東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

日本ワインにハマっています~!

2013-10-14 | 美味しいごはん その他エリア

もう、ホント~~っに久しぶりの更新になってしまって。

しまいにはテンプレートが撤収されてしまって…。

なので、久々の更新です。

 

今年は日本のワイナリーにとても縁があり、

山梨3回、長野2回と春から夏の間に結構行ってます。

その中でも、やはり山梨・勝沼は“日本ワインのメインエリア”と

言えるでしょうね~。

何十件ものワイナリーが2駅のエリア内に集まって、

それもあってか“美味しい優秀ワインが飲めるランチスポット”も

充実、ワイン好きにとっては天国のようなところです。

その中でも外せないのは“原茂ワイナリー”二階のカフェ、

葡萄棚のグリーンを見下ろしながら、地元の新鮮野菜たっぷりの

ランチプレートを頂きます。ホントにいい!!

土日は長時間待ちますので、是非平日の静かな時にどうぞ~。

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は下のメニュー例をご覧下さい!”

 

レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

 

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 ここですよ~!こんなメニューをやってます!

   7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

 

 

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ボルドー右岸☆メルロー勉強中!

2013-02-23 | MYレッスン

三越前“サンヴィヴァン”のT先生のレッスンです。

今回のテーマは“ボルドー・右岸のメルロー”!!

メルローの最高峰ポムロールから2アイテムとサンテミリオン、

ヴィンテージも配合比率もまったく違うので、わかりやすいかと思いきや、

はぁ~~!!全く不発でした。

同じ右岸のメルロー主体の地域差を理解するには、

まだまだそうとう修行が必要そうです。

とはいえ、T先生セレクトのポムロールはなんとも美味しい!!

ポムロールは他の地域に比べて、店頭に並ぶアイテムも少ないうえ、

カジュアルなものでも価格もそれなり…、

私にとっては貴重なテイスティングチャンスでした。

しっかり、特徴を押さえて自分のものにしなくては!!

フランス直輸入で、いつもコンディションがすばらしいチーズ

間に炭の粉がはさまったセミハードチーズ“モルビエ”と、

山羊のチーズは“クーローヌ・ドゥ・ロッシュ”、もう一つ“カベ・クー”。

それに、日本ではなかなか見かけないのだそうな“ボルドー・白”

“シャトー・フォン・ブロージュ 2008” これもとても美味しくて、

みんなに好評でした!

次回レッスンは“ブルゴーニュ”☆“オスピス・ド・ボーヌ”ですよ~。

 

 

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MT☆2月ワインレッスン!

2013-02-09 | お料理レッスンメニュー!

週末は高輪・マホズテーブルでワインレッスンでした!

昨年レッスンが一巡して今年から始まった“ハイクラスワインレッスン”。

基礎よりも少しグレードUPのアイテム三種を用意して、“2か月に一回”の開催です。

 

一回目のテーマは“ジュヴレ・シャンベルタン”、ブルゴーニュの中でも

コートドニュイの2アイテムを比較テイスティングしました。

メインの“ジャンテ・パンショ”は。手に入りやすくジュヴレイ・シャンベルタン

らしい個性が素直に出たワイン

もう一つは私の大好きなドメーヌ“グロ・フレール・エ・スール”です

   

昨年のブルゴーニュ訪問時にお邪魔させて頂きましたが、

カジュアルなアイテムからトップ銘柄まで、どれをとっても素晴らしい仕上り

のドメーヌ。ここ数年は、若いヴィンテージでも楽しめるように柔らかさを

出しているそうで、レッスンアイテムにピッタリのブルゴーニュです。

 

お料理は上の写真の“コック・オー・ヴァン“

ブルゴーニュワインをがっしり一本”を使い、お水もだしも入らず鶏と赤ワインと

ベーコンの旨みのみで仕上げる煮込み、私も大好きな一品です

それに“きのこのブルゴーニュ風ハーブソテー”や

“ホタテのディジョンマスタードサラダ”。

ワインお料理とも好評だったようで、お話もかなり盛り上がり、とても幸せでした

ご参加くださった皆様、お疲れさまでした!!

 

 

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1月ワインレッスン!

2013-01-31 | お料理レッスンメニュー!

   

   

1月のワインレッスンアイテムです。

やはり年の初めは泡、それも“シャンパーニュ”でしょう!!

