TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

りんごの季節ですが

2020-10-08 10:00:15 | Gourmet-Cooking

おはようございます

雨ですね
台風が近づいているらしい

昨年は上陸する台風が多くて
各地に被害が出ましたが
今回の台風、被害が出ませんように・・・

今日の話題は

りんご

産地で暮らしていたため
りんごがボカボカでやわらかいのが
結構許せない(^^;)

パキパキしてないとね~

せっかく買った
おいしそうな色のりんごが
全てボカボカでした涙

もうこれはジャムしかないかな


りんごのジャムは
紅玉という
食べるのには酸っぱすぎるりんごが合うのですが
これはそうではないので
レモンを思いっきりしぼりました
色止めにもなるしね

グラニュー糖はりんごの重量の25%

実をつぶしながら
中火で煮詰めてできあがり~♫

りんご4コで
これだけできました

酸味もちょうどよく
おいしくできました

ダンナさんの朝食のパンに
活躍しています(^^♪