goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

揚げなすとジャコの煮物

2008年06月25日 | 今日の晩御飯
ちょっと濃い目のこっくりした味付けは、なんだか懐かしく心がホッとします。

1、なす2本はヘタを切り落とし、3つに切る。
2、揚げ油を高温に熱し、なすを入れて揚げ、油を切る。
(皮がきれいな「なす紺色」になり、ぶくぶく泡が出てくるまで揚げましょう)
3、フライパンにちりめんじゃこ15gを入れて火にかけ、カリッとするまで乾煎りにする。
4、酒・みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2・5、水大さじ2を入れて煮立たせ、なすを入れて絡めるように2~3分炒り煮にする。

ごはんにとっても合います。
もちろんビールにも・・・


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。