ということでテーマは“シャンパーニュの比較”でした。

ある程度人数がいないと、スパークリングを何種類か…

というのも難しいので、教室ならではのいい機会ですね。

それとボルドー・フロンサックの赤も合わせてのテイスティングです。 

 

アイテムは“テタンジェ・NV” と、“シャルル・オスマンNV”。

どちらも“ブラン・ド・ノワール”タイプで、シャルドネ、ピノ・ノワール、

ピノ・ムニエの3種が混ざったものですが、味わいは全く違いました。

“テタンジェ”は、熟したリンゴようなふくよかな香りと優しいボリューム感と共に、

キリっと引き締まった酸でさすがの美味しさ。

“シャルル・オスマン”は、やや塩気を感じるようなミネラル感にあふれて、

ドライな印象ながらも親しみやすいシャンパーニュ。

これを“静岡直送・生さくらエビのから揚げ”、“黒豚肩ロースとキャベツの煮込み”

といったお料理と共に楽しんで頂きました。

産地で採れたてを急速冷凍して送って頂いた“旬のさくらエビから揚げ”

大好評で、香ばしさと塩加減がシャンパーニュにピッタリでした。

次回は3月で“シャンベルタン・グランクリュ”がテーマです~!

 

 

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すきやきワイン女子会!

2013-01-26 | 美味しい家ごはん

いつもながら、大~変なご無沙汰になっております

遅ればせ過ぎますが…、今年もよろしくお願いします

さてさて、ブログ上音信不通な間も、着々とワイン&美味しいご飯を

堪能してます。

TOPの写真は、ごく最近“日本ワイン&すきやき女子会”の時のもの!

少しサシを控えめにと選んだそうな“ロースともものすきやき肉”に、

勝沼醸造のイセハラ白と、ダイヤモンド酒造・マスカットベリーA

合わせて頂きました。

“生湯葉のウニ添え”や“ズワイがにの天ぷら”等の前菜も

用意して頂いて、

日本のワインと和食とのマリアージュを堪能しました。

Aさん美味しいワインとお料理いつもありがとうございます

 

 

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山梨ヌーボー祭り☆IN日比谷公園

2012-11-04 | 美味しいごはん in東京・銀座

この週末、日比谷公園で行われた“山梨ヌーボー祭り2012”!!

今日は快晴で絶好の“外飲み日和”!!

家族7名で参加して、気持ちよくがっつり飲んできました!

 

山梨の新酒解禁は11月3日なの、で毎年この日にお祭りがあるのです。

30のワイナリーが参加して、それぞれ今年の新酒2銘柄を出品します。

ボトルでの購入もできますが、2000円で試飲に参加すると

上のグラスがもらえて、60銘柄が飲み放題(チーズのおつまみ付♪)

ヌーボーなので甘口~中口あたりの柔らかいものが多いのですが、

普段は辛口ばかりですので、たまにはこんなラインナップで、

小難しく考えず、気楽に飲むのもいいものです

中には開場30分程度であっという間に売り切れるボトルもあり、…

       クラノオト<ナイアガラ>

それがこれです!“フジッコワイナリー”のにごり微発泡ワイン

“クラノオト・ナイアガラ”!巨峰のロゼも出ていましたが、

この白が真っ先に完売になり、グラス試飲も行列が絶えませんでした。 

味わいは柔らかい甘味のある“中口”で、軽い発泡が爽やかです。

アルコール度数が8%と優しいのもいいですね

こんなお料理も持参して、チーズやスナックや生ハムなどの

気軽なデリをつまみつつ、“甲府とりモツ煮”や“あゆの塩焼き”なんかも、

フード屋台から調達して…、ヌーボー大満喫ですね

毎年行われますので、来年は是非足を運んでみて下さいね!

 

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ワイン☆MYレッスン!

2012-10-28 | MYレッスン

ワインの世界はいろんな意味でホント~に広く、

味わいも知識も一朝一夕では身に付きません。

なので、ワインエキスパート取得からかれこれ4年になろうかという

今でも、ブラッシュアップは欠かせず

せっせとレッスンやセミナーに出かけます。

今日はずーっとお世話になっているT先生のレッスン。

テーマはボルドー・ペサックレオニャン村のグランクリュの赤

“シャトー・ラミッション・オー・ブリオン”です。

“オー・ブリオン”といえばここのお隣、ボルドー格付一級の

“シャトー・オー・ブリオン”が有名ですが、

ラ・ミッションは格付けには入っていないながらも、

評価が極めて高いそのライバルとも言われる存在

それを飲み頃の“1998ヴィンテージ”

