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2018年5月26日「スロヴェニアワインセミナー」を開催しました。

2018-05-29 11:11:08 | アミ イベント
2018年5月26日「スロヴェニアワインセミナー」を開催しました。

スロヴェニアは日本の四国ほどの小国ながら独自の言語を持ち、日本ではあまり馴染みがないのですが、ワインの歴史は2400年にさかのぼります。

イタリア、クロアチア、ハンガリー、オーストリアに囲まれ、それぞれの国からの影響をうけつつ独自の文化を持つ国です。

厳しいワインの法律もあり、家族経営の小規模生産者が、なんと28000軒もあります。

高品質のワインを少量生産しているので、まだ日本にはあまり入ってきていません。

白ブドウと黒ブドウを使っての白ワインと赤ワインの造り方は、世界的に共通していますが、ここでは昔ながらの造り方を残しているため、白ブドウを使って赤ワインと同じ製法をしている生産者が多く残っています。

それは最近話題の「オレンジワイン」という新しい分類のようですが、スロヴァニアでは古代の方法に敬意を表して、その造り方をしています。

そして自然農法の生産者も多く、酸化防止剤も極力控えたワインが多いようです。

今回は6種類のスロヴェニアワインを飲み比べていただきましたが、なるべく地ぶどうにこだわってセレクトしました。

最後のワインは、大変貴少な「クラルニツァ」という土着品種で造られた唯一無二の白ワインです。

ほとんどが白ワインですが、通常の白ワインとは異なった「オレンジワイン」は初めての方も多く、皆さんの反応を見るのも楽しみでもありました。

室温で提供させていただいたワインから、皆さん色んな香りを探して表現してみえました。
それほど香りが複雑で深い味わいでした。

「オレンジワインは受け入れられるのかな?」という、私の危惧は無用でした。
どのワインにも美味しかったと挙手される方が平均して多くみえたからです。

今回のセミナーを開催するにあたり、スロヴァニアワインを輸入している365wine(株)大野みさき様には資料の提供やアドバイスなど色々とお世話なりました。

スロヴァニアワインの素晴らしさを日本に広めたいという強い使命感に感服しています。ありがとうございました。

来月は、6月23日「アドリア海沿岸のイタリアワイン」です。
アドリア海クルーズに行った気分でイタリアワインを楽しみたいと思っています。



☆バルバーラ ロゼ 2016
                            2800円
  スロヴァニア 
  ぶどう品種 バルバーラ
  ビオディナミ農法
  生産者 マンスース MANSUS

天然酵母使用。フリーランジュース。ステンレスタンクで6ヶ月シュール・リー。ノンフィルターで、SO2 20ml/Lの添加。
濃いピンクレッド。ローズや赤系ベリーの香り。生き生きとした酸と厚みのあるボディ。ミネラルが豊富でバランスが取れたワイン


☆ラヴァン2013
                            3600円

  スロヴァニア 
  ぶどう品種 フリウラーノ
  ビオディナミ農法
  生産者 カバイ KABAJ

樹齢30年、天然酵母使用。発酵槽の蓋を開けて7日間醸す。フレンチオーク225L樽で18ヶ月、瓶内4ヶ月熟成。
SO2は60ml/Lの添加。白い小花、ライチ、白桃のシロップ漬け、はちみつの香り。フルーティーさと豊かな果実味。
酸は滑らかで全体的に丸く優しい印象。ぬる燗おすすめ!


☆マンスース レブラ 2014
                            3600円
  スロヴァニア 
  ぶどう品種 リポラジャラ=レブラ
  ビオディナミ農法
  生産者 マンスース MANSUS

11月に収穫、天然酵母の使用。14日間アルコール発酵、そのまま6ヶ月醸す。ステンレスタンクで12ヶ月シュールリーを施し、ノンフィルターで、SO2 15ml/Lの添加。ゴールドカラー。パイナップル、完熟した木なりの果実味、うま味と厚みがある。酢酸エチルがチャーミング。


