「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

今月最後の無料試飲ワインは、コスパ抜群のチリワインです!

2015-01-31 11:13:20 | アミ イベント
今月最後の無料試飲ワインは、コスパ抜群のチリワインです!

白ワインは、チリのぶどう品種「ペドロ・ヒメネス」種で造られたアロマテックなワインです。

1000円台前半とは思えないコスパの人気のワインで、新ヴィンテージ2014年になって再入荷しました。

2月から価格改定となりますが、今回の入荷分は旧価格のままです。

赤ワインは、スペインの名門トーレス家の「ミゲル・トーレス チリ」が造ったワインです。

メルロー種で造られた、在庫分のみ特別価格のコスパ抜群な赤ワインです。

どちらもチリならではの、コルトパーフォーマンス!!

ぜひ、一度お試しくださいね!!



☆ペドロ ヒメネス 2014

チリ D.O.エルキ バレー   辛口白
ぶどう品種  ペドロ ヒメネス
生産者  ヴィーニャ ファレルニア

葡萄は手摘みで収穫し、小さな容器に入れます。ワイナリーに運び、すぐに圧搾します。ジュースは自然に清澄し、ステンレススチールタンクで14~16度に保ちながら、厳選した酵母と共に醗酵させます。
醗酵の終わりに、澱から離し、ステンレスタンクで低温に保ちながら熟成させます。マロラクティック醗酵はしません。
瓶詰めの前に、マイナス4度にして、酒石を除きます。
明るく、薄い麦わら色。魅力的な花などの香り。ミネラル、そして果実味のバランスが見事です。ドライで生き生きとして飲みやすいワイン。   〔スクリューキャップ〕

☆ミゲル・トーレス チリ サンタ・ディグナ メルロー

チリ セントラル バレー 中重口赤
ぶどう品種  メルロー

このワインは、異なる気候を持つ畑において数年に亘る実験の結果生まれました。
ノンフィルターで、ボトリング迄に6ヶ月間、アメリカンオーク樽にて熟成されます。
力強いプラムやダークベリージャムのアロマのワインです。

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2011金賞(2011)
デキャンター ワールド・ワイン・アワード2011(チリ)銅賞(2009)
ワインスペクテーター 83ポイント(2004)
インターナショナル ワイン&スピリッツコンペティション シルバー

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    大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
    自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

    私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ~ソーヴィニヨン・ブラン&メルロー」を開催しました。

2015-01-26 11:51:54 | アミ イベント
先週末、1月24日(土)ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ~ソーヴィニヨン・ブラン&メルロー」を開催しました。

それぞれのぶどう品種の特徴をお話ししてから、ブラインド(銘柄を伏せて)での、ゲーム感覚の飲み比べでした。

白ワインのソーヴィニヨン・ブラン種は、イタリア、フランス ボルドー、カリフォルニアから、赤ワインのメルロー種は、チリ、フランス ボルドー、イタリアからで、それぞれ3種類の飲み比べてもらいました。

白ワインはボルドー、赤ワインはイタリアの人気が高かったですね!

ブラインドでのテイステイングですと、ワインの国名を探りながら、わいわい感想を言いながら飲み比べできるので、楽しさが広がりますね。

国名を高い確率で当てられた方もいて、次回からは全問正解者にはプレゼントをつけようかな?と思いました!

来月(2月28日)も、ぶどう品種の飲み比べですが、品種は当日のお楽しみです♪
3月まではこのパターンで開催予定です。

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リッチな樽香のアルゼンチン白と生産者の想いが具現されたイタリア赤、ぜひ試飲してみてください!

2015-01-24 11:41:04 | アミ イベント
本日のご来店は、かなりお得ですよ!

まず、無料試飲ワインは、非常にリッチな樽香のアルゼンチン白ワイン

以前、同じ生産者の「トロンテス種」(アルゼンチンのぶどう品種)の白ワインを、ワインセミナーで使った時、非常に評判がよかったのですが、今回はシャルドネ種のワインです。

しかも、この価格でありえない、100%フレンチオークの新樽で9ヶ月間熟成されているので、リッチな樽香のワインに仕上がっています。

アルゼンチンならではのコスパです!