テイティング、加えて同じグラーヴ特級の“シャトー・オリヴィエ2006”、

“シャトー・ラ・ルーヴィエール2000”とも比較します。

お供チーズは“ブリー・ド・モー”“シャウルス”等など3種

オリヴィエはタンニンがしっかりと、ブラックカラントなど

黒っぽいベリーの濃縮感が感じられるワイン

ルーヴィエール・2000は、まさに飲みごろを迎え、

タンニンも程よくとけてまろやかになり始め、熟成感を感じながらも

果実のフレッシュさを残しています。

しかし、やっぱり“ラ・ミッション・オーブリオン”は、

スケールが違いました。色あいは少しオレンジを帯びているものの、

14年たってもカシス等の果実と、柔らかいスモーキーさを感じ、

口どけがなんともシルキーで、余韻がとても長い。

う~んさすがいいワインです。

これからもコツコツ経験値を増やして、こんな驚きに満ちた

ワインと沢山出会いたいと思っています!

 

 

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メルシャン・マリコヴィンヤードツアー♪

2012-10-26 | 美味しいごはん その他エリア

ちょっと前ですが…、ソムリエ協会主催のバスセミナーツアーで、

長野県上田市の“メルシャン・マリコヴィンヤード”へ行ってきました

ソムリエ協会主催のこのツアーは、通常は見学不可の所も案内して頂けたり、

醸造家の詳しいレクチャーもあり、もちろんテイスティングアイテムも豪華版!

ここに映っている、メルシャンのプレミアムクラスのワイン

2000円台から手に入るのに、とても美味しくてオススメです。

品質向上目覚ましい日本のワインの入門編として、

是非多くの人に試してもらいたいです。

マリコヴィンヤードは一般開放されていないワイナリーですが、

今回は収穫体験もさせて頂きました。

一つの房から、傷んだ果房や未熟な粒、残った茎などを

ハサミで丁寧に切り取って収穫します。

これをいい加減にやると最終的な味わい、品質に大きく影響するので

よ~く見て丁寧に!!でもこれ“かなり熱中してしまいます!!”

この日私たちが収穫した黒ぶどう“メルロー”は、

“2012年 長野メルロー”になる予定とのこと!!

今年のヴィンテージがリリースされたら、是非味わってみたいです。

30分ほどの収穫作業が終わったら、各ブドウ品種の試食です。

ワイン用のぶどうと、生食用のものは普通別の品種です、

生用は粒が大きく皮が薄いのですが、

ワイン用は皮から色や渋みを抽出するので、小粒で皮が厚いんです。

食用としては食べにくいかもしれませんが、

完熟したブドウはとても美味しいです

短い時間でも現場の作業を体験させて頂いて、

もっと栽培や醸造の場面にも触れてみたくなりました。

 

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ヴァンテアン☆ディナークルーズ!

2012-10-21 | 美味しいごはん その他エリア

最近、ヴァンテアンという船(竹芝桟橋~)のディナークルーズ

行ってきました。ありがたいことに“なんとご招待”!!

平日のみの指定のため、姉が招待チケットを譲ってくれたのです。

ありがとう~~!!

実は、船での食事って全く期待していなくて…(なんとっ失礼な!)

でもいい意味で予想は裏切られ、とても美味しかったのです

竹芝桟橋から出て羽田沖でUターン、二時間半ほどの短いクルーズ

とはいえ、お台場の夜景を眺めながら、

東京湾内をのんびり進むクルーズはとても快適でした。

ダイニングが薄暗かったので、なんとか撮れていた写真のみご紹介!

百合根とホタテ貝のセゾンドフロア

幻の魚“知床産鮭児”の自家製燻製

オマールエビのソテー・ソースアメリケーヌ トリュフリゾット

ピスタチオのクープとラム酒アイス

 

船の中には個室から其々の階にダイニングと、

レストランが何ヵ所かありますが、

是非上階の窓際席をオススメします。

やはり、記念日に利用する方が多いようですよ!

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ビストロkifkif☆ワイン持込ディナー!

2012-10-14 | お料理レッスンメニュー!

     

     

いつもお世話になってます!!またもや…

ビストロKifkif(白金高輪)、ワイン大量持込みでディナーしてきました。

やっと秋らしく食欲もUpしてきて、“マツタケ”や“新さんま”や

“ポルチーニたっぷりリゾット”いろいろアリの秋フレンチを堪能しました。

我が家と義兄の2軒持込みのワインも“豪華ラインアップ”です!

 

お料理はこんな感じでした

まずはトップの写真の“焼きナスとフルーツトマトサラダ・新サンマソテー添え” 

これはイタリアの柔らかい白の泡“フェラーリ”と!

