「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

満開の桜を見ながらのお花見ワイン会が始まりました。

2018-03-31 10:58:28 | アミ イベント
満開の桜を見ながらのお花見ワイン会が始まりました。

土曜試飲会の無料試飲ワインより少し高めのワイン(2000円~4000円)が6種類が、有料試飲(グラス50cc200~450円)できます

サングリアやノンアルコールスパークリングもありますよ

おつまみには、大垣から「カフェ・カンティーナ」が出帳出店しています。

チーズプレートやスペアリブ、ポトフ、ポンジケージョもありますので、ゆっくり食べたり飲んだりしてお花見をお楽しみください。

  3月31日(土) 11時~19時
  4月1日(日)  11時~16時


皆様のご来店をお待ちしています。






 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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2018年3月24日ワインセミナー「ニュージーランドワイン」を開催しました。

2018-03-27 11:59:58 | アミ イベント
2018年3月24日ワインセミナー「ニュージーランドワイン」を開催しました。
先月のオーストラリアワインに引き続き南半球の国です。

ニュージーランドと言えば、ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが有名です。
久しぶりにソーヴィニヨン・ブランらしい味わいのワインを飲みました!

同じくゲヴュルツトラミネール種の白ワインも幾多の受賞を重ねているワインだけあって、ぶどう本来の個性がしっかり感じられました!

やはり白ワインの生産比率が高い国なので、白ワインの人気が高かったですね!

来月は、4月28日(土)19時~「マケドニアワイン」となります。
ワインセミナー初登場のマケドニアは、バルカン半島の中央に位置し、ワイン造りの歴史も長く、特有の地ぶどうも残っています。

ご興味のある方はお早目にお申込みくださいね!




☆ミミ・メソッド・トラディショネル NV


ニュージーランド/ ホークス・ベイ
ぶどう品種 ピノ・ノワール49%/シャルドネ48%/ピノ・ムニエ3%
生産者 
ワイン・ポートフォリオ

ステンレス・スチール槽で発酵、9ヶ月澱と一緒に熟成させて100%マロラクティック発酵。
ニーズによって澱抜きをした後、販売。
甘めで飲みやすいワインでデリケートかつ新鮮で鮮やかなシトラスとりんごの味がおいしい。
良く冷やしてシーフードやオードブルと一緒に。

ワイン・ポートフォリオ
ニュージーランドが誇る世界的ワイン「モートン」ブランドを育て上げた後、その名を大手メーカーに売却して新たに始めたワイナリー。
ホークスベイとマルボローの殆どの畑はそのまま手元に置き、多様なニーズにあわせたワインを造り続ける。


☆トタラ・マルボロー・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

ニュージーランド/マルボロー
ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
生産者 
トタラ

ステンレスタンク発酵。ごく一部を500Lのパンチョン樽で2-3ヶ月熟成。
熟したストーンフルーツと柑橘系の香り高いパンチのあるアロマ。
豊かな果実味とリフレッシュするジューシーな酸のバランスのとれた仕上がり。
ごく一部を500L樽で熟成させ、膨らみのある口当たりを与えている。

トタラ
トタラはマルボローのオピシ・ワインズとエンデバー・ヴィンヤードがジョイントベンチャーで興したブランド。
以前クラウディ・ベイのワインメーカーとしていた活躍していたアラン・ピーター・オズワルドがマルボローの気候とテロワールを生かしたバランスよいワインを手がける。
Totaraはニュージーランド原生の大木の名前。


★ローソンズ・ドライヒルズ・ゲヴュルツトラミネール 2016

ニュージーランド/マルボロー
ぶどう品種 ゲヴュルツトラミネール100%
生産者 
ローソンズ・ドライヒルズ

フリーラン果汁をステンレス槽(85%)で発酵。オーク樽で数ヶ月間澱とともに熟成

ライチ、バラの花びら、ママレードの複雑なアロマが香り立ち、凝縮した果実味にエキゾチックなスパイシーな風味が混じる。
ほのかな残糖分の重量感があるがあるが、酸がバランスをとり、エレガントなまとまりがある。
Air New Zealand Wine Awards 2017 - Trophy.
New Zealand International Wine Show 2017 - Gold medal.
Marlborough Wine Show 2017 - Trophy.
New World Wine Awards 2017 - Silver medal.