☆ウサイ レブラ2012
                            4200円
  スロヴァニア 
  ぶどう品種 リポラジャラ=レブラ
  ビオディナミ農法
  生産者 ウサイUSSAI
ステンレスタンクで1ヶ月間醸す。1年間アカシアの樽でバトナージュ、フレンチオークで36ヶ月熟成。
全ての樽のワインをステンレスタンクに合わせて3ヶ月間なじませる。琥珀色からスモモなどの複雑で強い香り。
バターやナッツなどのふくよかさとクリーミーなテイスト。果皮由来の旨みとタンニンある太い骨格。
アルコール感と酸味のバランスが良く、コクのある余韻が長く続く、長期熟成のポテンシャル。


☆メルロ2011
                            4200円
  スロヴァニア 
  ぶどう品種 メルロ
  ビオディナミ農法
  生産者 ウサイUSSAI

ステンレスタンクで10日間醸して圧搾。フレンチオークで36ヶ月熟成。全ての樽のワインをステンレスタンクに合わせて3ヶ月間なじませる。
濃いルビー色、プラムとダークベリージャム。アタックは完熟果実由来の甘み、味わいはリッチでストラクチャーが強く、活き活きとした酸が後を追う。
ベルベットなタンニンが心地よく、ボディのしっかりしたワイン。調和のとれた余韻が長く続く。


☆クラルニツァ 2013
                            5500円
  スロヴァニア 
  ぶどう品種 クラルニツァ
  ビオディナミ農法
  生産者 マンスース MANSUS

クラルニツァは16世紀に実在したKlalatoいう美女が由来。全世界で作付け面積が3haの希少な土着品種。
10月下旬から11月上旬に収穫し、21日間アカシアで作られた開放型の容器でアルコール発酵、そのまま6ヶ月間醸し、4年間シュール・リーを施す。
チェリー、アカシア、オークの小樽で15ヶ月熟成。ノンフィルターで、SO2 15ml/Lの添加。
ぶどうの色は黄味がかったグリーン、ワインの色は赤のアクセントを帯びたアンティークゴールドです。熟成ものや甘口は茶褐色です。
MANSUSではアカシア、チェリー、オーク樽を使用して熟成されます。
アプリコット、黄桃、黄りんご、オレンジピールなどのフルーツバスケット、そしてドライさの中にはちみつと檜と干草の香りが複雑に漂います。暖かさと熟したタンニン、香りの余韻が長く続きます。 クラルニツァは日本初上陸の品種です。ワイン通ですらおそらく初めて経験する味わいです。是非お試し下さい




 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは、シラー種で造られた赤ワインの飲み比べです。

2018-05-26 10:34:43 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、シラー種で造られた赤ワインの飲み比べです。

シラー種は南フランス・北ローヌ地方で「エルミタージュ」や「コート・ロティ」などのフルボディでスパイシーな香りの赤ワインが有名です。

オーストラリアでは「シラーズ」といわれていて、北ローヌのワインより果実味豊かで飲みやすいワインが多いです。

今回の「ファウド・ストーン シラーズ」も、フレッシュながら深みのある味わいで、驚きのコスパです。

アルゼンチンの「マグナ シラーズ」は、果実味だけでなくシラーらしいスパイシーな香りと、非常にリッチな味わいです。

数々のワインコンクールで受賞している飲みごたえのある赤ワインです。

それぞれの良さを飲み比べてみてください。

決算セールで全商品5%OFF(頒布会などの予約品は除外)も開催中です。
決算セール 5月25日(金)~31日(木)

今夜は、ワインセミナー「スロヴェニアワイン」を開催します。
最近話題の「オレンジワイン」(白ぶどうを使って赤ワインと同じ製法で造られた濃厚な白ワイン)の聖地を呼ばれている歴史あるワイン産地です。

「スロヴェニア」と「スロヴァニアワイン」の魅力を少しでもお伝えできればと思っています。

本日も皆様のご来店をお待ちしています。




☆ファウド・ストーン シラーズ


  オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア
  ぶどう品種  シラーズ100%
  醗酵槽:ステンレス・タンク   
  熟成:オーク・スティーブ使用 3ヶ月熟成

高評価ワイナリーが手掛けるコスパブランド。ブラックベリーやプラムの果実味を持ち、焼いたオーク香がほのかに漂います。
スパイシーで複雑味のある深い味わいのリッチなシラーズです。