赤ワインは、イタリア・モリーゼ州の生産者「ノランテ」が、イタリアのぶどう品種「アリアーニコ」と「モンテプルティアーノ」で造ったワインです。

凝縮した果実の香りと程よいタンニン、重すぎないキレがあるワイン・・・ノランテが目指している「パワフルでありながら、スムーズでなめらかな口当たりで、どなたにも親しめる味わい」そのものです。

なおかつ、本日は枝付き干しぶどうの無料試食もあります。

ぜひ、お出かけくださいね!



☆アンデルーナ シャルドネ

アルゼンチン メンドーサ
ぶどう品種  シャルドネ(100%) 
熟成:フレンチオーク新樽9ヶ月間
生産者    アンデルーナ


100%フレンチオークの新樽で9ヶ月間熟成しています。また、全体の50%をマロラクティック発酵させています。
緑がかった黄金色。はっきとしたとトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。
生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。 

☆モリ ロッソ 

イタリア・モリーゼ州 
ブドウ品種  モンテプルチャーノ(80%)、アリアーニコ(20%)
生産者  ディ マーヨ ノランテ 

ラミテッロ地区の最良のモンテプルチャーノとアリアーニコから伝統的な方法で醸造されています。
明るいルビー色、スミレや森のベリーのフレッシュな香り、タンニンがしっかりしていて、しかも飲みやすいワイン。

’12年が、「ビベンダ2014」で3房、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2014」で2グラス+、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2014」で87点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2014」で86点。

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今年最初の入荷チーズは、金運を呼ぶ豚型チーズなど4種類です!

2015-01-23 13:05:23 | お料理&ワイン
本日チーズが4種類入荷しました!

「西洋のからすみ」と言われている“ミモレット”(フランス)は、熟成期間12ヶ月以上で旨味が凝縮した人気のハードチーズです(左下)

残り3種類はイタリアから、“ロッソ ディ ランガ”は、イタリア北部で造られたウオッシュタイプ、ミルクの味わいで柔らかく、もちもちした食べやすいチーズです(左上)

そして、右に見える2つのチーズは、少しわかり辛いのですが、豚型のセミハードチーズ“スカモルツァ”・・・イタリアでは金運を呼ぶ豚です!

ビアンカ・・・ミルク味がまろやか(左)
アフミカータ・・・スモークされたもの(右)

そのま食べてもいですが、1㎝弱の厚さにスライスして、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でさっと焼き色をつける程度にステーキすると、さらにおいしくなります!

そして、ヒサダグループ 久田惠理監修の「チーズレッスン基礎編」が入荷しました。
オールカラーでチーズの基礎がわかりやすく学べます。

寒い日は、チーズ&ワインでまったりしませんか?







★ロッソ ディ ランガ (アルタ・ランガ社)

北イタリア ピエモンテ州 ウオッシュタイプ  牛乳・羊乳の混入

牛乳と羊乳の2種類のミルクの柔らかくやさしい味わいのウオッシュタイプのチーズ。ピエモンテ州ランゲ地方に工房をかまえ、昔ながらの地元チーズを、手作業でていねいに作っていまています。
ランゲ地方といえば、美味しいものの宝庫。チーズはもちろん、バローロやバルバレスコといったワインや白トリュフでも有名なところです
“ランガ村の赤” と名付けられたピエモンテの山に沈む夕日のようにオレンジ色の外皮をしたチーズです。


★スカモルツァ ビアンカ&アフミカータ 豚型

 イタリア セミハード
製法はモッツァレラチーズと同じで、さらにセミハードの状態まで水分を抜いています。
焼くと一段とおいしいです。
1㎝弱の厚さにスライスして、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でさっと焼き色をつける程度にステーキします。
(長時間焼くと、とろけすぎてしまうので注意)お餅のような食感はもう一つの美味しさ。


★ミモレット カクテル 「ヴィエイユ」(12~18ヶ月熟成)

フランス 北部 ハードタイプ 

西洋のからすみ”とも呼ばれる人気チーズです。熟成期間12ヶ月以上の旨味が凝縮されたホールから中の身の部分だけを
可愛いサイズにくり貫きました。カット不要!そのまま食べれるのでとても便利!
プラトーやオードブル、アペリティフなど様々なシーンで大活躍すること間違いなし!
吟醸酒・シャンパンとの相性最高です!お花見などの人が集まるシーンにも、きっと役立つおつまみチーズです。
鮮やかなオレンジ色(アナトーというベニの木の実から採取された橙色の食品用染料)が目をひきます。

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良年2009年ボルドー赤とオーストラリアのコスパ抜群白を無料試飲してください!

