この頃冬に逆戻りって感じですが、3年前からいかなごのくぎ煮を作っています。
以前、西宮に住んでいた同級生からくぎ煮を貰ってから、
近くのお店にいかなごがあれば私も作ってみたいと思っていました。
それから暫くして枚方にもいかなごを売っているのを知り、作り出したのです。
でも今年は暖冬でなかなか手に入りませんでしたが、やっと昨日作ることが出来ました。
(同級生ほどにはいきませんが、夜遅くまでかかり、まあまあのでき?)
今年は昨年よりちょっと大きめでした。なぜって?まだ少しだけ昨年のがあったからです。
無かったらこんなもんだったと思ったでしょうけど…。
早速、故郷の家と同級生に送ろうと思います。
いかなご
くぎ煮
以前、西宮に住んでいた同級生からくぎ煮を貰ってから、
近くのお店にいかなごがあれば私も作ってみたいと思っていました。
それから暫くして枚方にもいかなごを売っているのを知り、作り出したのです。
でも今年は暖冬でなかなか手に入りませんでしたが、やっと昨日作ることが出来ました。
(同級生ほどにはいきませんが、夜遅くまでかかり、まあまあのでき?)
今年は昨年よりちょっと大きめでした。なぜって?まだ少しだけ昨年のがあったからです。
無かったらこんなもんだったと思ったでしょうけど…。
早速、故郷の家と同級生に送ろうと思います。
いかなご
くぎ煮
私もくぎ煮大好きです。
ただし、食べるのが・・・・。
今年は早く暖かくなったので、いつもの時期より
大きいのだと思います。
すべてに影響がある温暖化ですね。
成長するのが早かったんですね。
アツアツのご飯に少し残った煮汁をまぶしても美味しいです。
来年はどうなるんでしょうね。