「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

今年最後の無料試飲ワイン&年末年始のお休みのご案内です!

2018-12-29 10:57:10 | アミ イベント
2018年も残りわずかですね
今年最後の無料試飲ワインのご案内です

チリのリースリング種「プール・マ・ギュール リースリング2016」は自然農法で造られたさわやかな白ワインです。
蟹すきなどの鍋料理やおせち料理といかがでしょうか?

スッキリした辛口で豊かな酸があるので、様々な食材を使った和食と合わせるにはぴったりですよ

赤ワインはイタリアの2018年ノヴェッロ(新酒)ヴェロノージ ヴィーニョ・ノヴェッロ2018の船便です。
ボージョレの船便に関しては予約で完売となっていますが、ノヴェッロは少し残っています。

ぜひ試飲してみてください。
果実味とアロマが豊かなワインです。

年末で忙しいとは思いますが、皆様のご来店をお待ちしています。

年末年始のお休みは、12月30日(日)~1月9日(水)午前中までとなります
よろしくお願いします。




■本日のワインリスト

★プール・マ・ギュール リースリング2016

  チリ イタタヴァレー
  ぶどう品種 リースリング
  ビオディナミ/ビオロジック農法(認証無)

ペドロ・パッラ氏がチリ南部、話題の産地イタタ・ヴァレーで造るリースリング。
冷涼な気候と花崗岩質土壌が生み出す見事なストラクチャーが特徴の上質リースリングです。
(2016)「ジェームス・サックリング」 91点


☆ヴェロノージ ヴィーニョ・ノヴェッロ2018

ぶどう品種 ラクリマとモンテプルチアーノを使ったイタリア新酒。
マルケ州のヴェレノージが造る力強さと複雑さ、果実味とアロマ豊かなノヴェッロです

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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クリスマスにぴったりのモルドバワインを試飲におでかけください♪

2018-12-22 11:16:05 | アミ イベント
クリスマスにぴったりのモルドバワインを試飲におでかけください♪

モルドバの地ぶどうで造られた白赤ワイン、ラベルもおしゃれでクリスマスの食卓を盛り上げてくれるワインです。

白「ラダチーニ フィオーリ・フェテアスカ・アルバ2017」は、2000年前から造られているぶどうフェテアスカ・アルバのワインで。
若い女性の様にピュアで、フローラルな印象が強く「白い乙女」と名付けられたそうです。

名前の通りフローラルな香りでスッキリした味わいです。

赤「ラダチーニ・フィオーリ 2016」は、こちらは「黒い乙女」という名の地ぶどうフェテアスカ・ネアグラのワインです。

ダークベリーの香り、樽熟による甘い後味、ベルベットのような飲み心地のワインです。

今年のクリスマスはコスパ抜群なモルドバワインを愉しみませんか?

皆様のご来店をお待ちしています。





■本日のワインリスト

★ラダチーニ フィオーリ・フェテアスカ・アルバ2017

 モルドバ ステファン・ヴォーダ
 ぶどう品種 フェテアスカ・アルバ100%
 生産者 ラダチーニ・ワインズ

2000年前から栽培されている土着品種。 若い女性の様にピュアで、フローラルな印象が強く「白い乙女」と名付けられた。
フェテアスカ・アルバの魅力が楽しめるアロマティックな白ワイン。100%手摘みのブドウを使用。特別に厳選された酵母を加え、果実味とコクを余すところなく引き出す。

★ラダチーニ・フィオーリ 2016

 モルドバ南東部
 ぶどう品種 フェテアスカ・ネアグラ60%、シラー40%
       オーク樽6ヶ月
 生産者 ラダチーニ

深いルビー色。完熟したブラックベリーやチェリー、プラムのアロマ。
ダークベリーのフルーティーなおいしさが口いっぱいに広がり、樽熟成によるほのかなスパイス、バニラの風味、ベルベットのようになめらかな舌触りとクリーミーな味わいも楽しめる。


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2018年12月15日今年最後のワイン会「年忘れワイン会」を開催しました!

2018-12-18 15:36:07 | アミ イベント
2018年12月15日今年最後のワイン会「年忘れワイン会」を開催しました!

フランス ボルドー(赤)ジュラ(白)、アメリカ オレゴン(白)カリフォルニア(赤)、ポルトガル(泡)、ニュージーランド(白)、イタリア(赤)、スペイン(シェリー)の8種類を飲む比べました!

