮は上手くできないのでぜひ教えていただきたいです。毎年、岐阜の谷汲山まで利平栗を買いに行きます。渋皮煮、杜さんみたいに上手く作りたいなあ~。
いちじくの甘煮ってどんなんですか?すごく反応してしまいましたよ。
すみませんTBありがとうございます。
よっちゅんさんとうずらさんはお友達なんですね。
うずらさんとこの「カメノテ」、そうそう見た目に似合わず、中身はキレイなピンク色なんですよねー。
そして意外に上品でクセないし。珍味ですね。
渋皮煮は去年大量に作りましたが、その皮むきの大変さには途中で全てを庭に放り投げてしまおうか、と思ったくらいでした。
谷汲山の利平栗を買いに?え~すごい。って谷汲山ってどの辺にあるんですか~?
それから、知多半島のマテ貝獲れるのって、どの辺なんですか~?(今後の為に情報収集
いちじくの甘煮は、緑色の西洋種のいちじくで作ってます。(実家の仙台の方では、それしか売ってなかったので)
いちじく重量の40%位の砂糖と赤ワインを入れ、弱火でじっくりことこと、ジャムと違って時間をかけて、形をくずさないように煮ます。(去年は8㎏で10時間位煮たかな)瓶詰め保存しておき、バターケーキやタルトに焼きこんで使ってます。
「作ったから食べて~」と人に言えるような腕前になりたいですけど、もっと作らないと駄目なんですよね(--)
この前の苺のタルトは、「食べて~」と言われれば飛びついて頂きますよ~。
とてもおいしそうでした。
生地が多いのも食べ応えあって良いかも?!