goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

インゲンとしらたきのおかか煮

2008年04月10日 | 今日の晩御飯
ちょっと甘くて濃い目の味付けが、ご飯にとてもよく合います。
インゲンが柔らかくほのかな甘みでとても美味しいです。

1、サヤインゲン10本はヘタをとり、斜め半分に切る。
2、しらたき1/2袋はかぶるくらいの熱湯でさっと茹で、キッチンバサミで適当な長さに切り、水気を切る。
3、おかか5グラムは鍋に入れて中火にかけ、さっと炒る。
4、鍋を火にかけ、しらたきを入れて炒る。
5、水気が飛んだら油を加え、インゲンを入れてさらにいためる。
6、酒・みりん・砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2.5を入れ、汁気がなくなるまで中火で炒め煮にする。
7、おかかを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。

さぁ、今週もあと一日だ。
がんばろう


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。