【国領】ムガル・キッチンのランチコースとビリヤニはかなりお薦めです
こんばんは。
先日、パン用に全粒粉を購入しようと思ったのですが、近所のスーパーをいくつか回ったのですが置いてませんでした。
調べてみたら、生協のデポーというお店が国領駅の近くにありました。
そこで国産の全粒粉を購入できる事が分かったので、買いに行きました。
…まぁ新大久保のハラルフード店でアタが買えるんですけどねf(^^;)
デポーでは、自然食品や国産の食品を扱っていました。
あこ天然酵母で焼いたパンも販売していて、かなり惹かれましたf(^^;)
という訳で、無事に全粒粉を購入出来ました。
さて、駅方面にKCというネパール料理店(成城学園前などにも支店あり)があるのはチェックしていたのですが、デポーのすぐ隣にこんなお店が。
ムガル・キッチンというお店です。
そういえば、半年前くらいにたあぼうさんがこのお店を紹介されてたのを思い出し、入店してみました。
仙川で15年間も営業していたアリガルというお店が国領で移転・新装開店したそうです。
15時過ぎの、ランチの遅い時間に訪問しました。
(今電凸しましたが、11~23時で通し営業、ランチは16時までだそうです)
店内は奥まった造りで20席ほど。
白を基調にしていて、とてもオシャレですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
ランチは850円のAコースと980円のBコースがあります。
たあぼうさんはBコースを注文されてましたので、私はAコースにしてみました。
カレーはチキン、キーマ、野菜、豆など5種類から1種類、ナンとライス、サラダが付きます。
Bコースのカレーはまた違うカレー7種類(!)から選択できます。
これは飽きなくていいですね。
キーマカレーのお肉はマトンだという事で、この珍しいマトンキーマにサービス期間中で150円だったスープも注文。
トマトやマッシュルーム、野菜のスープなどもあったのですが、レンティルのスープにしてみました。
ランチのピークは外して訪問したのですが、提供されるまで結構待ちました。
楽しみにしていると、まずはスープが運ばれてきました。
ちょ、でけぇ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
レンティルのスープは、思ってた以上の大きさです。
150円だからこの半分くらいだと思っていたのですが、甘く見てました。
豆はミキシングされていて、上質なポタージュのようです。
ニンニクが効いた、火傷しそうな熱々のスープで温まっているとカレーが運ばれてきました。
レンティルのスープの出来映えから、これは期待できそうです。
楽しみにいただきました。
キーマは細かく叩かれた挽き肉がたっぷり入ったものです。
シークカバブでいただく事はありますが、こういう形でマトンの挽き肉をいただく事はあまりありませんでした。
トマトベースで、かなり粘度の高いミートソースのような状態です。
よくあるマトンカレーのスパイス使いだと、カルダモンやシナモンの樹皮などがゴロゴロ入ってたりして、力強い感じをもちますが、こちらではメティがちらしてあったりとても上品なスパイス使いに感じました。
ナンは全長30センチオーバーのもので、かなり大きいです。
斜めにカットされているので、見た目以上に大きく、ボリュームがあります。
あれ、ライスがないんじゃネ?と思ったら、ナンの下に敷かれていました。
ライスはカトリくらいの量ながらも、ジーラライスです!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
後半はキーマカレーとレンティルのスープをライスにかけて、混ぜていただきました。
とってもうまーい!ヾ(´▽`;)ゝ
トータル1000円のランチなんて滅多に行きませんので、これでアレな感じの料理だったらぶった斬るところでしたが、ケチの付けるところがありません。
大満足のランチでした!
そうそう、サラダには珍しいセロリなども入っていて、随所に手ぬきの無さとオリジナリティを感じさせました。
たあぼうさんがお召し上がりになったBコースはナンがゴマ付きナンだったそうですし、ランチのコースでも他店との差別化をしっかり考えているのは素晴らしいと思いました。
混んでなかったのに、提供まで少々時間を要したのも、ランチといっても手ぬきが少ないからでしょう。
そして週末の土日ランチ限定で、ビリヤニの販売を行っているとの事です。
テイクアウトは800円、店内は1000円ですか。
これだけしっかり作っているお店のビリヤニなら期待できそうです。
…という訳で、週末にすぐ再訪してきました(ノ∀`)タハー
今回はテイクアウトでお願いしました。
コーヒーチェーン店などにある、ガムシロップの容器くらいの大きさですが、ちゃんとライタも付けてくれました!