☆マグナ シラーズ

 アルゼンチン
 ぶどう品種 シラーズ 100%
 醗酵槽:ステンレスタンク   
 熟成:50% アメリカン&フレンチオーク樽熟成 9カ月

イキイキとしたジューシーな赤系果実とミネラル、スパイス香が見事に混じり合い、深みと旨みが溢れる味わい。
ベルベッティな口当たりが特徴。飲み応え抜群。

チャイナワイン&スピリッツ アワード 2014銀賞 アルゼンチン・ワイン・アワード 2013トロフィ ベルリン・ワイン トロフィ2011 金賞 シラー ドュ モンド 2008金賞(世界10位)2010 金賞

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チーズが3種類入荷(初入荷のポルトガル)&決算セール開催中!!

2018-05-25 12:17:37 | アミ イベント
本日チーズが3種類入荷しました!

ポルトガルから初入荷!
女性が活躍するチーズメーカーから、
ソフトタイプとセミハードタイプの2種類
そして毎回人気のフランスのオリジナルカマンベールです。

また、本日より決算セールで全商品5%OFF(頒布会などの予約品は除外)ですので、ぜひご利用くださいね。

  決算セール 5月25日(金)~31日(木)

ポイントも通常通りにおつけしますので、最大10%お得となります。

皆様のご来店をお待ちしています。



★ケイジェイラ


  ポルトガル ソフト 牛乳

ポルトガル フォルノスの町で女性が活躍するチーズメーカーで作られています。
熟成が進むとスプーンですくって食べられるほどのクリーミーになります。
そのため型崩れと乾燥予防に手作業でガーゼが巻かれます。
ミルクの甘みが口いっぱいに広がるとっても優しいチーズです。
そのままパンやクラッカーにつけるほか、白ワインやベリー系のフルーツ、イチジクうやアプリコットにもよく合います。


★ケイジェイラ パプリカ

  ポルトガル セミハード 牛乳

ポルトガル フォルノスの町で女性が活躍するチーズメーカーで作られています。
ケイジェイラ パプリカは非加熱圧搾で作られるセミハードタイプ。
ポルトガルでは料理にパプリカをよく使うことがあり、外皮にパプリカを塗って熟成させたこのチーズはポルトガル人にとても親しみがあるチーズです。
赤ワインと相性が良く、ナッツやメンブリージョと合わせたり、サラダやサンドイッチ、おつまみと幅広い分野で人気を集めている優しいセミハードチーズです。


★オリジナルグランカマンベール
    
フランス 牛乳   白カビ

若い状態から完熟の状態まで、ひとつのチーズで様々な味を楽しむ事ができます。
20年も試行錯誤の結果、完成したオリジナルレシピのカマンベールです。
マイルドでなめらかなカマンベールなので、そのまま召し上がっても、オードブルやお料理にもお使いいただけます。



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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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五月晴れのようにさわやかで心地よいイタリアワイン、試飲にお出かけくださいね!

2018-05-19 10:35:13 | アミ イベント
本日の「土曜日はおいしいワインに出会う日」の無料試飲ワインは、イタリアワインです!

白ワイン「ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成2017」は、新ヴィンテージにて再入荷しました!

シャルドネ種を中心にプーリア州で造られたコスパ高いワインで、上品な樽香が心地よい味わいです。

今日のようなさわやかな五月晴れのお天気のように、クリアでさわやかなワイン!
休日のブランチにもぜひどうぞ!

赤ワイン「ムスケン2015」は、アドリア海側にあるマルケ州で造られました。
ミシュラン3つ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」の元トップ・ソムリエだった弟と料理人の兄、「食」と共に歩んできた兄弟のワイナリー。

濃厚でボリューミーなだけでなく、複雑ながらキレが良く、食事と合わせることを考えて造られたワインです!

2015年は非常に暑い夏となり凝縮度が高いスタイル、しかしながら、日中夜間の温度差が大きく驚くようなフレッシュな酸があるのが特徴です。

凝縮感&フレッシュな酸、どちらも持ち合わせている赤ワイン。
そして、リーズナブルなプライス・・・個人的にはラベルもキュートで気に入ってます!

