「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

蒸し暑い日にもおいしいイタリア シチリア島のワインが無料試飲できますよ!

2019-06-29 11:44:39 | アミ イベント
蒸し暑い日が続いていますね!

本日はそんな不快感も吹き飛ばしてくれるイタリア シチリア島の白と赤ワインが無料試飲できます!

先日日本経済新聞の日曜版で夏においしいワインとして紹介された白ワイン「フェウド・アランショ インツォリア2017
香りが華やかながら爽やかな飲み口で、よく冷やして休日の昼下がりにも飲みたくなるワインです!

赤ワインも同じ生産者の「ファウド・アランショ シラー2017」ふくよかな果実味ながら後味のキレがいい飲みやすい赤ワインです

どちらも数々のワインコンクールで受賞しているすぐれものながら、千円代前半で驚きのコスパです
 
お天気がはっきりしませんが、ぜひ試飲にお出かけくださいね

皆様のご来店をお待ちしています。
 
 
 


■ワインリスト

☆フェウド・アランショ インツォリア2017


  イタリア シチーリア
  ブドウ品種  インツォリア 100%

白い花やミネラルの香り。レモンのようなキリっとした酸と、洋ナシやメロンを想わせる果実味が豊かで、夏野菜のような瑞々しさが素晴らしい白ワインです。
(2015)チャイナワイン&スピリッツ・アワード2016 金賞 (2013)ベルリン ワイン トロフィー2014 金賞 (2011)ムンダス・ヴィニ2012 金賞 (2010)ベルリン ワイン トロフィー2011 金賞 (2008)ジャパン・ワイン・チャレンジ2009 銅賞 (2010)「リアル・ワイン・ガイドNo.35」 3000円以下の旨安ワイン旨安大賞


☆ファウド・アランショ シラー2017
 
イタリア シチーリア
ぶどう品種 シラー100%
 醗酵 : 50%をステンレス・タンク、50%をオーク樽/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
 熟成 : オーク樽熟成 10カ月(225L、フランス産)

プラムやカシスのような果実のアロマに粒胡椒のスパイス感。タイムのようなハーブ香も感じられる。滑らかな舌触りに、ふくよかな果実味。酸味が全体の味を引き締めます。
(2017)サクラアワード2019 金賞 (2015)ムンダス・ヴィニ 2017 金賞 (2014)チャイナ ワイン&スピリッツ 2016 金賞 (2010)ベルリン・ワイン・トロフィ 2012 銀賞 (2009)ベルリン・ワイン・トロフィ 2010 金賞 (2008)ベルリン・ワイン・トロフィ 2010 金賞 (2007)ムンダス・ヴィニ2009 銀賞 (2003)ムンダス・ヴィニ 2005 金賞
(2004)「ワイン・エンスージアスト2006」 ベスト・バイ87点 (2009)「ワイン王国 No.65」 5星/(2008)「ヴィノテーク 2009-12」 17点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ソーヴィニヨン・ブラン&カベルネ・ソーヴィニヨン」を開催しました。

2019-06-25 10:59:50 | アミ イベント
2019年6月22日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ソーヴィニヨン・ブラン&カベルネ・ソーヴィニヨン」を開催しました。

白ワインのぶどう品種ソーヴィニヨン・ブラン種は、フランス ロワール地方とニュージーランド、スペインの3種類を飲み比べをしました
スペインのワインは木樽にて熟成したソーヴィニヨン・ブラン種のワインです。

赤ワインのぶどう品種ソーヴィニヨン・ブラン種は世界中で造られていますが、今回はオーストラリア、カリフォルニア、ちょっとマイナーなウクライナ、そして大御所フランス・ボルドー地方の4種類を飲み比べてもらいました。

ボルドーは、ぶどう品種をブレンドしてワインを造るので、カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いワインを選び、なおかつ熟成したカベルネ・ソーヴィニヨンの美味しさを味わってもらいたく2003年ヴィンテージにしました。

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインは、気候的にぴったりな爽やかな味わいなので3種類とも人気が高かったです。
カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインは、ボルドーとカリフォルニアが人気でした!
 
