「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2018年10月27日ワインセミナー「スロバキアワイン」を開催しました。

2018-10-30 10:38:20 | アミ イベント
2018年10月27日ワインセミナー「スロバキアワイン」を開催しました。

スロバキアワインは初めて飲む方がほとんどでしたが、飲みやすいワインが多く皆さんとても気に入ってみえました。

6種類のスロバキアワインを試飲していただきました。
スロバキアワインは日本ではあまり馴染みがないのですが、実は女帝マリア・テレジアが好んで飲んでいたり、イギリスやオランダの王室ご用達のワインでもあります。

近年ではイギリスのクィーン・エリザベス2世が、ウゥリアム王子の結婚式の寄贈品として贈られたそうです

ドイツ、オーストリア、ハンガリーを元としたワインの法律がきちんと出来ていて、高品質なワインを生産しています。
オーガニックの認定こそありませんが、本質的に自然農法のワイナリーも多く、その上リーズナブルな価格が魅力です。

ドイツ、オーストリア品種の白ワインの比率が多いのですが、赤ワインも冷涼な国ながらコクのある味わいでした。

リオ五輪カヌー競技の銅メダリスト羽根田選手が活躍している国で、その時に「スロバキア」が身近になりましたね。
それからスタジオジブリの「天空の城 ラピュタ」のモデルとなっている「スピシュ城」があります。

オーストリア ウィーン空港からリムジンバス45分でスロバキアの首都ブラチスラヴァに行けるそうです。
美しい自然とおいしいワインを楽しみに出かけてみてはいかがでしょうか?

来月は、11月24日(土)19時~ワインセミナー「スイスワイン」です。
ご興味のある方はお早目にご予約お願いします。




■本日のワインリスト

★ノワール・セッコ

  スロバキア 二トラ地方
  ぶどう品種 ミュラー・トゥルガウ
  生産者 シャトー・トポロチアンキー

わずかにグリーンのニュアンスも残るフレッシュな印象の淡いイエロー。泡は穏やかで優しい印象。
洋ナシのコンポート、皮ごと使ったグレープフルーツのジュレなど甘みとほろ苦さを合わせ持つ香りに続き、スイセンやスイカズラのような甘い花の香りが広がります。カシューナッツや麦わらのような香ばしさとイーストのような酵母の香りもあり、フレッシュな中に膨らみも感じます。
アタックは酸が柔らかく、レモングラスやハーブ、芝生など爽やかさを感じ、パイナップルキャンディのような甘酸っぱいアフターと、全体としてはフレッシュさが際立っていて、心地よい印象です。
SAKURA2018でゴールド受賞


シャトー・トポロチアンキー
二トラ地方で最も主要なワイナリーで、スロバキアで最大の生産量を誇り、年間500万リットルのワインを生産しています。
ワイナリー設立は、スロバキア共和国の独立と同じ1993年ですが、このワイナリーの位置するトポロチアンキー村では、1723年からブドウ栽培が行われています。トポロチアンキー村には、古くからシャトーと呼ばれるすばらしい邸宅があり、多くの貴族に好まれてきました。
18世紀には、貴族がフランスやクロアチアからブドウ栽培の専門家を呼び寄せたことがブドウ栽培の始まりと言われています。
「ワインの品質の高さはブドウ畑で生まれる」を信念に、ブドウ畑に多くの投資をしています。


★ヤグネット ムスカート・モラフスキー

  スロバキア 小カルパチア地方
  ぶどう品種 ムスカート・モラフスキー(=マスカット)
  生産者 カルパッカ・エルラ

甘いアロマチックな香りとスッキリした味わいに続き花の蜜のような余韻に包まれる癒し系ワイン。
カラフルなスクリューキャップのボトルも魅力的で常に品切れを起こす人気ワイン。
SAKURA2016でダブルゴールド受賞

カルパッカ・エルラ
スロバキア語でカルパチアの真珠と言う意味の「カルパツカー・ペルラ」。
化学肥料などは一切使わないスロバキア隋一の自然派ワイナリー。
伝統的な製法とモダンな技術と発想を融合させ、品質の高さ、多様性、独自性を誇るワイナリーで生み出されるワインは どこか暖かく懐かしい味わいが感じられます。