カリフォルニア ナパとボルドーは同じヴィンテージでカベルネ主体での飲み比べでしたが、人気はナパに手を挙げた方が多かったですね。

メンバーの方が熟成の長いスパークングワインに合わせてブリオッシュを焼いてきてくださり、素晴らしいマリアージュを体験できました。

差し入れのワインも2本いただき、とても楽しく充実したワイン会となりました。

2019年は1月~3月にかけて、ロワール、アルザス、ブルゴーニュの自然派ワインを飲み比べしたいと思っています

興味がある方はお早目にお申込みお願いします。






■本日のワインリスト

☆ヴェーリャ レゼルバ ブリュット2010

  ポルトガル  タヴォーラ・ヴァローザ 
  ぶどう品種  マルヴァジア・フィナ、シャルドネ、トウリガ・ナショナル
  生産者  ムルガニェイラ 

▼醸造・熟成
圧搾された葡萄はステンレスタンク内で1次発酵を行い、ティラージュ後、青花崗岩を掘って作られたセラー内で瓶内2次発酵を行い、瓶熟成後デコルジュマンし出荷される。瓶内熟成期間は実に8年、ドサージュは7g/L。
▼味わい
白葡萄のマルヴァジア・フィナとシャルドネ、黒葡萄のトウリガ・ナショナルをアッサンブラージュ。熟成期間も8年に及ぶ。シャンパーニュに勝るとも劣らない味わいのレベルを持つが、このワインはそんな比較をすること自体、無意味に思わせる程の力を持った味わい。林檎やプラムのフルーツ香、キャラメルやトーストの香り、複雑な味わいが楽しめる。地元2品種をシャルドネがまとめている印象。

ムルガニェイラ
ポルトガルを代表するプレミアム・スパークリングワインメーカー。ポルトガルのレストランのワインリストにムルガニェイラの記載を見ないことは稀。
著名なポルトガルワインのガイドブックで「VINHOS DE PORTUGAL」では特に優れたワイン生産者をクラスA、B、Cに分類し、中でもAクラスは僅か6社にしか与えられない。毎年、Aクラスにランクされる生産者は変更されるが、ムルガニェイラはドウロのニーポートと共に不動のクラスAを守り続けている。しかも、スパークリングワインでクラスAに評価されるワイナリーは他に無く、正にポルトガル最高で孤高のスパークリングワイン生産者。
青花崗岩の岩山を掘って作られた地下65mの広大なセラーは、シャンパーニュのグラン・メゾンの地下セラーを思わせる。


☆ドメーヌ・ドルーアン オレゴン シャルドネ 2014

  アメリカ オレゴン ウィラメットバレー
  ぶどう品種 シャルドネ 100%
  生産者 ドメーヌ・ドルーアン オレゴン

“シャブリ”“ムルソー”スタイルの融合
シャルドネの品種特性とオレゴンのテロワールを表現するため、新樽比率を25%以下に抑え、8ヶ月間ステンレスタンクとフレンチオークでそれぞれ熟成。
“酸のきれいなシャブリ”と“穏やかなムルソー”のふたつのスタイルを絶妙にアッサンブラージュしています。
アーモンドや蜂蜜を想わせる味わいが口中に溢れ、フレッシュで長い余韻が感じられます。ワインスペクテーター 92ポイント(2014)

ワインエンスージアスト誌 92ポイント(2010)
ロバート・パーカー オンライン 90ポイント(2009)
ロバート・パーカー オンライン 91ポイント(2008)
ワインスペクテーター 88ポイント(2003)
ワインエンスージアスト 92ポイント(2000)

ドメーヌ・ドルーアン オレゴン
1988年にオレゴン州のウィメットバレーに、ジョセフ・ドルーアンが設立したワイナリー。ドルーアン家長女ヴェロニク・ドルーアンが、本家ドルーアンのポリシーを引き継ぎ、素晴らしいワイン造りをしている。
ホワイトハウスの晩さん会に頻繁に登場し新しいドルーアンワインをオレゴンから世界に披露している。


☆フェルトン・ロード・ヴァン・グリ 2016

 ニュージーランド セントラル・オタゴ
 ぶどう品種 ピノ・ノワール
 生産者 フェルトン・ロード

ピノ・ノワールを全房圧搾後、ステンレスタンクに移し、自然発酵。
マセラシオンせずに、果汁のみを発酵。タンク内でシュルリーを行い、オリからの旨味成分を抽出。若樹のブドウがしっかりと熟した年のみ造られる