ローソンズ・ドライヒルズ
1980年にブドウ栽培専門農家としてキャリアを始めたロス&バーバラ・ローソン夫妻が、1992年より自社ブランドを設立し、ワイン生産を開始。
多様な品種はどれも華麗で繊細、幾多の受賞を重ねる。ゲヴェルツトラミネールは特に有名。


☆トリニティ・ヒル・ホークスベイ・ザ・トリニティ(メルロ・ブレンド)2014

ニュージーランド/ ホークス・ベイ
ぶどう品種 メルロ/テンプラニーリョ/マルベック/カベルネ・フラン/その他
生産者 
トリニティ・ヒル

発酵後、果皮とともに3週間浸漬。フレンチオーク樽とステンレス槽で14ヵ月熟成。
2014年はメルローを主体にテンプラニーリョ、マルベック、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。
メルロに由来するプラムの果実に、なめし革とスパイシーな赤い果実のアロマが縁取り、カベルネ系品種がバックボーンとなって骨格を形成。
ソフトな口当たりで、熟したタンニンが伴う飲み心地のよいワイン。

トリニティ・ヒル
不毛の地とみられていた鉄分が多い赤土のギムレット・グラヴェルズは太古の氾濫で川筋が変わり取り残された川底。
水はけの良い堆積土壌の可能性をいち早く見出したパイオニアで、プレミアム・レンジの「ギムレット・グラヴェルズ」は世界的に高評価を得る。


☆パリサー・エステート・ペンカロウ・ピノ・ノワール 2015

ニュージーランド/ マーティンボロー
ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
生産者 
パリサー・エステート

全体の5%は全房発酵。計11日間マセラシオン。フレンチオーク樽で(新樽27%)で12ヶ月間熟成。
ダークベリー、プラムにハーブやスパイスが混じった香り。
フレッシュな果実味が酸とタンニンに縁取られ、ミディアムボディで、スパイシーな余韻が伴う。
「ペンカロウ」はパリサーのセカンドラベルで、若いうちからジューシーな果実味が楽しめる。

パリサー・エステート
自然環境・地域社会・ビジネスの3つが「サステイナブル」であることが必要とするパリサーは、最高品質ブドウでつくるエステート・ワイン、ソフトな果実味としなやかな酸味を表現するペンカロウ、この2つのシリーズで安定した質の高さを保つ。


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スペインの赤ワイン2種類(無料&有料)が試飲できます。

2018-03-24 10:56:57 | アミ イベント
春らしく暖かくなってきましたね。
来週末の「お花見試飲会」まで桜が残ってくれるかを心配しつつも、日射しの有難みを感じています。

今日の試飲ワインはスペインの赤ワイン2種類(無料&有料)です。

無料試飲ワイン「ロジャレット・ネグラ」は、カタルーニャ州モンサンのワイン

地中海から少し山間に入ったところですが、地中海からの影響も受けつつ、内陸性の気候(夏暑く冬寒い)で「プリオラート」(スペインの高級ワイン産地)によく似た土壌です。

でも、プリオラートに比べるとリーズナブル価格で楽しめるフルボディワインです。
アルコール度数も14度と肉厚ワイン、ラベルはスタイリッシュで地層をデザインしたかのようです。

有料試飲ワイン「ラ・カシーリャ」は、スペインの内陸部マドリッド周辺のセントロのワイン。
ボバルというスペインの濃厚なワインを造るのに欠かせないぶどう品種で造られています。

区画ごとに違うボバルの複雑性を表現するために6つの区画のブドウをブレンドして造られ、重すぎず非常にエレガントでありながら、余韻が長いワインです。
ワイン・アドヴォゲイト91点


こちらは、50cc200円の有料となります。
ぜひお試しくださいね。

今夜はワインセミナー「ニュージーランドワイン」
この時期おいしいソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが有名です。
爽やかな白ワインを中心に5種類のワインを飲み比べしていただきます。

うららかな気候の中、お散歩がてらお出かけください。
皆様のご来店をお待ちしています。





★ロジャレット・ネグラ


  スペイン カタルーニャ州 モンサン
  ぶどう品種 ガルナッチャ、カリニャン

きれいなルビーの色合いと赤い果実の香り。ベリーの芳醇な香りがベースになり上品に仕上がっています。


☆ラ・カシーリャ

 スペイン セントロ
 ぶどう品種 ボバル100% 
 生産者  ポンセ
 醗酵:オーク樽(4000L)   
 熟成:オーク樽熟成 9カ月(新樽は使用せず)
 ビオロジック農法

区画ごとに違うボバルの複雑性を表現するために6つの区画のブドウをブレンド。
飲み応えがあり長期熟成に耐えるミドル・レンジ。
余韻が非常に長く、きれいな果実味が楽しめます。
ワイン・アドヴォゲイト91点