 

素材の組み合わせが面白い一皿“アナゴのグリルと

ハモンセラーノ巻きかぼちゃロースト・ハーブクリームソース”

これはフランスのシャルドネ“シャサーニュ・モンラッシェ”でしょう

そろそろ赤に行きますよ!リクエストしておいた“フォワグラ”、

“フォワグラソテー・いろいろきのこのリゾット”!

これは美味しい~、何回となく頂いていますが毎回はずせません

今回はごく薄くスライスした“フレッシュまつたけ”が添えられ、

秋らしい香にあふれたリゾット

これには“キレイな熟成感”がでた、フランスのピノ・ノワール

“サヴィニー・レ・ボーヌ”!!

この辺でそろそろお腹パツパツ状態になりながらも…、

メインは“スペイン産ドライエイジングポーク・ラルのグリル”

香ばしいラルのグリルにプルーンの甘さをプラスして、

伊サンジョベーセの“ブルネッロ・ディ・モンテプルチアーノ”が

よくマッチしていました

最後、根性でデザートを!!

パイ生地で挟んだ“栗のミルフィーユとキャラメルアイスクリーム”

苦しいながらも“これはなぜか別腹!

秋はやっぱり“栗デザート”!!優しいマロンクリーム美味しかったです。

今回は一日に二度飲みになってしまったので、

体調万全ではなかったので、コンディションを整えてまた…!

ごちそううさまでした!!

 

 

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韓国料理レッスン参加募集中です!

2012-10-05 | お料理レッスンメニュー!

                          ↑イメージ写真です。

 

10月に入りやっと秋らしい雰囲気になってきましたね。

暑がりの私としては、心底ほっとしています!

さて、いつも事後報告になっている“お料理レッスン”ですが…、

今月は韓国料理の先生をお招きしての“コラボレッスン”!!

なので、ちょっと告知など…。

 

10月26日(金)19時~ ・ 10月27日(土)11時~ 浅草橋にて!

メニューは“ヤンニョムチキン”と“野菜ナムル3~4種”、

“スープ一種”に”生マッコリ付”です。(講習料・4500円)

 ★参加ご希望の方は、ページ最後のメールアドレスまでお問い合わせ下さい!

 

 

ヤンニョムチキンは韓国で大人気の“ピリ辛フライドチキン”。

本場は骨付き一羽なのだそうですが、

レッスンでは作り易いレシピにアレンジされていて大好評。

おつまみにピッタリメニューですね!辛さを調節してお子さんにもOKです。

ナムルは韓国料理定番中の定番ですが、

味付けや野菜の固さなど、微妙な調整が美味しを決めるメニュー

なので、この機会に味付けの手加減のコツをしっかりマスターしちゃいましょう。

季節の野菜のナムルを“ビビンバ”にして食べますよ~。

これに私お気に入りの“生マッコリ”を仕入れておきます。

お野菜たっぷりの“コリアンメニュー”楽しみにしていて下さいね。

 

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気になる秋の新商品☆“シュフメッセ”!

2012-09-29 | 美味しいごはん その他エリア

今日は御殿山ヒルズ、“シュフメッセ”というイベントに参加してきました。

“シュフモ(サンケイリビング新聞)”という、“チラシ閲覧サイト”の主催で、

いろいろなメーカーの気になる新製品や、お取り寄せ商品を試せる

というもので、食品・お酒から健康食品・美容系まで、

なかなか多彩なラインアップで、↓最後にはお土産もいろいろ!!

まず気になったのは、最近TVで放送されて注目していた

“オイシックス”の人気野菜!!

コリコリした食感で、生でそのまま食べても美味しいという

小型のかぼちゃ“かぼッコリー”や、

肉質のとろけるような柔らかさで、ステーキ風のソテーが美味しい

という“とろナス”、“パスタかぼちゃ”のネーミングがおおウケだという

“そうめんかぼちゃ”など、これから実際調理して試すのが楽しみ!

CMや広告を見かけて気になっていた商品や器具、

 

素敵なデザインの“ワイングッズ”、

すごく美味しい“お取り寄せヨーグルト”等も発見して、

美容関連コーナーには、話題の“酵素ドリンク”試飲や、

ドキドキの“肌年齢診断”も…、こちらは実年齢並みとのことで、

ホッとしました~。

いろいろ実り多いイベントで、楽しく過ごさせて頂きました。

参加させて頂きありがとうございました! 

 

 

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9月お料理レッスン☆バジルペースト使い

2012-09-25 | お料理レッスンメニュー!

相変わらずの気まますぎる更新ですみません!!