ぜひ、お試しくださいね

皆様のご来店をお待ちしています。





★ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成2017



 イタリア・サレント I.G.T
ブドウ品種 シャルドネ85% マルヴァージア・ビアンカ15%
 醗酵:ステンレス・タンク(マロ・ラクティック醗酵無し)   
 熟成:オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月

香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。
カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。


☆ムスケン2015

 イタリア・マルケ州
 ぶどう品種 サンジョヴェーゼ60%、メルロー30%カベルネ・フラン10%
 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
 熟成:ステンレス・タンク熟成 5カ月/瓶熟成 6カ月以上
 生産者 
アジィエンダ・アグリコーラ・セルヴァグロッサ

苗木は2002年に植樹されたもの。樹齢があがり年々品質が高くなっています。
この価格とは思えない深みと味わいの複雑さが感じられます。
2015年は非常に暑い夏となり凝縮度が高いスタイルに仕上がりました。
しかしながら、日中夜間の温度差が大きかったこともあり、完熟度の中に驚くようなフレッシュな酸があるのが特徴。
フレッシュなチェリーやカシスの果実香が豊か。
ふくよかな果実味に甘味があって、程よいボリューム感が楽しめる。
インパクトがあり、ハーブのような爽快なアフターが楽しめます。
  
アジィエンダ・アグリコーラ・セルヴァグロッサ
弟のアルベルト・タッディはミシュラン3つ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」の元トップ・ソムリエと兄のアレッサンドロは料理人の兄弟ワイナリー。「食」と共に歩んできたのである。



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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5月初めての「土曜日はおいしいワインに出会う日」の無料試飲ワインは、フランス・ラングドックのコスパ高い白&赤ワインです

2018-05-12 12:28:23 | アミ イベント
五月晴れのさわやかな気候ですね♪

ゴールデンウィークはいかがでしたか?
私は、家族や友人夫妻達とワインを囲んだ賑やかな食事、15年以上会ってなかった高校時代の友人たちと旧交を温めたりと、充実した時間を過ごすことができました。

さて、5月初めての「土曜日はおいしいワインに出会う日」の無料試飲ワインは、フランス・ラングドックのコスパ高い白&赤ワインです。

白ワイン「コルビエール ブラン2016」は、3種類のぶどうを使い柑橘系や青りんごの香りのさわやかなワインですが、一部大きめのオークの新樽で熟成させてあるので、コクを感じる味わいです。

赤ワイン「コルビエール シャトー ド トレヴィアック2015」は、シラー種をメインにして造られ、黒いベリーや黒胡椒のようなスパイシーな香りのワインです。

皆様のご来店をお待ちしています。





★コルビエール ブラン2016

フランス ラングドックルション
ぶどう品種 ルーサンヌ、グルナッシュ ブラン、ミュスカ プティ グラン
      400Lのオークの新樽30%、コンクリートタンク70%で熟成
生産者 
アルノー シェ

2008年がファースト ヴィンテージです。葡萄畑は深い粘土の層とその上に砂利が広がる土壌です。
粘土層があるおかげで、夏の干ばつによる水不足の心配はありません。
収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。やわらかくプレスした後、15度の低温で発酵させます。
熟成は、全体の30%が400Lのオークの新樽、70%がコンクリートタンクです。
柑橘系の果実や青リンゴのアロマとフレイバー、心地よい酸が感じられます。
ボリュームのある口当たり、余韻にジューシーな柑橘類やミネラルの要素が広がります。


★コルビエール シャトー ド トレヴィアック2015

フランス ラングドックルション
ぶどう品種 シラー80%、グルナッシュ20%
生産者 アルノー シェ

萄樹は、石の多い泥質の土壌に南向きに植えられ、収穫量は35hl/haに抑えられています。収穫は100%手摘みで、除梗後28度に温度管理の下発酵します。醸しは約1ヶ月間続きます。
タンクで熟成し、軽くフィルターを通し瓶詰します。ほとんど黒に近い色でとても濃く、ワインが濃縮されていることを表しています。
リッチで力強く、複雑な、黒いベリーや黒胡椒のようなスパイシーな香りがあります。
口当たりは深く豊かです。しっかりとした構成で、余韻が長く続きます。