 次回のワインセミナーは、7月27日「ぶどう品種による飲み比べ リースリング&シラー」です
ご興味がある方はお早目のご予約をお待ちしています。




■ワインリスト

≪ソーヴィニヨン・ブラン飲み比べ≫

☆ヴィラマリア プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン 2018
                       
ニュージーランド  辛口 白 
ぶどう品種  ソーヴィニヨン・ブラン 100% 
サスティナブル・ヴィティカルチャー

ソーヴィニヨン・ブランは現在のニュージーランドワインを代表する葡萄品種。マルボロウ地区を代表する葡萄生産地ワイラウヴァレーとアワテレヴァレーから収穫された葡萄はヴィラマリア・マルボロウワイナリーでそれぞれに異なったステンレスタンクで低温(12℃)発酵させ、タンク毎の個性を生かし、ブレンドを実施。
パッションフルーツ、フレッシュシトラス、メロンなどのアロマがあふれるジューシーな口当たり。ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランの美味しさを実感させる味わい。シーフードや白身の肉料理全般と非常に相性が良い。
ニューワールドワインアワード銀賞、インタ-ナショナルクールクライメ-トワインショー銅賞受賞。


☆プイィ フュメ レ クロクルー2017
                         
  フランス ロワール
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
  生産者 ドメーヌ ショヴォー
  リュット・リゾネ(減農薬農法)

“レ クロクルー”の畑は面積2.5ha、標高200mの斜面にあり、土壌はシレックス(珪質粘土)です。
葡萄の平均樹齢は30年、収量は60hl/ha。収穫した葡萄はニューマティックプレスで柔らかく圧搾し、低温でしばらく置き、澱引きします。スキンコンタクトは行いません。
温度コントロールしたステンレスタンクで約2~3週間アルコール発酵を行います。マロラクティック発酵は行いません。
きれいな澱とともにステンレスタンクで約6~8ヶ月寝かせます。その間、バトナージュは行いません。
清澄し、軽くフィルターをかけてボトリングします。
輝きのあるグリーンがかったイエロー。レモンやグレープフルーツの柑橘系の果物のアロマにはっきりとミネラルのトーンがあります。口に含むとフレッシュなレモンのフレイバー、そしてチョーキーなニュアンスが感じられます。とても洗練されたフレッシュな口当たりです
「ジルベール&ガイヤール2015」で87点

 ドメーヌ ショヴォー
家族経営で夫のブノワと妻のエマニュエル夫妻で営んでいます。ブノワの祖母が葡萄畑を所有していましたが、当時は葡萄を全て農協に売っており、家畜や麦の栽培が中心でした。その後、夫妻の代で葡萄畑を開発し、自家農園元詰めでワイン造りを始めました。
1995年からワイン造りの計画を始め、1997年にセラーを建設し植林も行いました。2011年にセラーを増築。現在は12ヘクタールの畑を所有。毎年0.5ha植林し、それを20年やり続けています。年間生産量は80,000本。


☆オルキデア キュヴェ 2017
                          
  スペイン ナバラ
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン
  フレンチオークのバリックで8ヶ月熟成
  生産者 ボデガ イヌリエータ

通常のオルキデアと同様に醸造します。その後、熟成はフレンチオークのバリックで8ヶ月行います。澱と寝かせて、バトナージュします。マロラクティック発酵はしません。繊細なソーヴィニヨン ブランと樽熟成による風味が融合しています。
‘07年に200本のみ試験的に生産しました。
緑がかった黄色。トロピカルフルーツやリンゴのアロマ、さらに蜂蜜やバニラの繊細な香りがあります。
肉付きがよく官能的で、しかもフレッシュな酸があります。
「チャレンジ インターナショナル デュ ヴァン2018」で金メダル

ボデガ イヌリエータ
イヌリエータという名前は、バスク語の「蟻のいる場所」を意味し、祖先が約100年前に葡萄を育てていた土地の呼び名で、ワインに対する情熱を持っていた祖先への賛辞として選びました。
ワイン造りのポリシーは、飲みやすいワイン(easy drinking)をリーズナブルな価格で提供すること。国や文化を問わず、誰にも愛される、親しみやすいワイン造りを目指しています。


≪カベルネ・ソーヴィニヨン飲み比べ≫

☆シングルヴィンヤード カベルネ ソーヴィニヨン2015
                         
 オーストラリア マクラーレン・ヴェイル
 ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン
 生産者  アラミス ヴィンヤーズ
 フレンチオーク樽(25%新樽)で23ヶ月熟成