淡いサーモン色で、野生のイチゴと花にほのかなチャービルとフェンネルの香り立ち。豊かなテクスチャーで、ドライで柔らかみがあり、クリーンでピュアなフィニッシュ。
アペリティフとしても、食中酒としても、様々な料理と楽しむことができる。

フェルトン・ロード
初リリースの1997年ピノ・ノワールでセントラル・オタゴに世界の注目を集めたパイオニア。
早期よりバイオダイナミック農法、重力に配慮した醸造所設計、天然酵母による発酵など、人的介入を最小限に抑える手法でニュージーランドTOP”5”に列する。


★サヴァニャン トラディション 2014

  フランス ジュラ レトワール
  ぶどう品種 サヴァニャン100%
  生産者 ドメーヌ フィリップ・ヴァンデル
  熟成 バリック18ヶ月

ジュラ伝統のヴァン・ジョーヌと同じくウイヤージュをせず、薄く張った酵母の膜の下でワインを熟成。ハチミツやセミドライのリンゴに、クルミやアーモンドのニュアンスが漂う複雑な香り。広がりのある繊細な味わいは豊かな酸とミネラル感に満ちている。ナッツやスパイス香るドライな余韻は非常に長い

ドメーヌ フィリップ・ヴァンデル
美食の地ジュラにおいて、最上の白ワイン産地“レトワール”「群を抜いた作品」と評価されるジュラを代表する生産者
樹齢50年の高貴な土着品種サヴァニャンからは、6年以上の熟成を経てフィネスある美しいヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)が生まれる。

*ヴァン・ジョーヌとは、
ブルゴーニュの東側からスイスとの国境であるジュラ山脈の間に広がるジュラ地方は、隣接するブルゴーニュの影響を受けながらも独特のワインを生み出す産地として知られている。
中でも、「ヴァン・ジョーヌ」と呼ばれるワインは、ジョーヌ(フランス語で「黄色」という意味)という名の通り、ジュラ地方でのみ造られている黄色を帯びた独特なワイン。
ジュラ地方でサヴァニャン種から造られる白ワインの一種。サヴァニャンというブドウ品種は、ほぼジュラ地方でのみ栽培されている地域固有種。成熟が遅く、遅い時には12月頃まで樹に残し成熟させることがあります。果皮が厚く酸も糖度もしっかりと備えており、長期熟成ワインを生み出す要素を持ち合わせたブドウ。
ヴァン・ジョーヌはジュラ地方のいたるところで造られており、その品質は千差万別ですが、最も評価の高いヴァン・ジョーヌはシャトー・シャロン。


☆オールドワールド クヴェ99アパッシメント2017

  イタリア プーリア州
  ぶどう品種 プリミティーヴォ主体
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 6カ月(225L、新樽10%)

アパッシメントと呼ばれる製法で、樹上で干からびるほど過熟させ糖度・凝縮感を上げたブドウから造られるフルボディの赤ワイン。
プリミティーヴォの収穫は8月末ですがこのワインは9月末に収穫されます。
凝縮した果実、スモーキーな樽とスパイスの香りが漂い、濃厚な果実の余韻が広がります。
(2017)「ルカ・マローニ2019」99点(満点)


☆レ・フィエス・ド・ラグランジュ 2013 

フランス・ボルドー メドック サンジュリアン
メドック格付け第3級シャトー・ラグランジュのセカンドワイン
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン メルロー プティベェルドー 
醗酵:コンクリートタンクとステンレスタンクにて 熟成
オーク樽にて熟成(225L,新樽比率30%、1年樽70%) 

日本のサントリーが所有するようになってから(1983年) 目覚しくよくなったとされています。
年々評価を上げているラグランジュのセカンド銘柄。セカンドとはいえ格付けシャトーに匹敵する高品質なワイン。
ステンレスタンクでアルコール発酵と醸しを行い、その後マロラクティック発酵を20℃で行います。各キュヴェの品質をチェックして選別、アッサンブラージュを行い、新樽比率20%で約12ヶ月間樽熟します。
ブラックカラント、スパイス、チョコレートなどの複雑な香りがあり、力強さや厚みが感じられ、他の格付けのシャトーものに匹敵する品質。若いうちからバランスが取れていて楽しむことができますが、長期熟成も可能なワインです。