こういうところは「ビリヤニにはライタをかけて食べてネ」というお店側のさりげない気持ちを感じて嬉しくなりました。
持ち帰っていただきました。
やっぱりでけぇ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
ランチコースも相当なボリュームだったのですが、このビリヤニの量もかなりのもので、2人分くらいあるのではないかというくらいです。
ちゃんと長粒種で、奇麗な色でパラッと炊けていますね。
これは楽しみです!
中からは鶏肉がゴロゴロと出てきました。
本当にこれ、ボリューム満点すぎでした。
渡辺玲さんも著書で仰っていましたが、ビリヤニは旨味のしみ込んだ軽い食感のお米がたまらなく美味しいですね。
このビリヤニは日曜日のチキンビリヤニでしたが、土曜日にはマトンビリヤニを提供しているそうです。
次回はマトンビリヤニ狙いで土曜日に訪問しようかと思います。
小田急線沿線カレーラリーを続けて来て思いましたが、東京23区内でなくても先日のアンジュナに続いて、京王線沿線にも魅力的なお店はたくさんありますね。
今後がとても楽しみになりました。
それでは、失礼します。
※たあぼうさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
素晴らしいお店情報を、いつもありがとうございます!
【店鋪情報】
ムガル・キッチン(30min.のお店ページはコチラ)
住 所:調布市国領町3-3-21 川口円和ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:042-486-2330
営業時間:ランチ11:00~16:00、ディナー16:00~23:00(22:30ラストオーダー)
休 日:元旦
先日、パン用に全粒粉を購入しようと思ったのですが、近所のスーパーをいくつか回ったのですが置いてませんでした。
調べてみたら、生協のデポーというお店が国領駅の近くにありました。
そこで国産の全粒粉を購入できる事が分かったので、買いに行きました。
…まぁ新大久保のハラルフード店でアタが買えるんですけどねf(^^;)
デポーでは、自然食品や国産の食品を扱っていました。
あこ天然酵母で焼いたパンも販売していて、かなり惹かれましたf(^^;)
という訳で、無事に全粒粉を購入出来ました。
さて、駅方面にKCというネパール料理店(成城学園前などにも支店あり)があるのはチェックしていたのですが、デポーのすぐ隣にこんなお店が。
ムガル・キッチンというお店です。
そういえば、半年前くらいにたあぼうさんがこのお店を紹介されてたのを思い出し、入店してみました。
仙川で15年間も営業していたアリガルというお店が国領で移転・新装開店したそうです。
15時過ぎの、ランチの遅い時間に訪問しました。
(今電凸しましたが、11~23時で通し営業、ランチは16時までだそうです)
店内は奥まった造りで20席ほど。
白を基調にしていて、とてもオシャレですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
ランチは850円のAコースと980円のBコースがあります。
たあぼうさんはBコースを注文されてましたので、私はAコースにしてみました。
カレーはチキン、キーマ、野菜、豆など5種類から1種類、ナンとライス、サラダが付きます。
Bコースのカレーはまた違うカレー7種類(!)から選択できます。
これは飽きなくていいですね。
キーマカレーのお肉はマトンだという事で、この珍しいマトンキーマにサービス期間中で150円だったスープも注文。
トマトやマッシュルーム、野菜のスープなどもあったのですが、レンティルのスープにしてみました。
ランチのピークは外して訪問したのですが、提供されるまで結構待ちました。
楽しみにしていると、まずはスープが運ばれてきました。
ちょ、でけぇ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
レンティルのスープは、思ってた以上の大きさです。
150円だからこの半分くらいだと思っていたのですが、甘く見てました。
豆はミキシングされていて、上質なポタージュのようです。
ニンニクが効いた、火傷しそうな熱々のスープで温まっているとカレーが運ばれてきました。
レンティルのスープの出来映えから、これは期待できそうです。
楽しみにいただきました。
キーマは細かく叩かれた挽き肉がたっぷり入ったものです。
シークカバブでいただく事はありますが、こういう形でマトンの挽き肉をいただく事はあまりありませんでした。
トマトベースで、かなり粘度の高いミートソースのような状態です。
よくあるマトンカレーのスパイス使いだと、カルダモンやシナモンの樹皮などがゴロゴロ入ってたりして、力強い感じをもちますが、こちらではメティがちらしてあったりとても上品なスパイス使いに感じました。
ナンは全長30センチオーバーのもので、かなり大きいです。
斜めにカットされているので、見た目以上に大きく、ボリュームがあります。
あれ、ライスがないんじゃネ?と思ったら、ナンの下に敷かれていました。
ライスはカトリくらいの量ながらも、ジーラライスです!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
後半はキーマカレーとレンティルのスープをライスにかけて、混ぜていただきました。
とってもうまーい!ヾ(´▽`;)ゝ
トータル1000円のランチなんて滅多に行きませんので、これでアレな感じの料理だったらぶった斬るところでしたが、ケチの付けるところがありません。
大満足のランチでした!