アルノー シェ

コンサルタントを務めるクロ―ド グロは、ラングドックNo.1のエノロジストと言われ、ロバート .パーカー Jr.が5ッ星を付けるシャトー ラ ネグリの醸造責任者でもあります。彼はアルノー シェを、「とても頭が良く、教えた事を一回で覚えてしまう。とても優秀」と評しています。
栽培はゴブレ式で、グリーンハーベストをしています。ドメーヌのあるタレイラン村は標高400mのため完熟が遅くなりますが、その中でもアルノー シェが1番最後です。そのためマセラシオンの時期も遅くなり、長いマセラシオンが必要となりますが、その結果タンニンがソフトになります。収穫は手摘み、テロワールによって別々に醸造します。清澄は軽くおこないます。
ドメーヌ名「トレヴィアック」は地名で、3つの道に由来しています。ローマ時代に、このドメーヌの前に3つの道がありました。一つ目が採掘した鉱物を運ぶ道。二つ目が修道院への道。三つ目が、城へ繋がる道です。
アルノー シェは、フランス南部の人らしい底抜けに明るい性格。造るワインのスタイルにもその明るい性格が感じられます。はつらつとしてはっきりとした果実味が、アルノー シェの造るワインに共通して感じられます。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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2018年4月28日「マケドニアワインセミナー」を開催しました。

2018-05-01 11:35:54 | アミ イベント
2018年4月28日ワインセミナー「マケドニアワイン」を開催しました。

マケドニアの4つのワイナリーから6種類のワインを飲み比べていただきました。
私にとっても初体験のワインが多く、貴重な飲み比べとなりました。

紀元前に活躍したマケドニアのアレクサンダー王は有名ですが、その名をつけたワインもあります。

なるべく地ブドウで造られたワインを中心にセレクトしました。

マケドニアを代表する白ブドウの「テムヤニカ」は、「香り高い」を意味している通り、華やかで甘い香りのマスカット種、フルーティーで飲みやすい白ワインでした。

もう1種類の白ブドウ品種「ルカツィテリ」は、世界最古のブドウ品種と言われています。
コクがあって、生き生きとした酸がある白ワインで、食事と合わせてパーフォーマンスが発揮できるワインでした。


スタヌシナ」は、絶滅しかけていた地ぶどうをPOPOVA KULA ワイナリーが復
活させました。
色も淡くフルーティな味わいで、赤ワインというよりロゼやブラッシュワインのような感じで、暑い夏に冷やして楽しみたい味わいです
しかしながら、アルコール度数はきちんとあるので、飲みすぎには注意したいワインですね。

お客様いわく「女性を口説くときにいいかも?」ですって・・・
最近は女性の方が強いですけどね!

ブラネッツ」は、マケドニアを代表する赤ワイン用のぶどうです。
ブラネッツ100%のワインと国際品種をブレンドした「アレクサンダー」の2種類を飲み比べていただきました。

どちらかというとブレンドしたワインの方が人気がありましたね。

同じくブレンドで造られた「クベー・デ・プレステージ」希望される方のみ有料で試飲していただきました。

5種類は2000円代で購入できますが、プレステージだけはその倍近くするのでさすがに味わいも香りも深くて美味しいと思いました。
ちょっと余韻が短いのが残念でしたが・・・

参加者の方でマケドニアに何度も足を運んでみえて、現地のお話を聞けたことは大変ラッキーでした。

アイバル」というグリルした赤パプリリカと茄子で造られた伝統料理を、差し入れてくださったので、マケドニアワインと合わせて試食できました。

ビン詰めされたアイバルは日本でも購入できます。
香ばしい焼きナスの香りがする野菜たっぷりの身体にやさしい料理です。

マケドニアは、ユーゴスラビアから分かれた国の一番南でギリシャと国境を接しています。

来月は旧ユーゴの一番北にあたる「スロベニア」のワインセミナーを5月26日に開催します。
マケドニアと少し違う文化があるようですし、最近話題の「オレンジワイン」の聖地とも言われています。

ご興味のある方はお早目にお申込みくださいね!