★コン・クリーク ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 2013

カリフォルニア ナパ・ヴァレー  
ぶどう品種   カベルネ・ソーヴィニヨン 
生産者    コン・クリーク

ナパでは非常に珍しい砂利質の自社畑を始めとする9 のサブアペレーションから集められたブドウをブレンド。新樽32% フレンチオークで20 ヶ月の長い熟成を経る。コストパフォーマンス抜群のナパ・カベルネ

コン・クリーク
1973年ビル・コリンズによって始まったこのユニークなワイナリーは、ナパヴァレーに属するサブアペレーションから多種多様なブドウの供給を受け、その卓越したブレンド技術によりクラシカルなナパスタイルのワインを造り出す。
ワイナリーのテイスティングルームでは、16箇所ほぼ全てのサブアペレーション別に比較テイスティングができる。凝縮感溢れるスタイルが多いナパで、食事と共に楽しむために重要なバランスを重視し、良い意味で食卓の脇役的な味わいを醸し出す希少なワイン。


☆ラウレアード・オロロソ 

   スペイン ヘレス 
   ぶどう品種  パロミノ 100% 
   生産者  テレサ・リベロ

ラベルの「ライオン」は、会社の紋章をあしらったもの。商品名「ラウレアード」は「月桂冠」(を受けた)という意味。
香りは酸味の無いオレンジ・フレーバー・ティーを思わせる非常に優しく、やや深みのある香りです。
味わいは、辛口のオロロソでありながら、そのオイリーなタッチと、ビター・オレンジの香味は、どこかパロ・コルタドを思わせます。
カジョス(モツ煮)などはもちろんカレーのようなスパイシーな料理には抜群の相性を示します。ロックから常温まで飲料温度域も広い食中向き。


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本日の無料試飲ワインはフランスワインです!チーズも入荷しました!

2018-12-15 11:33:42 | アミ イベント
さすがに冬らしい気候となってきましたね。

本日の無料試飲ワインはフランスワイン!!
白ワインはボルドーの南にあるシュド・ウエスト地方ベルジュラックで造られています。

ボルドーと同じようなワインが非常にリーズナブルな価格で楽しめるのがベルジュラックの特徴です。

本日の白ワイン「シャトー デ ゼサール ブラン2016」もソーヴィニヨン・ブラン種らしい味わいで、鍋料理に合わせやすいワインです。

赤ワイン「フォンタニエール カベルネ・ソーヴィニヨン2017」は、ラングドック ミネルボワのカベルネ・ソーヴィニヨン種らしい味わいです。

どちらも少しマイナーな地方だけに、コスパがいいワインですね。

チーズも3種類昨日入荷しました!
イタリアの青かび、フランス ウオッシュタイプ、セミハードタイプです

チーズ&ワイン冬の長い夜をお楽しみくださいね。。

皆様のご来店をお待ちしています。


今夜は今年最後のワイン会「年忘れワイン会」!
忘年会気分でテーマを決めないでアミセレクトのワインを飲み比べていただきます。

さてさてどんなワインと出会えるかお楽しみください。
来週ブログでアップしますね。




■本日のワインリスト

☆シャトー デ ゼサール ブラン2016

  フランス シュド・ウエスト ベルジュラック
  ブドウ品種 ソーヴィニヨン ブラン80%、セミヨン20%
生産者 シャトー デ ゼサール

ベルジュラックは、ボルドーと目と鼻の先。収穫時期は、畑でぶどうを実際に食べて見極めます。
やや薄い黄色、フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、
余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。熟したリンゴやバナナのようにフレッシュで果実味にあふれ、酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。
ほのかな苦味が全体に締りを与えてくれます。しかも程良いボディとまるみがあるので、飲み応えも感じられます。



フォンタニエール カベルネ・ソーヴィニヨン2017

 フランス ラングドック ミネルボワ
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

紫のきらめきのあるガーネット色。真っ赤なベリーのスパイシーな香りに続く、ブラック・チェリーやブラック・カラント(クロスグリ)の豊かな風味。まろ
やかなタンニンにあふれバランスが良く、ベルベットのようにしなやかで長続きする余韻には、再びスパイシーな風味が甦ります。


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無料試飲ワインは、ユニークなモルドバの白とブルガリアの赤ワインの2種類です!