2015-01-17 12:15:08 | アミ イベント
先日もお祝いに生まれ年のワイン(1975年)を贈りたいというお問い合わせがあったり、今朝も20歳の誕生日を迎えられるお嬢様の1995年のボルドーワインをお買い求めの方がいたり、ワインの楽しみの一つ「ヴァンテージを楽しむ」が少しずつ浸透してきているのを感じ、うれしいく思っています。

残念ながら、前者の方の1975年はご用意できなかったのですが、ヴィンテージはワイン選択肢の一つであることが広まっていることが実感できました!

さて、本日の無料試飲ワインは、ボルドーの赤ワイン、しかも良年2009年、ワインコンクール ダブルゴールド受賞、その上デイリーに楽しめる価格と、うれしいワインです!

白ワインは、久々のオーストラリア、シャルドネ種、こちらも1000円代前半とは思えない味わいを楽しむことができます!

寒い日となりましたが、ぜひ試飲にお出かけくださいね♪




☆ファウド・ストーン シャルドネ

オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア
ぶどう品種  シャルドネ主体

高評価ワイナリーが手がけるコスパブランド。トロピカル果実やグレープフルーツの新鮮な果実味を持ちます。
引き締まった酸が心地よいオーク香とともに長い余韻となって残ります。



☆シャトー サブレ ルージュ ボルドー シュペリュール 2009

フランス・ボルドー・シュペリュール
ぶどう品種 メルロー

希少な2009!ダブルゴールド受賞!
煮詰めたジャムのような甘さと、フローラルな華やかな香り、ほのかにスパイシーなニュアンスも感じられます。果実の甘みと酸味、そしてしなやかなタンニンが、バランスよく調和された、味わい深いボルドーワインです。

ジルベール&ガイヤールマガジン(Guide Gilbert et Gaillard) 金賞(85pt)(2009)
カステルサラザン・ コンクール  2012 金賞(2009)

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2015年最初の無料試飲ワインは、非常にコス高いポルトガルワインです!

2015-01-10 11:43:09 | アミ イベント
2015年最初の無料試飲ワインは、輸入業者の試飲会でみつけた非常にコストパーフォーマンス高いポルトガルワインです。

どちらもドウロ地区で造られています。
ドウロは、雨が少なく寒暖差が激しいため、力強く濃厚なぶどうが栽培されます。

この地区は生産量の4割がポートワイン(酒精強化ワイン)ですが、通常のワインも素晴らしく、白ワインは繊細でフレッシュな香りの辛口、赤ワインも洗練されて上品で、力強く香りが高くしっかりとした後味があるワインです。

どちらもポルトガルのぶどう品種を使って造られていますが、国際品種に劣らないエレガントで深い味わい、この価格は、ポルトガルならではだと思います。

ぜひ、お試しください!
皆様のご来店お待ちしています♪



☆ロテ 138 ドウロ ティント

ポルトガル D.O.C.ドウロ        
葡萄品種:トゥリガ ナシオナル(50%)、ティンタ ロリス、ティンタ バロッカ、トゥリガ フランカ

Lote138とは、現在ワイン造りを任されているペドロ タマニーニの祖母が、以前に購入した畑を指しています。
アヴィダゴスを発展させた功労者である祖母に対する敬意を表して、このワインの名前にしました。
深いルビーレッド、生き生きとして、深み、複雑さがあり、若々しい果実のアロマの中にミネラルの要素が感じられます。
集約された果実味、しっかりとしたボディがあり、やわらかなタンニンが心地よく感じられます。