★MS ヴェルトリンスケ・ゼレネ

  スロバキア
  ぶどう品種 ヴェルトリンスケ・ゼレネ
(=グリューナー・フェルトリナー)
  生産者 ムルヴァ&スタンコワイナリー

現在スロバキアの最高峰として知られている ムルヴァ&スタンコワイナリーの辛口の白ワイン。
このワインのブドウ品種”ヴェルトリンスケ・ゼレネ”はスロバキアで最も生産量の多い白ワイン品種で、スロバキア人にとても好まれているワインです。
スロバキアのお隣の国・オーストリアでもメジャーな品種で、同国では”グリューナー・フェルトリーナ”と呼ばれています。
中欧で多く作られるこの品種のワインの中でも、特に醸造家・ムルヴァさんの造るワインは、品質の高さはもちろんのこと、ブドウ栽培の段階から、ムルヴァさんと志を同じくする農家さんといつもワインの出来上がりのことを考え最良のブドウ作りを目指しています。
オーガニック認証こそ受けていませんが、栽培において化学肥料は一切使わず、牛と馬の天然肥料を用い、収穫ももちろん手作業で行います。
そうして出来たワインは、自然の恵みをいっぱい蓄えた、優しく素直な味わいに加え、ムルヴァさんの醸造技術により本来の良さを生かしつつ、奥行きや深みを持つ素晴らしいワインに仕上がりました!!

ムルヴァ&スタンコワイナリー
最高の味を演出するムルヴァの作ったワインを世に広めたいというスタンコの思いから、ムルヴァ&スタンコワイナリーは1997年に二人の友人によりスタートしました。
ムルヴァはワイン生産、スタンコは広告・宣伝を担当。
現在スロバキアでは最高品質のワインを生産するワイナリーとして知れわたっており、括弧たる地位を確立しています。
ワインの品質へのこだわりが強く、ロゴである葉っぱは最高品質のワインのみを生産するというムルヴァ&スタンコの象徴・決意となっています。
実際にスロバキア国内ではワイン販売開始後すぐに売り切れ状態になるムルヴァ&スタンコワイナリーですが、自身での品質管理の行き届く範囲である400,000ボトル以上のワインを生産を行わないことにしています。
国賓やVIPをお招きしての晩餐会では必ず振舞われるセレブワインで、多くの人から憧れを込めて「プレジデントワイン」と呼ばれ、確固たる地位を確立しています。


★モノ・リポヴィナ

  スロバキア トカイ地方
  ぶどう品種 リポヴィナ(スロバキア固有)
  生産者 マツィク・ワイナリー

トカイ地方のみで栽培される貴腐ワインに適した葡萄を辛口に仕上げたワイン。辛口の印象なのに後味で葡萄の持つ甘みが広がります。
SAKURA2015でシルバー受賞

マツィク・ワイナリー
マツィク・ワイナリーは、トカイワイン醸造の為の最高の条件がそろったスロバキアトカイ地方にあるワイナリーで、伝統的なトカイワインを生産するワイナリーです。
その品質の高さ故、数あるワイナリーの中から、2009年、2010年、2011年と3年連続で、ベストワイナリー賞を受賞しています!
その伝統的な生産方法を象徴するのが、マツィク・ワイナリーの所有する洞窟のような酒蔵となっており、17 世紀のオスマントルコの侵略からワインを隠す目的で築かれたと言われています。
酒蔵の湿度は常に80~95%に保たれており、樽詰めされた熟成ワインは、年に容積の2%が蒸発し、洞窟のような酒蔵全体にワイン蒸気が充満し、さらに芳醇さが増すとされています。
長らくトカイワインはハンガリーのみ、その名称使用が許されたワインでした。しかし実は、トカイ地方の一部はスロバキアに属しており、伝統や製法はずっと守られてきました。ただ、列強の侵略や周辺諸国との統合・独立・連合・分離・・・激動の歴史に翻弄され、スロバキアのトカイ地方は歴史から取り残されてしまいました。
ようやく2010年、EUの採択により、スロバキアも正式に”トカイワイン”と名乗ることが認められました。
また、樽で2年、瓶で1年、計3年以上の熟成期間が規定されています。この劇的な歴史とトカイの伝統、自然の恵みと悠久の時間、遠い国スロバキアに思いを馳せながら、優雅な気持ちでお楽しみいただきたい貴重で希少なワインです。