単一の区画からのカベルネ ソーヴィニヨンを使用しています。アルコール発酵は開放式の発酵タンクで行い、フレンチオークの樽(25%新樽)で23ヶ月熟成させています。
カベルネの持つ個性と豊かなフレイバーを引き立たせるため、清澄せず、フィルターもかけずにボトリングします。
フレンチオーク樽での熟成によって、深みのあるワインに仕上がり、長期熟成の可能性を持っています。
皮の黒い果実の集約された豊かなフレイバーは杉やシガーボックス、月桂樹のトーン、そしてしっかりとしたタンニンに支えられています。

アラミス ヴィンヤーズ
1998年 リー フロレンツが設立
畑は、マクラーレン ヴェイルに3世代に渡って続く葡萄畑を買いました。
マクラーレン ヴェイルは典型的な地中海性気候で、セント ヴィンセント湾からの風が夏の暑さと冬の寒さを和らげています。夏は暑く冬はおだやかな気候で、収穫期にはほとんど雨は降らず、霜もめったにみられません。
これは栽培家にとっては理想的な環境です。葡萄は、マクラーレン ヴェイルの土壌と気候に最適なシラーズとカベルネ ソーヴィニヨンを栽培しています。毎日畑へ出向き、畑全体を健全に保つために様々な方法(灌漑、防虫など)を用いて管理しています。収穫量は低く抑えています。ワインは5つのタイプの開放型の発酵槽で発酵します。熟成はアメリカンオークとフレンチオークの樽で12~24ヶ月間行ない、出荷まで瓶内で寝かせます。清澄は必要な場合は、放し飼いの鶏舎に外注した卵白を使います。オーストラリアのプレミアムワインを造ろうとする情熱は、経費を惜しみません。


☆ベンチ ナイツ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン2014
                         
  カリフォルニア ソノマ コースト
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
  生産者 ブラックマウンテン

"ベンチ"はヒルサイドの葡萄のみを使う高品質ワイン。暗い色調、ヴァイオレットや黒ベリーの凝縮した風味にスパイスの香りが混じる。
火山性の岩混じりの土壌によりワインのストラクチャーに影響を与え、後味にはダークカカオの香りがほんのりと残る。

ブラックマウンテン
ソノマのヒルサイドから生まれるエレガンスと骨格のあるスタイル
ソノマ各地の土地の個性を映し出す、気軽で食事に馴染むハンドメイドなワイン造りを目指すブラックマウンテンワイナリーが手掛けるブランド。
長年ソノマの生 産者団体の代表を務めこの地を知り尽くすオノール・コンフォートが率いるこのワイナリーは、義理の息子でありオーストラリアのコールドストリーム・ヒルズ やソノマのウィリアム・セリエム、ナパのロバート・シンスキー等で経験を積んだダニエル・フィッツジェラルドが醸造チームを率いる。
ダニエルは 13年間のヨーロッパでの生活を通じ、アルコールが高過ぎず繊細でバランスのあるスタイルこそがベストであると確信し、一貫してそのスタイルを貫く。


★カベルネ・グランド 2011 

  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種  カベルネ・ソーヴィニョン
  生産者  シャーボ ワイナリー

ウクライナ初 AOCワイン深紅のルビー色・テロワールの特別な地区で栽培手摘みで収穫されます。
ほど良い酸味で、花束の芳香と余韻もしっかりと残る 樫樽フレンチオーク12ヶ月以上熟成
料理との相性:肉料理全般・シチュー・チーズ

シャーボ ワイナリー
ウクライナのぶどう園の50%強が黒海沿岸沿いのオデッサ州にあり、その中で最も大きな村が“シャーボ”です。
人口1万人の大半がぶどう栽培とワイン造りに従事しています。
黒海近接のソフトな気候。暖かな草原の空気、黒土養分とユニークな微気候がぶどう栽培に最適な土地です
紀元前6世紀ごろギリシャ人により最初のぶどうが植えられ、その後19世紀初めにスイス人科学者でワインメーカー“タルダン”により古典的なヨーロッパのぶどう品種が植えられ素晴らしいワインが造られるようになった
このように深い歴史的ルーツを持つワイナリーは2003年“シャーボ”社が後継者として近代化を進め1000haのぶどう畑とフランス製の製造機械によるIT管理やワインカルチャーを創設し、ウクライナのワインとワイン造りの歴史などの文化も紹介しています。
壮大なる敷地には、試飲ホール、販売所、レストランもあり、現在ではウクライナ国内でもベスト5に入るまで躍進しています