☆カステロ ダルバ ドウロ ブランコ

ポルトガル D.O.C.ドウロ
葡萄品種:コデガ ド ラリーニョ、ラビガート、ヴィオシニョ
熟成:ステンレスタンク4ヶ月間

畑の標高は平均550mです。ラビガドのような酸の高い品種や、その他の古樹の葡萄のブレンドから造られています。高樹齢の葡萄は収穫量が少ないのですが、より果実のフレイバーと酸のバランスが優れたワインになります。葡萄本来の持つアロマを逃さないようにやわらかく破砕、圧搾を行い、約16度にコントロールしながら発酵させます。その後、ステンレスタンクで4ヶ月、澱と共に寝かせています。
非常にフレッシュでミネラル豊富なアロマ、標高の高いドウロに典型的な、花や柑橘系の果物を思わせる香りがあります。
食前酒として。また、シーフード、魚、ピザ、パスタ、軽いタイプのチーズ、アジア料理に合います。



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「成人の日」は、バースデー ヴィンテージ ワインで乾杯しませんか?!

2015-01-06 16:59:22 | ワイン情報
まもなく「成人の日」ですね!
今年成人式を迎えられる方は、1994年と1995年生まれの方となります。

バースデーヴィンテージのワインを御祝に贈られてはいかがでしょうか?

スペインの非常にリーズナブルな価格(3000円台前半です)の古酒とボルドーの20年の歳月を経て飲みごろになっている赤ワインがあります!

記念すべき日には、特別なワインで乾杯しませんか?!



☆シャトー トゥール デュ オー ムーラン 1994

フランス ボルドー地方 オー・メドック、クリュ ブルジョワ
ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、プティ ヴェルド

1870年から5世代に渡って所有する、家族経営の生産者です。
シャトーは、マルゴーとサン ジュリアンの間に位置するキュサック フォール メドックに位置しま
「coupe des Cru Boougeois(クリュ ブルジョワ杯)」で何度も入賞しています
ロバート パーカー Jr.は「ボルドー第4版」で、『最高のブルジョワ級シャトーのひとつであることは間違いない。実際、ブラインド・テイスティングでは、いくつかの格付けシャトーをしのぐと思われる。』と高く評価しています。また、デイヴィッド ペッパーコーン「ボルドーワイン」では、『偉大な個性をそなえていて、熟成とともに、真の素性の良さを発揮するようになる。
つねにクリュ ブルジョワの最上のもののひとつに数えられている』と評されています。



★エルミータ・デ・サンロレンソ グラン・レゼルヴァ【1994】

スペイン 中重口赤
ガルナッチャ 60% カベルネ・ソーヴィニョン 40%
生産者 アルティーガ・フステル

1994年生まれの方のバースデーヴィンテージ!
90年代のワインながら生き生きとした果実味が魅力のスペインの古酒です。
ビオロジック(減農薬ワイン)


★エルミータ・デ・サンロレンソ グラン・レゼルヴァ【1995】

スペイン 中重口赤
ガルナッチャ 60% カベルネ・ソーヴィニョン 40%
生産者 アルティーガ・フステル


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2015年もよろしくお願いします♪

2015-01-05 10:55:01 | Weblog
新年明けましておめでとうございます。
2015年本日より営業を開始させていただいています。

年末・年始は例年のごとく、家族や親せきと賑やかで楽しい時間を過ごしました。
また、ゆっくり休養しましたので、充分なエネルギーをいただきました!

年賀状等を通していただいた温かいメッセージに心から感謝しています。
今年も皆様と共にワインを楽しみたいと思っていますので、よろしくお願いします。

年始に際し、特別な目標を立てることは少なく、流れに任せて日々過ごす私ですが、今年は『動』の年にしたいと大まかな抱負を持っています。

昨年は仕事面では、10年間の楽天ショップ出店に区切りをつけ、スリム化をしました。

プライベートでは、長男の新居を建てる為、古い“離れ”を壊し、かなりの「断捨離」を敢行しました。
おかげでリフォームをしたわけではないのですが、非常にすっきり使い勝手がよくなりました。

そんな訳で2014年前半は籠ってました。
後半、助走し始めましたので、2015年は『動』の年としたいです。

具体的なことは何も決まってませんが、積極的に動こうと思っています。

今年も変わらずご愛顧いただけましたら、幸いです。
これからも、よろしくお願いいたします。

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