★Ex フランコフカ・モドラ

  スロバキア 小カルパチア地方
  ぶどう品種 フランコフカ・モドラ(=ブラウフレン・キッシュ)
  生産者 ヴィラ・ヴィーノ・ラチャ


フレッシュベリー系の爽やかさと熟したチェリーなどの落ち着き、たばこのスモーキーさなど表情豊か。
タンニンがなめらかで飲みやすいのに果実のボリュームいっぱいで余韻もエレガント、満足感のある飲み心地です。
SAKURA2017でシルバー受賞

ヴィラ・ヴィーノ・ラチャ
スロバキアの首都・ブラチスラヴァ郊外のラチャと呼ばれる地域にあります。
ワイナリーが所有するブドウ畑は、スロバキアにおいて最もワイン造りが盛んな”小カルパチア地方”に位置し、標高150~300mの南に面したなだらかな丘陵地に広がっています。 また、醸造においては最新の設備を導入し、発酵温度をコントロールするなどモダン技術も採用し、とても清潔で衛生的なワイナリーです。 生産量の面では中規模ですが、デイリーワインをはじめ、D.S.C格付け(スロバキア国内のワイン法に基づく)の高品質ワインも生産しています。


★チェルヴェニー・クレヴナー
 
  スロバキア ニトラ地方
  ぶどう品種 ピノ・ノワール、サンローレン、アリバーネット
  生産者 ピヴニツァ・ラドシナ

スロバキア最古のワイナリーが造り出す匠のワイン。
1532年から同じ地でずっと葡萄を栽培し、ワインを造り続けている醸造所。 冷涼産地スロバキアでは、フランス・アルザス地方やドイツなどと同様に、単一品種でワインを造り、エチケットにも品種名を表記しています。
しかし例外なのはこのピヴニツァ・ラドシナ。フランスから修道士が持ち込んがピノ・グリがワイン造りの起源とされ、このワイナリーのあるニトラ地方の中でも限られたラドシナ地域で栽培されるピノ・グリだけが“クレヴナー”と名乗ることを許されています。
そんな歴史あるワイナリーの名を冠したワインが【ラドシンスキー・クレヴナー】。 長らく白ワインのみを造っていましたが、樽使いが繊細かつ大胆でとっても上品で高貴な味わいです。
古くからヨーロッパの多くの王族・貴族を魅了してきたのも納得。現在でも英国王室、オランダ王室などから御用達の威風堂々のワイナリーです。 そんなワイナリーが満を持して造り始めた赤ワイン・・・【チェルヴェニー・クレヴナー】 しっかり濃厚なのに口当たりは優しく、時間をかけてゆっくり飲みたい1本です。
空けてすぐはスパイシーでスモーキーな野性味溢れる印象ですが、時間が経てばどんどんまろやかになってくる、パワフルでボリューム満点の赤ワイン。


ピヴニツァ・ラドシナ
ピヴニツァ・ラドシナワイナリーはスロバキアに現存する最古のワイナリーで、その歴史は中世ヨーロッパ時代にさかのぼります。キリスト教僧院の指導のもと、ブドウの生産、醸造を始めたのが始まりで、このワイナリーの看板ワイン「ラドシンスキー・クレヴナー」は、1532年頃に修道士たちによりフランスからスロバキアにもたらされたピノ・グリが起源です。このワイナリーのあるニトラ地方のごく限られたラドシナ地域にのみ、このピノ・グリをクレヴナーと呼ぶことが認められています。
ラドシンスキー・クレヴナーの名声は女帝マリア・テレジアの時代に確立されて以来、多くの貴族たちに愛飲されており、プラハ城などがメインの消費者となっていました。
また、1950年初頭にイギリス大使が司教館に迎えられた際に振舞われ、大絶賛を得た後、1953年のクイーン・エリザベス2世の結婚式のために600リットルが英国王宮へ贈られるなど、いくつもの逸話を持ち、スロバキアを代表するワインのひとつです。
御結婚後にもクイーン・エリザベス2世は息子チャールズ(チャールズ皇太子)とともにスロバキアに訪れた際に、ラドシンスキークレヴナーを飲まれており、 2011年4月に行われたチャールズ皇太子の御子息であるウィリアム王子の結婚式にも寄贈品としてラドシンスキークレヴナーが送られています。
現在も英国王室、オランダ王室などロイヤルファミリーに愛され続けるワイナリーのエントランスには、王室が訪問された際の写真や新聞が所狭しと掲げられています。
とても貴重な由緒あるスロバキアワインを、是非お試しください!!