2018-12-08 12:29:00 | アミ イベント
今日は非常に珍しいワインが無料試飲できます。

赤ワインの代表的なぶどう品種カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られたモルドバの白ワインです。

輸入業者の試飲会でみつけた、コスパ良くユニークワインです。

ワインの法律や格付けがある国では造れないワインですね。

非常に香りが複雑で、柑橘系から熟した果実、そして少し青草系の香もあってちょっとクセになりそうな味わいです。
合わせるお料理の幅も広がりますね。

赤ワインはブルガリアワインで同じくカベルネ・ソーヴィニヨンで造られています。
完熟した赤い果実の香りで飲み口がいい重すぎない赤ワインです


余談ですが先週新潟のセトワイナリーに行ったときに、新潟は昼夜の寒暖差がなくワインに酸が足りなくなる特徴があるらしく、アルバりーリョの白ワインを造るときに一部カベルネ・ソーヴィニヨンの白をブレンドして補てんしているそうです。
自由な発想のブレンドが出来るのもワイン生産の後発国ならではかもしれませんね。

補てんとして使うことはあっても、カベルネ・ソーヴィニヨン100%の白は大変珍しいので、ぜひ試飲にお出かけくださいね
価格も非常にリーズナブルなので、気軽にデイリーにお召し上がりいただけますよ

皆様のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

★ラダチーニ・ブラン ド カベルネ2017

 モルドバ ステファン・ヴォーダ
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
 生産者 ラダチーニ・ワインズ

赤ワイン用品種、カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られた珍しい白ワイン。
淡い黄金色。パッションフルーツ、熟したモモ、刈ったばかりの青草の香り。
フレッシュなベリーの風味、濃縮されたグレープフルーツの弾けるような活気に満ちた味わいで余韻が長く続きます。


★ヴィラ・ヤンボル・カベルネ・ソーヴィニヨン2015

  ブルガリア トラキア・ヴァレー
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
  生産者  ヴィラ・ヤンボル

紀元前3002年から受け継がれたワインの地。トラキア地方(ブルガリア南部)で最も古い歴史を持つ生産者。美と健康の国、ブルガリア産。
いきいきと輝くルビー赤色、完熟レッドベリー、チェリー、スパイスの個性的で複雑なアロマ。口当たりが良く、バランスに優れエレガントで、スパイシーな余韻が残る。フレッシュで飲みやすい、鮮やかな印象のミディアムボディ。
ブリュッセル・ワインコンクール 銀賞

ヴィラ・ヤンボル 
ヴィラ・ヤンボルは1924年に設立された、南ブルガリア有数の老舗ワイナリー。
陽光に恵まれたトラキア・ヴァレーの恵みを伝統的製法で優れたワインに仕上げている。
注意深く選別、栽培されたバラエティ豊かなブドウは、ワイナリー所有のセラーで、じっくりと熟成される。

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無料試飲ワインは、南仏ローヌとオーストラリアのガツンとくる濃厚な赤ワイン2種類です!

2018-12-01 12:07:14 | アミ イベント
2018年も残り1ヶ月となりました。。
12月最初の「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲は、南仏ローヌとオーストラリアのガツンとくる濃厚赤ワイン2種類です!

南仏ローヌ「☆ヴァン ド ペイ ド ヴォークリューズ2015」は凝縮した果実味のパワフルな味わいです。

オーストラリア「☆メタル ザ・ブラック シラーズ2017」はシラーズ主体で造られたタンニンと果実味が豊かな味わい!

ワイン名やラベルのイメージ通りストレートに入り込んで、口中に広がるイメージがあります。
ぜひお試しください。

皆様のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

☆ヴァン ド ペイ ド ヴォークリューズ2015

  フランス・ローヌ
  ぶどう品種 グルナッシュ40%、マルセロン25%、カラドック25%、シラー10%

紫がかった輝きのあるルビーレッド。熟したプラムやカシスのはなやかな香りがあります。
口当りはなめらかで凝縮された果実味とスパイスが感じられます。
果実味に負けないしっかりとしたタンニンが感じられるパワフルなワインです。
グルナッシュが加わったことで、ローヌの地酒として楽しめるスタイル。


☆メタル ザ・ブラック シラーズ2017
 
  オーストラリア サウス・イースタン
  ぶどう品種 シラーズ主体
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:ステンレスタンクで4カ月(オークスティーヴ使用)

濃厚な色合いでブラックベリーやプラム、ローストした珈琲、オーク香のアロマを放ちます。
凝縮した芳醇な果実味と熟したタンニンを持ち、奥行のある濃厚な味わいの赤ワインです。
(2017)チャイナワイン・アンド・スピリッツ・アワード 2018ダブルゴールド

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