☆シャトー・ラネッサン 2003

フランス ボルドー地方 オー・メドック クリュ ブルジョワ
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン75% /メルロー20%/
プティ・ヴェルドー 3% カベルネ・フラン 2%
 生産者 シャトー・ラネッサン

サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。 熟成するほど旨いラネッサン熟成が、お手頃価格です。

シャトー・ラネッサン
1793年以来、同じ一族によって経営されている由緒あるシャトー・ラネッサン。メドック格付けに匹敵すると評されるほどの傑出したワインを造りだす生産者として世界中で愛されています。さらに、ハイクオリティなワインでありながら、手頃な価格で手に入ることも人気のひとつ。
ロバート・パーカー氏も、日本のある講演会でラネッサンを自身のお気に入りワインとして紹介し、「メドックのワイン格付けをやり直せば、おそらく5級シャトーの地位が真剣に検討されるワインである」と大絶賛。

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シーフードに合わせたい「魚ワイン」&ローヌの名門が造ったオーガニック赤ワインが無料試飲できます 

2019-06-22 10:56:02 | アミ イベント
先週は無料試飲をお休みしましたので、2週間ぶりの試飲となります。

白ワインはシーフードに合わせたい「魚ワイン」ホワイト&シー
ラベルもお魚でわかりやすいですね

ソーヴィニヨン・ブラン種の爽やかな香りが、ジメジメした梅雨のうっとうしさを吹き飛ばしてくれます!

赤ワインはフランス赤ワインの宝庫ローヌ地方のワインです
ローヌの名門ポール・ジャブレ・エネが造ったオーガニックワインポール・ジャブレ・エネ コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ルージュ
ポール・ジャブレのセラーから2km南の地点を走る北緯45度線から命名されたワインです

豊かな果実味をきれいなタンニンがきりっとしめてくれる赤ワインです

身体や自然環境に優しいオーガニックワインを選択する機会を増やしていただけたらと思います
 
今夜はワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ ソーヴィニヨン・ブラン&カベルネ・ソーヴィニヨン」です。

最近セミナーには新しい方々がちょこちょこ出入りしてくださり、毎回新鮮な気持ちで楽しんでいます

セミナーは予約制ですが、無料試飲はどなたでも!
お天気がはっきりしませんが、ぜひ試飲にお出かけくださいね

皆様のご来店をお待ちしています。



■本日のワインリスト

★ホワイト&シー


 フランス コート・ド・ガスコーニュ
 ぶどう品種 コロンバール、ソーヴィニヨン・ブラン

シーフードに合わせたい「魚ワイン」。夏にぴったり、爽やかさ弾けるフィッシュ&フレッシュ&フルーティ
ベルリンワイントロフィーにて3年連続金賞受賞(2017・2018・2019


☆ポール・ジャブレ・エネ コート・デュ・ローヌ パラレル45 ビオ ルージュ

 フランス・ローヌ 
 ぶどう品種  グルナッシュ55%、シラー35%、ムールヴェドル10%

パラレル45の名前はポール・ジャブレのセラーから2km南の地点を走る北緯45度線に由来します。
このキュヴェはポール・ジャブレ・エネの有機栽培とローヌ地方の自然環境へ対する公約を象徴しています。
手作業による有機栽培によって素晴らしいハーモニーと純粋な果実の味わいを持った、生き生きとしたワインとなりました

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「旅する気分でブルゴーニュワイン&フレンチを愉しむ夕べ」を開催しました。

2019-06-11 12:04:45 | アミ イベント
2019年6月8日ブルゴーニュワイン委員会主催の「ブルゴーニュワイン ウィーク」の協賛で「旅する気分でブルゴーニュワイン&フレンチを愉しむ夕べ」を市内のフレンチの老舗ラパン アジルさんにて開催しました。

6種類のブルゴーニュワインとフレンチを愉しんでいただきました。
ブルゴーニュワインに合わせてエスカルゴもメニューに加えていただきました。

急な開催決定にも関わらず20名近い方が参加くださり、愉しい時間を過ごすことができました。

ブルゴーニュを代表する2つの地区コートド・ニュイとコート・ド・ボーヌの村名ワインを召し上がっていただきましたが、ニュイのジュヴレ・シャンベルタン 2001は2001年とは思えないくらい色も若々しく、タンニンも豊かでこの先の熟成が期待できるワインでした。

やはり、フレンチと合わせるのは王道で一番しっくりするマリアージュですね!
 