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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完熟した果実味のフルボディ赤ワインを2種類無料試飲できます!

2018-10-27 11:06:26 | アミ イベント
本日は、完熟した果実味のフルボディ赤ワインを2種類無料試飲できます。

まずは南イタリア「ドンナ・マルツィア プリミティーヴォ オーク樽熟成2017
南イタリア、特にプーリア州でよく使われているぶどう品種「プリミティーヴォ」主体でオークの新樽で熟成させて造られています。

生産者コンティ・ゼッカは、非常にコスパ高いワインを造ることで有名ですが、このワインも千円代とは思えない充実感です。

もう1本はカリフォルニアのジンファンデル主体の「ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデル2016
全米人気No.1のジンファンデルです!

〝オールド・ヴァイン"…樹齢の古いぶどうの樹のワインです。
重くなりすぎず上品なコクと深い香り、ワインコンクールでの好評価はうなずけます。

実はイタリアのぶどう品種「プリミティーヴォ」は、カリフォルニアの品種「ジンファンデル」と、DNA鑑定したら同じだったことがわかっています。

どちらがルーツかの論争はありますが、本日のワインは兄弟ワインということで、ぜひ飲み比べてみてくださいね。

来週の土曜(11月3日)は定休日となっています。
本日の皆様のご来店をお待ちしています。

今夜はワインセミナー「スロバキアワイン」です。
どんなワインと出会えるか楽しみです。




☆ドンナ・マルツィア プリミティーヴォ オーク樽熟成2017

イタリア サレント I.G.T.
葡萄品種:プリミティーヴォ85%ネグロアマーロ15%
醗酵:ステンレス・タンク   
熟成:オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月
生産者 コンティ・ゼッカ

完熟した黒果実、プルーンの香りにカカオやバニラの香りが広がります。
滑らかなタンニンと熟した果実の甘いニュアンスが余韻に感じられ、柔らかな果実味が心地よく広がります。



☆ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデル2016

  カリフォルニア ロダイ
  ぶどう品種 ジンファンデル85%プティツトシラー15% 
  熟成:アメリカン&フレンチ オークスティーブ熟成 12カ月
生産者 デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ
  サステーナブル農法

全米人気No.1のジンファンデル!ブラックチェリーやラズベリーのアロマにチョコレート香。ジューシーな完熟果実の甘味と複雑なスパイス香を持ち、程よいバニラ香が広がります。
(2015)サクラ・アワード2018 ダイヤモンド・トロフィー/ヒューストン・ライブストック・ショー&ロデオ 2017 ダブル・ゴールド
(2013)「ワイン・エンジアスト Sep.2015」 90点&ベストバイ

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本日は「オーガニック イタリアワイン」が無料試飲できます!

2018-10-20 11:37:54 | アミ イベント
本日は月に一度の「オーガニックワイン」が無料試飲できます。

今月もイタリアワインです。
どちらもビオロジック農法(有機栽培)で、認証を得ています。

白ワイン「★ピノ・グリージョ オーガニック2017」は北イタリアのワイン。
ピノ・グリージョ種のワインらしくフルーティで爽やかな飲み口です。

1000円代前半のオーガニック白は冷蔵庫に常備したいワインですね。

赤ワイン「カサノヴァ モンテプルチャーノ ダブルッツオ」は、アブルツッオ州のワイン。
先月のオーガニックと同じアブルッオ州ですが生産者が異なり「バローネ・コルナッキャ」

イタリアの生産者としては規模が小さく、限られたスタッフで手作業を重視した、しっかりした造りをしています

伝統的な造りを守り、意図的にリリースを遅らせ、ボトル熟成して飲み頃になってからの出荷するというこだわりを大切にしています。
フルーティなアロマ、フレッシュでやわらか、軽やかな味わいの赤ワインです。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店をお待ちしています。



