TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

冬なんですけど

2012-11-26 07:43:16 | Gourmet-Cooking



お寿司を食べに行くことはあまりありませんが、
何度もおかわりするくらいガリがダイスキ。
回転寿司だと食べ放題~♪

御用達の産直ショップでは、
もう冬になりましたが、
近隣の農家の方が育てた新しょうががまだまだ売っているので、
たくさん買って作りおきしました。

甘酢の分量は、お酢の量に対してお砂糖が半分。
今回は、お砂糖100g、お酢200cc使いました。
弱火にかけて、お砂糖が溶ければOK。
さましておきます。
しょうがはスライサーで薄切りにし、
塩をまぶしてしばらくおき、水気をしぼります。
あとはビンにしょうがを詰め、
甘酢を注いでできあがり。



半日くらいで食べられます。
これだけあっても、あんまりもたないかな~
しょうがとお酢なんて体にいいものばかり!
日本人でヨカッタ・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