■本日のワインリスト

☆クレマン・ド・ブルゴーニュ ルイ・ブイヨ ペルル ド ヴィーニュNV
                         
  ブルゴーニュ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール50% シャルドネ30%
        ガメイ15% アリゴテ5%(手摘み)
  醗酵:熟成:シュルリーで少なくとも16 ヶ月一次発酵
     糖分と酵母を加え密閉し、
     9 ヶ月間二次発酵( シャンパン方式)
  生産者 ボワセ社

ピノノワールは力強さに繊細な香り、シャルドネは偉大で芳醇な香りの豊かさ、この特徴を見事に表現するペルル・ド・ヴィーニュ「ブドウの真珠」と言う名のシャンパン方式で造るクレマンです。バニラやアーンド、焼いたパンの香りが次々に立ち上りディジョン名物のパン・ド・エピスの香りも現れます。
ニューヨークタイムズで優秀なクレマンとして紹介されるなど数々の受賞歴があります。

ボワセ社
1877年ニュイ?サン?ジョルジュにおいて設立され、今や世界中で認められたワインメーカーです。ブルゴーニュの代表的品種であるシャルドネ、ピノノワールを主に用い、130年間積み重ねた技を合わせて最高のワインを造り出しています。 ほぼブルゴーニュ全土に相当する範囲の、さまざまなテロワールの豊かさを徹底的に引き出すだけでなく、近年はガメイのポテンシャルに着目し、その繊細さや軽やかさを遺憾なく発揮させる為、毎年のアッサンブラージュに余念がありません。


★シャブリ 2016

 フランス ブルゴーニュ シャブリ 
 ぶどう品種 シャルドネ100%
 生産者 ドメーヌ デュ コロンビエ

畑は、フォントネ村の20haとシシェ村20ha。19度で15日間、タンクで醗酵します。熟成もタンクで6~18ヶ月行ないます。緑がかった明るい黄色、レモンやグレープフルーツの混じった白い花のアロマ、魅力的な果実味が長く続きます。ネゴシアンのワインとは比べものになりません。土壌からくるミネラルの風味が魚貝類と特に良く合います。
毎年のようにワインガイドで高く評価 味わいの深さはさすがです

ドメーヌ デュ コロンビエ
畑がプティ・シャブリからグラン・クリュまで所有。天然酵母を使って小さな区画ごとに発酵させブレンド。天然酵母を使うことでそれぞれのテロワールの違いがしっかりと表現できる。毎年のようにアシェットの掲載され、ヒュー・ジョンソン「ザ・ワイン・アトラス・オブ・フランス」でシャブリの特に重要な生産者に名前が挙げられている。


★ヴィレ・クラッセ レプネ 2015

 フランス ブルゴーニュ マコネ
 ぶどう品種 シャルドネ100%
 醗酵:70%オーク樽醗酵、30%ステンレス・タンク醗酵   
 熟成:50%オーク樽熟成 10カ月(600L、228L、新樽比率5%)、
50%ステンレス・タンク熟成 14カ月
 生産者 ドメーヌ サント・バルブ
 ビオディナミ農法(認証なし)ビオロジック(エコセール)

2001年の設立後、ブルゴーニュで脚光を浴びるビオディナミ実践の生産者。
柑橘類やスパイス等の複雑なアロマで芳醇な風味をしっかりした酸とミネラルが支え長い余韻へと導くワイン。

