三日坊主の徒然ぺんぺん草

気の向いた時に、後先考えず思いつくまま書き記す。

イヤハヤァ~ 涼しいぃ~

2011-07-24 | インポート

 昨日だったか? いや一昨日だ、NHKで放送された、各地をキッチン付きバスで訪ね、其の地域の特産を使って創作料理を作るという番組 (番組名は忘れた)。 そこで伊豆といっても中伊豆地区(?) が放送された。 途中から観たので良く判らないのであるが、アユ・ウド・軍鶏・ワサビ・黒米 が紹介され、これらを使って創作料理を作るというのである。 イヤイヤ驚いたね アユ料理についてであるが、アユは塩焼きが一番だね!等と言って塩焼きにしながら、ナッ、ナント其の塩焼きアユをワサビ葉を刻んだ衣をつけて揚げた。  イェッ! 塩焼きを揚げるの? ソンナの想像にも、思いにも、MEの辞書にも載ってないよ! 流石創作料理人だけ有って、吾のボンクラ頭と訳が違うと感心する事しきり。 最後に出来上がった料理を、食材料提供などお世話になった方々に振舞うので有るが、その中に 植田さんと井川さんが居たのであるが、植田さんはこの料理(アユ)を自分の所で使わしてもらおぅ等と言っていた。 もしかして〇〇沢館に泊まると出るかもよ、〇〇三荘でも出るかもね? MEも一度食べてみたいな。


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