★ピノ・グリージョ オーガニック2017

  イタリア フルウリ ヴェネツィア・ジューリア D.O.C
  ぶどう品種 ピノ・グリージョ100%
  醗酵・熟成:ステンレス・タンク
  ビオロジック農法(CCPB 認証)

イタリアでオーガニックワインの認定を受けたピノ・グリージョ種のワイン。青リンゴや洋ナシなどの爽やかな香り。
柔らかい口当たりと余韻に感じる心地良い苦味が魅力です。


☆カサノヴァ モンテプルチャーノ ダブルッツオ 

  イタリア アブルツッオ州 
  モンテプルチャーノ ダブルッツオ
  生産者 バローネ・コルナッキア
  ビオロジック農法 ICEA・ユーロ・リーフ(表示あり)

畑の標高は240m、土壌は石の多い石灰質です。植密度は1ヘクタール当たり4,000本。
スタンダードのモンテプルチャーノ(I-35)よりも少し早く収穫を行います。
畑で選別しながら手摘みで収穫します。除梗したら、発酵前に8度で6日間、低温マセラシオンを行います。
その後、22-26度に温度コントロールしながらアルコール発酵を行います。
熟成はステンレスタンクで6ヶ月です。
チェリーやブラックベリー、カシスを思わせるフルーティなアロマ、フレッシュでやわらか、軽やかな味わいながらとてもバランスがとれています。
少し低めの14度から16度くらいでお飲みいただくのをお勧めします。


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ポルトガルの爽やかな白ワイン&南仏ハローウィーンラベル赤ワインが無料試飲できます

2018-10-13 11:00:05 | アミ イベント
秋が駆け足でやってきましたね♪
「食欲の秋」「読書の秋」、そして「ワインの秋」です!

秋の味覚を楽しみながらのワイン、そして読書しながらのワインも有りですね!

今日の無料試飲のご案内です。

ポルトガルの爽やかな白ワイン「ツイン・ヴァインズ ヴィーニョ・ヴェルデ」
微発泡の“ヴィーニョ・ヴェルデ”は、夏においしいワインですが、鍋料理にも素材を選ばず合わせやすいですよ!

南仏のハローウィーンラベル赤ワイン「ピッグ パニック」
果実の甘みに豊かなタンニンも溶け合って、スムーズに飲める赤ワインです。

ハローウィーンパーティでも企画したくなるようなワインです。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店をお待ちしています。




☆ツイン・ヴァインズ ヴィーニョ・ヴェルデ NV

 ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ
 ぶどう品種 ロウレイロ70%、トラジャドゥラ15%、ペデルナン10%、アルヴァリーニョ5%

ジョゼ・マリア・ダ・フォンセカのファミリーに8代目の双子が誕生したことを祝って造られた同メーカー最新のワイン。ヴィーニョ・ヴェルデ地区を代表する葡萄品種をブレンド。葡萄は搾汁後16℃に保たれたステンレスタンクで発酵。
低いアルコール、爽やかな酸味と僅かな甘さはヴィーニョ・ヴェルデの特徴を余すところなく表現している。
ワインアドボケート85ポイント、ワインスペクテーター86ポイント(ベスト・ヴァリューワイン)


★ピッグ パニック

 フランス ラングドック 
 ぶどう品種 メルロー50%シラー50%

黒系果実の濃厚感。スムーズな飲み心地のブレンドワイン。
ハローウィーンラベルのワイン
リヨン・インターナショナル ワイン・コンペティション2018金賞受賞


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「秋のワイン試飲会」開催中!ティアラグラスでワイン&フィンガーフードのマリアージュを提案!です。

2018-10-06 10:40:08 | アミ イベント
本日10月6日(土)~7日(日)は、地元関市にて恒例の刃物まつりが開催されています。
当店も刃物まつり初日は、毎年「秋のワイン試飲会」

今年のテーマは、ティアラグラスでワイン&フィンガーフードのマリアージュを提案!です。
ティアラグラスは、最近立食パーティなどで人気となっているみたいですよ!