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本日の無料試飲ワインはイタリア トスカーナ州のワインです。

2018-03-17 11:52:54 | アミ イベント
長い間お休みを頂き申し訳ありませんでした。
昨日より通常営業をさせていただいています。

さて、本日の無料試飲ワインはイタリア トスカーナ州のワインです。

白ワイン「モローナ・トスカーナ・ビアンコ・ディ・ボッジ」は、ヴェルメンティーノ、トレッビアーノというイタリアのぶどう品種とシャルドネ種で造られたエレガントでさわやかな味わいです。

醸造責任者はジョルジョ・マローネ。
あのサッシカイヤ、ティニャネロ、ソライヤを造ったスーパータスカンの父、故ジャコモ・タスキのチーフ・エノロゴとして長年経験を積んだ人物です


赤ワインはキャンティの歴史ある生産者グラーティがボルドーブレンドで造った「カヴァリエール カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー2015

凝縮した果実の甘みを感じるフルボディの赤ワインです。

日中は春めいた気候となりました。
皆様のご来店をお待ちしています。





★モローナ・トスカーナ・ビアンコ・ディ・ボッジ


  イタリア トスカーナ州
  ぶどう品種 ヴェルメンティーノ、トレッビアーノ
          シャルドネ
  生産者 
バディア・ディ・モローナ

濃厚な緑がかった麦わら色。フレッシュでエレガントな香り、デリケートな花とシトラスの香。
弾けるような活気あふれる口当たり、ソフトでしっかりとした味わいがある。ステンレスタンクで熟成。

バディア・ディ・モローナ
イタリア トスカーナ州の最重要産地ピサ県テリッチョーラ村のトップワイナリー。
醸造責任者はジョルジョ・マローネ。あのサッシカイヤ、ティニャネロ、ソライヤを造ったスーパータスカンの父、故ジャコモ・タスキのチーフ・エノロゴとして長年経験を積んだ人物です。


★カヴァリエール カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー2015

  イタリア トスカーナ州
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン50% メルロー50%
  醗酵:ステンレス・タンク
  主醗酵後、ステンレス・タンクにて、マロ・ラクティック醗酵   
  熟成:70%をステンレス・タンクで熟成、
  残り30%をオーク樽熟成 12カ月(30HL、500L、225L、)
  瓶熟成 12カ月以上
  生産者 
グラーティ

ルフィナの名門、グラーティ家が造る、カベルネ・ソーヴィニョンとメルローを使った高品質ワイン。
深いルビー色、カシスや、プラムの香りが広がりギュッと凝縮した果実味が楽しめます

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桃の節句にふさわしいロゼワイン2種類が無料試飲できますよ。

2018-03-03 11:14:39 | アミ イベント
本日は桃の節句にふさわしいロゼワイン2種類が無料試飲できますよ。

ハンガリーのロゼスパークリング「チャペルヒル スパークリング ピノ・ノワール ロゼ ブリュット」は、ピノ・ノワール種で造られた淡いサーモンカラーのエレガントなワインです。

華やかなお祝いの席にもふさわしい泡ですね♪
見た目の優しさと違って、キレがいい辛口なので、アペリティフやお食事とあわせて楽しんでいただけます。

フランス南西地方ガスコーニュのロゼワイン「タリケ マルセラン ロゼ」は、マルセランというぶどうで造られた華やかな色のロゼワインです。

香りも華やかで、ラベルもエレガント。
アウトレット価格にてお買い求めいただけますよ!

3月8日~15日まで私用につき臨時休業となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

来週は無料試飲会もお休みとなりますので、本日ぜひお出かけください。
皆様のご来店をお待ちしています。




☆チャペルヒル スパークリング ピノ・ノワール ロゼ ブリュット

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  ピノ・ノワール 100%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

淡いサーモンカラーのクラッシックなピノ・ノワール スパークリングで、エレガントなアロマにベリー系果実の香り、味わいはフレッシュでクリーミーな泡が余韻に心地良く、アペリティフとしてもお食事に併せても素晴らしい。


★タリケ マルセラン ロゼ

フランス コート・ド・ガスコーニュ
ぶどう品種 マルセラン

鮮やかな色のロゼワイン。エルダーベリー(ニワトコの実)やブラックべリーのスパイシーな香り。
味わいは繊細で非常に複雑、赤いベリーのスパイシーな風味とバランスの良さが際立つ、極めてフレッシュなロゼワインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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