そうそう、サラダには珍しいセロリなども入っていて、随所に手ぬきの無さとオリジナリティを感じさせました。
たあぼうさんがお召し上がりになったBコースはナンがゴマ付きナンだったそうですし、ランチのコースでも他店との差別化をしっかり考えているのは素晴らしいと思いました。
混んでなかったのに、提供まで少々時間を要したのも、ランチといっても手ぬきが少ないからでしょう。
そして週末の土日ランチ限定で、ビリヤニの販売を行っているとの事です。
テイクアウトは800円、店内は1000円ですか。
これだけしっかり作っているお店のビリヤニなら期待できそうです。
…という訳で、週末にすぐ再訪してきました(ノ∀`)タハー
今回はテイクアウトでお願いしました。
コーヒーチェーン店などにある、ガムシロップの容器くらいの大きさですが、ちゃんとライタも付けてくれました!
こういうところは「ビリヤニにはライタをかけて食べてネ」というお店側のさりげない気持ちを感じて嬉しくなりました。
持ち帰っていただきました。
やっぱりでけぇ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
ランチコースも相当なボリュームだったのですが、このビリヤニの量もかなりのもので、2人分くらいあるのではないかというくらいです。
ちゃんと長粒種で、奇麗な色でパラッと炊けていますね。
これは楽しみです!
中からは鶏肉がゴロゴロと出てきました。
本当にこれ、ボリューム満点すぎでした。
渡辺玲さんも著書で仰っていましたが、ビリヤニは旨味のしみ込んだ軽い食感のお米がたまらなく美味しいですね。
このビリヤニは日曜日のチキンビリヤニでしたが、土曜日にはマトンビリヤニを提供しているそうです。
次回はマトンビリヤニ狙いで土曜日に訪問しようかと思います。
小田急線沿線カレーラリーを続けて来て思いましたが、東京23区内でなくても先日のアンジュナに続いて、京王線沿線にも魅力的なお店はたくさんありますね。
今後がとても楽しみになりました。
それでは、失礼します。
※たあぼうさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
素晴らしいお店情報を、いつもありがとうございます!
【店鋪情報】
ムガル・キッチン(30min.のお店ページはコチラ)
住 所:調布市国領町3-3-21 川口円和ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:042-486-2330
営業時間:ランチ11:00~16:00、ディナー16:00~23:00(22:30ラストオーダー)
休 日:元旦
コメント ( 20 ) | Trackback ( )
« 天然酵母パン... | ベリーダンス... » |
国領は結構近いので ムガールキッチンに行ってみようと思います!
あこ庵は めっちゃ近所ですけど まだ行ったことないので、 近いうち 行ってみます!
世田谷区に拘らずに少し行動範囲を広げていかなくてはと思いました。
いつもご覧になっていただいてたとの事で、
ありがとうございます!
ランチでも、ディナーでもきっとご満足いただけるかと
思います。とても良いお店でした。
>あこ庵
これは私も気になります。
天然酵母パンにハマっていますので、いずれ訪問して
いろいろ食べてみたいと思います。
それでは、失礼します。
そういえば、こすけさんの記事も拝見してました。
先ほど30min.からジャンプして見てきましたよf(^^;)
ランチセットはお得ですよね。
私はAコースでタンドリーチキンなどの焼き物が
ついて来てませんので、次回はBコースで焼き物の
スキルを試してみたいなぁと思います。
ビリヤニは「ガチ」でしたよ!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
質・量ともに非常に満足度が高かったです。
これならこのお値段でも良いかと思いましたよ。
白楽や日ノ出町に飛んでいく、しまじろさんの
行動力なら楽勝の範囲でしょ(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
値段ってあがるじゃないですか?
・・・なぜ、ここは?
お店で食べると、
何か別の嬉しい特典が付いてくるのでしょうか?
それとも、これ以上に量が多いとか?
あれ?ペナンではテイクアウェイの方が高いですか?
日本では持ち帰りの方が総じて100円程度安いですね。
容器代のコストはありますが、満員でも販売できてお客を
回せるので、お弁当って結構大きいみたいですよ。
でも200円も差があるのは、ライタがもっとたくさんついてくるとか
小さいカレーがついてくるとか想像しちゃいますね^^
ますますマトンビリヤニの日に訪問したくなりましたよ。
それでは、失礼します。
今度製菓材料を注文するときに一緒に頼もうと思ってます!
