“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

即席カクテキ

2011年02月13日 | 今日のおつまみ
大根を明太子で和えた簡単漬物(?)です。

1、大根100gは皮をむいて1.5cm角に切り、塩小さじ1弱を振って20分ほど置く。
2、長ネギ(白い部分)3cmは縦に細く切る。
3、しょうが1/2片は皮をむき、せん切りにする。
4、辛子明太子1腹は身を取り出してほぐし、2、3と混ぜ合わせる。
5、大根をさっと洗って水気を拭き、4と混ぜ合わせる。
6、味を見て辛味が足りなければ粉唐辛子(一味唐辛子またはカイエンヌペッパー)を振る。

作りたては大根がみずみずしくピリッとした辛味が魅力、しばらく置くと味がなじんで、これもおいしいです。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