マケドニアワインリスト


★TEMJANIKA テムヤニカ 2016


  マケドニア
  ぶどう品種 テムヤニカ
  生産者 
POPOVA KULA ワイナリー

「香り高い」を意味する「テムヤニカ」はマケドニアを代表する白ぶどうテムヤニカを100%使用しています。その繊細で上品な香りは、ボトルを開けた瞬間に人々を魅了します。清涼感のあるマイルドな口あたりで、前菜やアジア料理など比較的軽めのお食事との相性が良く、2016年の日本女性による「サクラワインアワード」では金賞を受賞した人気の白ワインです。
2018年「サクラワインアワード」でも金賞
10℃ー12℃に冷やしてお楽しみください。アジアン料理やエスニックなお食事と相性が良く、デザートとも是非ご一緒に。

POPOVA KULA ワイナリー
2005年にワインを愛する実業家のトライコフ氏によってぶどう生産に最適な立地にリゾートワイナリーとして設立されたのがポポヴァクラ ワイナリー。
有能な醸造家達とブラネックやスタヌシナなどの古来種のぶどうを100%使用した希少価値の高い高級ワインのプロデュースに力を注いでいます。


★R’kactiteli ルカツィテリ 2015

  マケドニア
  ぶどう品種 ルカツィテリ
  生産者 
STOBI ワイナリー

世界最古のブドウ品種。
香はミュスカデやセミオン、マカベオを連想させる。余韻はやや短いが生き生きとした酸が食欲をそそる。
味わいは深い果実味あるアタックにレモンやライム、奥の方には白桃やメロンの熟した感じ。全体的にやわらかく果実の香りのバランスが良い。
2016年日本サクラアワードで金賞を受賞しました

■料理とのマリアージュ■ 鶏肉、豚肉、スパイシーなお料理と。
フキ、ウド、タケノコ等といった灰汁のある野菜とも相性が良い。
一本で前菜からメインまで楽しめる。

STOBI ワイナリー
マケドニアで2番目に大きなワイナリー
STOBIワイナリーはマケドニアの中心に位置していて有名なワイン産地ティクベスバレーにあります。
気候的にはフランス・ボルドー地方とカリフォルニアのナパ・ヴァレーと同じ緯度で栽培されています。また、太陽が降り注ぐ暖かな気候が年間270日も続き、葡萄栽培には大変恵まれた地域になります。
ワイナリーの地域は、マケドニア全体の葡萄生産量の三分の一を占めている地域にあたり良好な栽培地域と言えます。
2,000万ユーロ(30億円)以上の投資による最新のワイン技術を駆使した新しいワイン醸造所です。
Stobiは「大黒柱」を意味し、古くからこの地域の呼称となっていました。
またStobiワイナリーの象徴であるクジャクは紀元前には既にこの地に生息しており、蛇を食することから悪を滅ぼす女神として古代より親しまれてきました。教会の壁画にはクジャクのモザイク画が多く描かれており、またマケドニアの10デナール紙幣にもクジャクが使用されていました。
15世紀には奴隷を生贄にする代わりにクジャクを差し出した文献もあることから、平和や平穏主義、人類擁護などの意も含まれています。


★Sutanushina スタヌシナ

  マケドニア
  ぶどう品種 スタヌシナ
  生産者 POPOVA KULA ワイナリー

マケドニア伝統の古来品種の葡萄にこだわり、古来品種の開拓と伝承に力を注ぐポポヴァ クラワイナリーは試行錯誤を重ねて、伝統品種の葡萄から世界に通用する高級ワインを開拓しています。
スタヌシナはこの地域に古くから伝わる赤葡萄ですが、世界の有名品種に押されて一時は絶滅寸前でした。ポポヴァ クラが世界で初めて、名も知られていない土着品種の葡萄スタヌシナを100パーセント使用した希少な赤ワインをプロデュースしました。日本では初めて紹介されます。
スタヌシナはイチゴやラズベリー、野草に似た魅力的なアロマを放ち、軽やかでリフレッシュな飲み心地です。10°C~16°Cくらいに冷やすのがベストで、チーズやナッツ、スイーツなどとも美味しく召し上がれます。