アタはよくカレーのパンに利用するみたいですけど、
USHIZOさんはチャパティを手づくりするんですか?
チャパティって食べたことないんですが~
ナンとは違うんですよね?
あぁ~ランチすごく美味しそう!!!
ビリヤニ。。。(?_?)
調べてみました。なるほど~美味しそう
ライタ。。(?_?)
調べてみるとスープ?ドレッシング???かな?
チャパティは全粒粉などを使った無醗酵のパン(?)です。
薄く延ばして鉄板などで焼きます。
素朴な粉の味が頼めますね。
ナンは精製した小麦粉などを使って、お店によっては醗酵させて
タンドールで焼きます。
もっちり、ですよね。
>ライタ
うーん、みじん切りにしたキュウリ、トマト、
タマネギを少量の塩で和えてから、プレーンヨーグルトを
まぜたサラダみたいなもの、でしょうか。
これがまたビリヤニにはベストマッチなんですよ。
もし機会がありましたら、お試しください。
それでは、失礼します。
ここはぜひいってみたいです。
この価格でカレーにナンもライスもつくっていうのもうれしいですね!
ビリヤニもかなり気になります^^
スープがほんと大きいこと!これで¥150なんて~
ナンが凄く美味しそうに見えるんですがモチモチですか?
国領なら我が家から車ですぐです~行きたいな!!
ランチ食べて,ビリヤ二をテイクアウトして夜ご飯に…なんて計画しちゃっています(笑)
京王線沿線も良いお店は本当にたくさんありますね。
ムガル・キッチンはランチ営業が遅くまでやっているのも
とても嬉しいところです。
ちなみに、お店に駐車場はありません。
近くにパーキングがあれば良いのですが…。
それでは、失礼します。
こちらは大当たり!ですよ。
スープは期間限定で150円だったので、いつもは
もう少しすると思いますが、それでも非常に
お得なのは違いありません。
次回訪問の際も、違うスープをいただいてみたいと
思いますよ。
ナンはもちもちとパリパリがバランス良かったです。
>ランチ食べて,ビリヤ二をテイクアウトして夜ご飯に
それ何て次回の私(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
以前ディナーで訪れたことがあったんですが
ランチはリーズナブルでいいかんじですね(^^)
ナンにオイルの池が出来てたのにちょっとビックリしましたが(苦笑)
ビリヤニがものすごく美味しそうに見えます。
ビリヤ二がおいしそうなので週末めざしてみます。
あこ天然酵母のパンの店は下北のオーゼキのインストアの「あこべる」が有名ですよ。
ソフト系が中心ですが。
あら、すでにディナーで訪問されてたんですね。
ギーの海でしたか…。それはそれは。
あんこさんのおかげで、ギーなしの素晴らしさを知りましたよf(^^;)
ランチはかなーり良かったので、機会があれば。
それでは、失礼します。
良いお店でしたホントに。
祖師谷、成城エリアからは少し外れますが行って損は
ないレベルだと思います。
>あこ天然酵母のパンの店は下北のオーゼキの
>インストアの「あこべる」が有名ですよ。
>ソフト系が中心ですが。
さすがな~ごさん!!
情報ありがとうございました!
って、前にいただいてた小田急線のパン屋さんの
リストに入ってたかもしれませんね。
すみませんチェックがいい加減でf(^^;)
それでは、失礼します。
昨日行ったのですが嬉しいことに5日~8日まで
『おかげさまでOPEN1周年セール』で\100引きだったんです♪
ナンもモチモチ香ばしくって,サグカレーの美味しさも私のツボにぐさぐさ刺さりまくりでした!
土日のビリヤニもお豆スープも食べられて☆
素敵なお店を教えていただいてありがとうございます!!
こんな時間でもまだ興奮状態で授乳しながらコメント書き込んじゃいました(笑)
訪問の喜びに溢れたコメント、ありがとうございました。
つかコメント見るより先にRSS巡回してて、記事を
拝見してしまいましたf(^^;)
1周年もめでたいですし、セールも嬉しいですよね。
サグカレーが良かったですか。
次回訪問時は私もサグ系にしてみようと思います。
しかしこんな明け方でも授乳って、母親は大変ですね。
うちのに果たして将来つとまるか、今から少々心配ですハイm(_ _;)m
それでは、失礼します。