フランス、イタリア、スペイン、ポルトガルのワイン全6種類がそれぞれのワインに合わせたフィンガーフードと共に有料試飲していただけます。

ぜひ、お試しくださいね。

ノンアルのスパークリングワインもご用意しています。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店をお待ちしています。




☆アロ(アルヴァリーニョ&ロウレイロ)

 ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ
 ぶどう品種 アルヴァリーニョ、ロウレイロ
 生産者 ソアリェイロ

ソアリェイロは、アルヴァリーニョのトップ生産者として国内外から認められている。
「ALLO(アロ)」は、ミーニョ地方を代表するぶどう品種アルヴァリーニョとロウレイロの頭文字の最初の2文字に由来する。
アルヴァリーニョの果実味と骨格、ロウレイロの酸味とミネラル感が混然一体となってワンランク上のヴィーニョ・ヴェルデを生み出している
サクラアワード2017 ダブルゴールド受賞(2016年ヴィンテージ)


☆カステロ デ メディナ ベルデホ

スペイン ルエダ
ぶどう品種  ベルデホ100% 

透明感のある金色がかった麦わら色。刈ったばかりの草やアニス、フェンネル、麦わらのアロマの中にかすかにリンゴの香りが混ざっています。
ふくよかで力強く、フレッシュで非常にバランスがとれています。持続性のあるフィニッシュです。


☆カステロ デ メディナ フェルメンタド エン バリッカ

 スペイン ルエダ
 ぶどう品種 ベルデホ85%、ソーヴィニヨン ブラン15%

発酵、熟成ともに樽を使用、熟成は6ヶ月行ないます。グリーンがかったゴールデンイエロー。
樽熟成によるバニラや新鮮な木の香り、刈ったばかりの草や麦わら、フェンネル、そしてアニスのアロマが広がります。口当たりはまろやかでとてもスムーズ、素晴らしくバランスがとれています。
長い余韻があり、しっかりとした骨格が感じられます。


★エスピノ ピノ ノワール 


  チリ D.O.マイポ ヴァレー 
  ぶどう品種 ピノ ノワール
  ごく一部をフランソワ フレールのブルゴーニュ樽で4ヶ月熟成

サン ルイスの葡萄を使用。厳しく選別し、全体の40%はグリーンハーベストで落とします。
収量制限を厳しくするため、生産量は限られますが、完璧に熟した集約のある葡萄になります。
80hlの小型のオープンタンクを使い、ブルゴーニュの伝統的な方法で醸造します。
温度管理の下、ゆっくりと発酵させます。初めに8度で5日間、プレマセラシオンを行い、その後、18?24度で約1週間発酵させます。
ピジャージュは、大きなスプーン状の道具を使って何度も果帽を突き崩し、色とフレイバーを抽出します。
ブレンドし、ごく一部をフランソワ フレールのブルゴーニュ樽で4ヶ月熟成させます。美しいルビーレッド。
チェリーやイチゴの典型的な香りの奥にかすかなミネラルのニュアンスが感じられます。
口に含むとアタックは繊細、軽めですが、十分なタンニン、さわやかな酸と持続性のある果実味があります。
フィニッシュは、少しスパイスの風味も感じられます。とてもエレガントで洗練されたワインです。


★ヴュゼ 赤 エグジット2016

  フランス 南西地方   重口赤
  ぶどう品種 メルロー60%カベルネ・フラン25% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%
  醗酵:ステンレス・タンクとコンクリート・タンク   
  熟成:コンクリート・タンクにて9カ月間

フランス南西部の温暖で恵まれた産地ビュゼで、有機栽培ブドウを使って造られる酸化防止剤無添加ワイン。豊かなベリーのアロマと、滑らかなタンニン。ジューシーな味わい。
ビオロジック(エコセール認定)


★タロ ネグロアマーロ 2016

 イタリア プーリア州 サレント 重口 赤
 ブドウ品種 ネグロアマーロ100%   
 生産者 カンティーネ・サン・マルツァーノ
 醗酵:ステンレス・タンク、主醗酵後、
 マロラクティック醗酵熟成:オーク樽 6カ月(仏産、225L)瓶熟2カ月以上

カシスやブルーベリーなど溢れるベリー系のアロマに胡椒やバルサミコ、バニラのアクセント。柔らかく豊かな果実味にバランスの取れた酸とミネラル感。長い余韻が心地よく続きます。
(2017)モンド・セレクション2018 金賞、チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2018 金賞 (2016)セレクション・モンディアル・デ・ヴァン・カナダ 2017 金賞、チャイナワイン&スプリッツアワード2017 金賞


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