以前は、どこの家でもヘチマのタワシがあった。どこでも普通に自作していた。
体を洗うのにも快適だった。
作り方は
果実の先端(雌しべのある方)を地面などに軽く叩きつけて、蓋のようになっている部分を開いて取り除いて水にさらす。
他にも、完熟して乾燥した果実の皮を剥いて中身の種を取り出す方法のほか、煮て中身を溶かして作ったり、酵素剤を使って中身を溶かす方法で作ることができる。
等とある。
以前は、どこの家でもヘチマのタワシがあった。どこでも普通に自作していた。
体を洗うのにも快適だった。
作り方は
果実の先端(雌しべのある方)を地面などに軽く叩きつけて、蓋のようになっている部分を開いて取り除いて水にさらす。
他にも、完熟して乾燥した果実の皮を剥いて中身の種を取り出す方法のほか、煮て中身を溶かして作ったり、酵素剤を使って中身を溶かす方法で作ることができる。
等とある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます