“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

野菜のパエリア

2011年12月23日 | スペイン料理
野菜たっぷりのヘルシーなパエリアです。

1、米1合はさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、水カップ2にサフラン少々を入れてしばらく置く。
3、かぼちゃ1/8個はワタを取り、5mm厚さの薄切りにする。
4、ピーマン(赤・緑)1個はヘタと種を取り、1cm角に切る。
5、なす1個はヘタを取り、1cm角に切る。
6、インゲンはヘタをとり3cm角に切る。
7、きぬさや6~8枚はヘタと筋を取る。
8、トマト1個はヘタをとってざく切りにし、ボウルに入れて手でつぶす。
9、パエリア鍋にオリーブオイルと塩小さじ1/2を入れ、かぼちゃの両面を焼いて取り出す。
10、同じ鍋になす、ピーマン(赤、緑)、インゲンを入れて炒め、野菜がしんなりしてきたらトマトを加えて更に炒める。
11、トマトの水気が煮詰まってきたらパブリカ(粉末)小さじ1を入れて全体を混ぜ合わせる。
12、米を加えて全体を大きく混ぜ、2の水をヒタヒタよりやや多めに加えて火を強める。
13、塩小さじ1を加えて味を調え、かぼちゃときぬさやを放射状に並べる。
14、沸騰したらアルミホイルでふたをして火を弱め、10分ほど炊く。
15、炊き上がったら更に10分ほど蒸らす。

水は少し多めに用意し、足りないようなら途中で少し足します。
サフランの香りが生きたパエリアです。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