ドメーヌ サント・バルブ
現当主のジャン・マリー・シャラン氏が2001年に父のドメーヌであるドメーヌ・デ・シャゼルから独立する形で設立されました。古くは8世紀からぶどう栽培の歴史があるというヴィレに位置しています。
ジャン・マリー・シャラン氏が独立した2001年から急激に品質が向上し高い注目を集めるようになりました。本来であれば父親のドメーヌ・デ・シャゼルを引き継ぐはずでしたが、有機栽培に興味があった彼は独自の考えでワイン造りをしたいと自身のドメーヌを創設。当初からビオディナミやビオロジックといった有機栽培を実践、2003年にはエコセール認証を取得するなど、マコネー地区の若手生産者におけるリーダー的存在になります。
彼の造りだす白ワインは果実の力強さに溢れ、かつエレガント。日本においてもワイン評価誌の表紙を飾り絶賛されるなど、非常に高い人気を獲得しています。


☆ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ サン ヴァンサン 2016

  ブルゴーニュ 
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
        樽(新樽10%)で10ヶ月熟成
  生産者 ヴァンサン ジラルダン

ブルゴーニュ ルージュはどこでも造られるワイン。そこで、ハイクオリティのブルゴーニュ ルージュを造ると決めました。ポマール、ヴォルネイ、シャサーニュの葡萄、そしてサン ロマンとの境にあるオート コート ド ボーヌの葡萄を使用しています。収穫量は40hl/haです。軽く破砕し、(必要に応じて)一部を除梗します。低温で醸しをし、ステンレスタンクで発酵させます。その間、ルモンタージュします。ニューマティックプレスで圧搾します。樽(新樽10%)で10ヶ月熟成させます。濾過も清澄もせず瓶詰します。フレッシュなブラックチェリーのノートがある非常に親しみやすいピノになっています。酸があるので、タンニンをあまり抽出しすぎない柔らかなピノを目指しており、色に黒みは感じられません。すばらしいお値打ち品です。

ヴァンサン ジラルダン
エリック ジェルマン(エノログ)とマルコ カスケーラ(輸出・販売担当)を中心に運営。
ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つことが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。


☆サヴィニー・レ・ボーヌ赤2015

 ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ サヴィニー・レ・ボーヌ
 ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
 生産者 ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン
 醗酵:セメント・タンク&オーク樽   
 熟成:オーク樽 15カ月(228L、新樽比率20%)

イチゴやサクランボの香りとスパイシーな香りが特徴。タンニンが丸く、酸味は穏やか。とても飲みやすいエレガントなスタイルのピノ・ノワールです。
 
ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン
現当主アルバン&アレクシ・グラモン兄弟で、2代目となる銘醸ドメーヌ。
初代はアルノー氏で、1963年に設立されました。
その畑の一部がラ・ターシュに格上げされた経緯をもつ、ヴォーヌ・ロマネ1級畑のレ・ゴーディショを所有していることはあまりに有名です。
ニュイ・サン・ジョルジュやポマールなど多くの畑を所有しています。
古木の多い畑を所有しており、ピノ・ノワールらしい繊細かつ奥深いフルーティさをしっかりと表現するスタイル。
しっかりとテロワールを表現したいとの想いから除草剤などは極力使用せず、自然に配慮した栽培を行っており、それが味わいにしっかりと表現されている。


☆ジュヴレ・シャンベルタン 2001

  ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
  醗酵:オーク樽   
熟成:オーク樽熟成 17カ月(228L、新樽比率 100%)
  生産者 ドメーヌ アンリ ルブルソー

あくまでもクラシック。ゆっくりと熟成されたものを楽しんで欲しいという造り手の願いを実際に現地で試飲して飲み頃と感じたこのワインで実感してください。 (2001)「ワイン・エンスージスト Dec 31, 2011」 92点

ドメーヌ アンリ ルブルソー
アンリ・ルブルソーの歴史は、1919年に現当主ジャン・ド・シュレル氏の祖父であるアンリ・ルブルソー将軍が畑を購入したことに始まり、1980年代に、父であるピエール・ルブルソー氏がワイナリーを設立しました。
テロワールを重視し、伝統的な手法で生み出されるワインは、将軍の名にふさわしい堂々たる風格がある本格派。「ピノ・ノワールは熟成させて楽しむもの」という信念の下、生産量の約半分はすぐにはリリースせず、カーヴで熟成させて飲み頃と判断してから販売するようにしています。飲み頃を迎えたピノ・ノワールを楽しむことができるのもこのドメーヌの大きな魅力の一つです。

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「ブルゴーニュワイン ウィーク」なので、本日の無料試飲ワインもブルゴーニュワイン!