今年の酷暑もやっと収まったようで、やる気もちょっと上がってきました

さて、9月もそろそろ終わりですが、

今月は“バジルペーストアラカルト”レッスンをやってました。  

手作り生バジルペースト”(お土産アリますを作って、

パスタ以外にもサラダや前菜への活用も伝授します。

 

メニューは生パスタの他に“新さんまとグリル野菜のバジルサラダ”!

さんまをカリッと焼き上げた、野菜たっぷりの温サラダです。

親切なスーパーには、いわしの三枚おろしなら売られていると

思いますので、丸ごとのさんまそ処理するのが面倒~

という方は、下処理済のイワシでどうぞ!

じゃがいもといんげんの具材たっぷりの、

生パスタも作ります。もちもちパスタ美味しいですよ~!

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ワイン課外レッスン!

2012-08-05 | 美味しいごはん その他エリア

     

“マホズテーブルで担当させてもらっているクラスのメンバーで、

“初の課外レッスン!”

場所は私のワイン会といえば…、でおなじみの“ビストロkifkif”にて

各々一本づつワインを持ち込んでのワインディナーです!

予算の目安を決め、“ワインセレクト!”にも初挑戦して貰いました。

予算や料理や会のメンバーに合わせて、あれこれ考えながら

選ぶのも、他の人の選んだワインを見るのもとてもいいレッスンになります。

其々に工夫あるセレクトで、私自身も美味しく楽しませてもらいました。

     

野菜とつぶ貝のサラダに合わせて、イタリアのスパークリング

“フレスコバルディ”と、南仏のシャルドネ主体の白を!

えびの出汁とトマトが効いたリゾットが出たところで、

そろそろ赤も登場!

仏ブルゴーニュ・モレサンドニの赤が美味しいです~。

日本未発売のオーストラリアのカベルネ!!

品よくキレイにまとまったオーストラリア赤で、

とても美味しく、その後の牛煮込みまで楽しめました。

最後は、トップの写真“子羊のグリル・ソースボルドレーズ”、

豪と仏・ボルドー、国の違う二種のカベルネを比べながら、

ボルドー風赤ワインソースで羊を堪能しました。

いつも思うことですが、みなさんの思わぬ好セレクトや

マリアージュを楽しみながらのワイン会はホントに楽しくて、

時があっというまにたってしまいます。

今回も楽しく美味しく過ごさせて頂きました!

参加の皆様お疲れさまでした。

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

(メニューや連絡先があります!)

マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

ビストロkifkifのHPはこちらです!

こここですよ~!こんなメニューをやってます!

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 秋の料理教室メニュー

   ケーキレッスン     

パンレッスン♪

 

  レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

      yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

 

 

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お気に入りのビネガー☆ちょっぷる!

2012-08-02 | 美味しい家ごはん

連日、溶けそうに暑い日が続きますね~!

熱中症対策に水分補給を!と毎日聞く言葉ですが、

みなさんの“猛暑仕様ドリンク”はなんですか?

私の今年のドリンクは“韓国の飲むお酢・紅酢(ホンチョ)”、

ざくろのお酢で日本でもすっかりポピュラーですね。

お酢に糖分とフルーツ果汁を入れて濃縮してあるので、

好みの濃さに水で割って飲みます。

日本の飲むお酢より少し甘めで飲みやすく、種類も豊富です。

市販のジュース類は私には甘すぎて、逆にのどが渇くので

普段はお茶かお水派ですが、酢もとれて濃さも調節できる

このビネガーはかなりのお気に入りです。

 

写真のブルーベリーホンチョは、姉のすすめで会員登録した

“サンプル百貨店”というサイトの、“ちょっぷる”というお試しシステム

利用なので、格安で購入しています。

このセットでは、日本ではまだあまり見かけない“ブルーベリー”と

“うめ”味の500mlボトルにとうもろこしひげ茶の3点。

“サンプル百貨店”は、気になっていた新製品を試すには、

なかなか便利なサイトで、ちょこちょこチェックしてます!

おまけ写真は、姪っ子の“夏休みの自由研究”

お付き合いして作った“電子レンジ豆乳プリン”!

プリン&キャラメルソース共にレンジで作り、

15分ほどで子供でも簡単にできてしまいます。

料理研究家・村上祥子先生の子供用レシピ本

を見ながらですが、とてもよくできている本ですね~。

子供だけでも作れる工夫あるレシピに加えて、

調理の科学“片栗粉と水を合わせて加熱すると

どうなるか?”といった、説明ページも親切で、

関心しきりの一冊です。

 

 

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