★Vranec ブラネッツ2015

  マケドニア
  ぶどう品種 ブラネッツ100%
  生産者 STOBI ワイナリー

黒に近い濃厚な紫の外観。粘性もかなり強い。
樽の影響なのか初めにしっかりとしたバニラ、ローストしたコーヒー豆のような香りを感じ、その後にカシス、ブラックチェリーのコンポートなどの香りが広がる。
味わいは濃く、アルコールの高さからくるボリューム感と中程度の酸、後半に苦味を伴いながら強いタンニンが味わい全体を引き締める。
■料理とのマリアージュ■ ローストポーク、子牛や鹿肉料理。
ホームメイドパイや香りの強いチーズに。
2015年日本サクラアワードで金賞を受賞しました


★Alexander 2015 アレクサンダー
                          
  マケドニア
  ぶどう品種 ブラネッツ メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン
  生産者 
Bovin ワイナリー

ボヴィン ワイナリーが自信をもって世界に誇る最高のブレンド赤ワイン
ボヴィン ワイナリーの数あるワインの中でも代表的な知名度を誇るブレンドワイン。誰もが認識するアレクサンダーという名の如く、今では世界中の愛好家から愛されるワインに成長しています。鮮やかな深紅色をし、メルロー、カベルネ、ヴラネックを絶妙なバランスでブレンドした複雑な味わいと滑らかな飲み心地が人気です。
12℃-14℃の室温で美味しくいただけます。レッドフルーツやベリーの濃厚な香りと、リッチな味わいはビーフ、ローストポーク、ラムなどのグリル料理との相性が抜群

Bovin ワイナリー
ボヴィンのワインは今や世界各国のマケドニア大使館で要人を招いた賓席に起用され、ヨーロッパを始め世界各国の名高いワインコンクールで数々の賞を受賞しています。
このワイナリーのワインは今やワイン愛好家の間ではひそかな人気があり、アジアのマーケットにおいてはプレミアが付く程の人気を誇ります。
ポリフェノールの含有量がフランス産ワインの2倍以上との測定結果で一躍有名になったDISSANやアレクサンダーなどは世界的にも有名です。
上質で洗練されたワインを造り続けているボビンのワインは、その深い味わいとバランスの取れたおいしさに定評があります。


★CUVEE DE PRESTIGE クベー・デ・プレステージ2015
                            
マケドニア
  ぶどう品種 ブラネッツ37%、メルロー45%、カベルネ・フラン18%
  生産者 
Kamnik カムニック ワイナリー

マケドニアの最高の赤ブレンドメルロー 45%、カベルネ フラン18%、ブラネック37%のブレンドワイン。ブラネックはバルカン半島に伝わる古来種の葡萄ですが、他種の葡萄との相性がとても良く、ブラネックとのブレンドワインは、大変バランスの良い絶妙な味わいを醸し出します。

温度や湿度が管理されている最新設備のセーラーで、特別のオーク樽を使い15ヶ月間寝かせ、その後、圧搾技術を駆使し最高のカラーとバランスの取れた葡萄酒を抽出して出来あがったCUVEE DE PRESTIGE。

ドライな口当たりで、完熟したダークベリーや野菜系の香りに、チョコレートタッチのアロマも感じられます。フルボディで優しい酸味とタンニングのバランスが非常に良い絶品の赤ワインです。濃いチーズや肉料理、スパイシーなお料理も美味しく味わえます。
Selecyion2017Germany金賞、Citta del“Selectione del Sindano2017”Italy金賞、AWS Vienna2017Austria金賞

Kamnik カムニック ワイナリー
マケドニア・スコピエの東の入り口へ連なる海抜300メートルの場所に11ヘクタールのブドウ畑が広がっているのが、シャトー・カムニックの産地です。
マケドニア及びバルカン半島で古来から栽培されているヴラネックとテムヤニカ種に加えて、シラーズ、カベルネソーヴィニヨン、モンテプルチアーノ、カベルネフラン、シャルドネ、ピノグリージョ等、数多くの品種を栽培しています。
マケドニアの伝統的な手法に最新の設備を駆使して、丁重に造られる高品質なカムニックのワイン。世界のワインコンテストで数々の賞を受賞し、その名を一躍有名にしました。
こだわりの詰まった希少なカムニックワインは、生産待ちで予約が入るほどの人気を誇ります。今世界が注目するマケドニアを代表する高級ワイナリーです

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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