2019-06-08 10:47:09 | アミ イベント
今週はブルゴーニュワイン委員会主催の「ブルゴーニュワイン ウィーク」(~9日)です

本日の無料試飲ワインもブルゴーニュワイン!

しかもブルゴーニュでこの価格!と思えるコスパの泡。
そして名門メゾンが造るブルゴーニュの典型的スタイルとしてお手本となる赤ワインです
こちらもレストラン向けで造られた大変コスパ高いワインです。
 
ブルゴーニュワイン委員会からの冊子も無料プレゼント中です!

今夜は「旅する気分でブルゴーニュワイン&フレンチを愉しむ夕べ」を市内のフレンチの老舗「ラパン アジル」」さんにて開催します。
6種類のブルゴーニュワインとフレンチを愉しんでいただきます。

まさにブルゴーニュワインに一日どっぷり浸りたいと思います

本日の営業時間は18時までとなります。

また来週15日はプライベートな予定で15時半までの営業となりますので、無料試飲はお休みとなります

ご迷惑をおかけしますが、ご了承お願いします。

皆様のご来店をお待ちしています




■本日のワインリスト

☆コント・ド・バイイ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット

フランス ブルゴーニュ

ブルゴーニュ・ボーヌに本拠地を置くクレマンのトップ・メーカー、ヴーヴ・アンパル社のヴァン・ムスー。
黄金色に輝くブラン・ド・ブラン。優美な香りと繊細で溌溂とした泡立ち。黄桃やアンズなどイエロー・フルーツの風味があるソフトで心地よい味わい。


☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール

フランス ブルゴーニュ
ぶどう品種 ピノ・ノワール

ブルゴーニュの典型的スタイルとしてお手本となるピノ・ノワール
その味わいはフレッシュでやはりさくらんぼのような酸味と果実味とやわらかなタンニンを持ち、非常に魅力的で好印象を与えます。

Japan Women's Wine Award “SAKURA”2014 金賞(2011)
Burghound.com 87ポイント(2008)
ワインスペクテーターオンライン 85ポイント(2006)

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本日は驚きのコスパを持つフランスワインが無料試飲できます。

2019-06-01 11:28:04 | アミ イベント
本日は驚きのコスパを持つフランスワインが無料試飲できます。

蒸し暑い時期にキンキンに冷やして飲みたいスパークリングワイン「ヴーヴ・デュ・ヴェルネ ブリュット」、非常にフルーティで思わずグイグイ飲んでしまいそうです
でもご安心ください。1000円代前半で買えるので、まさにビール感覚でグイグイ飲んでも大丈夫です

同じく南フランスの赤ワイン「レ・タンヌ オクシタン メルロー」、こちらはファンが多いので定期的に入荷します。
メルロー100%のワイン、豊かな果実味にタンニンが溶け込んだ柔らかさを感じます。

どちらも女性審査委員が選んだ「サクラ・アワード 2019」にて ダブルゴールド受賞しているすぐれもの!!

この金額でこの品質はなかなか味わえないですね
ぜひ、試飲にお出かけください。

皆様のご来店をお待ちしています


ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/




■本日のワインリスト

☆ヴーヴ・デュ・ヴェルネ ブリュット

  フランス
  ぶどう品種 ユニ・フラン、シャルドネ、テレ・ブレ、アイレン

繊細できめ細やかな泡立ち。白い花、洋ナシやリンゴなどのフレッシュでフルーティーな果実味。心地よい酸となめらかな泡との調和を楽しめるグッドバリューな1本です。
(NV)サクラ・アワード 2019 ダブルゴールド ジルベール&ガイヤール2019 2018 金賞
(NV)「ワイン王国 No.108」 5ツ星


☆レ・タンヌ オクシタン メルロー

南フランス   中重口赤
ぶどう品種 メルロ 100%
熟成:ステンレス・タンク熟成 4ヶ月 (80%) オーク樽熟成(20%)
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏ラングドック地方のメルロー100%のワイン。
カシスを思わせるベリー系の香り。まろやかなタンニンで柔らかい口当たり。
(2017)サクラ・アワード 2019 ダブルゴールド/パリ農業コンクール2011、2015、2018 金賞

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