TanteOLのキドアイラク

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保温調理鍋 シャトルシェフ

2011-03-28 09:10:08 | Gourmet-Cooking

新しい一週間の始まりです。
今朝も、最寄り駅からの路線は、通常より本数を減らしての運行。
でも、私を含め皆さん慣れてきたようで、
落ち着きを取り戻してきたような気がします。

昨晩ダンナさんと電気のことについて話をしました。
現在、デパートは、節電対策で早めの閉店をしているわけですが、
考えてみれば、私が大学を卒業して上京した頃は、
6時か6時半にデパートは閉店し、
電車も、冷房の入った電車はそれほど多くはなかったのです。
電気の使用量はどんどんエスカレートしていたのですね。

この状況の中で、初めて、節電!などと言っているのでは、
全くダメです・・・ハンセイ・・・




さて、今日は、先週ちょっとお話しましたエネルギー節約のお鍋を紹介します。
ケータイマグなど、保温断熱の商品を多く作っている
TERMOS(サーモス)の商品で、シャトルシェフといいます。



フタをあけると、中にお鍋が入っている二重構造。
このお鍋で、ある程度調理をし、セットすれば、
そのまま出かけても大丈夫。
あとは時間がおいしくしてくれて、しかも保温しておいてくれるので、
あたため直しも必要ありません。
あ、あまり長く置いてしまうと温度は下がりますけれど・・・



この日は、冷凍庫に残っていた塩鮭と、
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、ホールトマトを使った
トマト煮込みを作りました。

鮭は、米粉をつけて焼き、取り出しておきます。

その他の材料はオリーブオイルで炒めて、
ホールトマトと赤ワインを加え、
塩、こしょうなどで味つけし、
鮭を戻して、ローリエを1枚加え、弱火で10分ほど煮ます。
あとは、セットして30分以上そのままおいておくだけです。
当然ですが、時間をおいた方がよりおいしくなります。



できあがり~
煮立てないので、じゃがいもやニンジンが煮くずれていません。
でも味はきちんとしみています。

ごはんも炊いてみましたし、ゆで卵も作ってみましたが、
どちらも上手にできました。
色々試してみて、使いこなせるようになりたいと思います。

明日からはだいぶ暖かくなるようです。
桜のつぼみもまだまだ堅いですが、今週には開花宣言があるといいな。
よい1週間でありますように・・・


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