タイフェスティバル2006初日行ってきました
こんばんは。
時おり激しい雨が降りつけ、非常に寒かったですが
そんな中去年に続きタイフェスティバル2006に
行ってきました。
昨日用意したクーラーバッグに大きな保冷剤を
いくつか入れていざ出発!
去年も同行していただいた友人たむろう氏と渋谷で待ち合わせて
会場に向かいました。ヨメは雨と混雑が苦手なので欠席です。
会場には12時半くらいに到着しました。
お天気の影響で、去年の初日に比べるとお客さんは約半分。
この寒さと雨の中来るのは、よほどのタイ好きの猛者。あ、私もか。
雨があたらない場所は花見の場所取りのように占拠されているので
場所を探すのに四苦八苦です。去年は通路そばの地面にもシートを
敷いて場所が埋まっていて、通るのも大変だったのですが今年は
そのような事はなく、かなりスペースは余裕がありました。
パンフレットをもらって、出店リストを確認。
去年はお店をろくに知らずに、料理の事しか書いてませんでしたが
今年はお店情報もちょこっと載せてみようかと思います。
まず最初に訪れたのはもちろんヤマモリ。
原宿方面ゲートから少し進んだあたりです。
ここのレトルトタイカレーはもう絶品。
今年は買い占めを画策しているのですが、2日目の
夕方に安くなるのではないかと思い、今日は試食を
いただくだけにとどめました。
明日買いに行くから許してくださいねm(_ _;)m>ヤマモリ
ここでたむろう氏の婚約者と合流。最近ルン・ルアンのカレーツアーに
ご同行いただいているいつものメンツで今年も食い倒れです。
画像は左上がイエローカレー、右上がプーパッポンカレー、
左下がグリーンカレー、右下がレッドカレーです。
ホントレトルトかコレ?と思うくらいレベルが高いのです。
試食のカップにはちゃんと香り米も入っているのが嬉しいです。
プーパッポンには蟹の身はしっかり入ってますし、イエローには
大きなジャガイモも入っています。レッドには細切りにした
タケノコが入っています。
普通はこの中ではグリーンカレーが一番辛いのでしょうが、
レッドカレーが一番辛く感じました。
ここで試食をして、好みの味のレトルトを買って帰ってご家庭で
タイの味を味わうのも宜しいかと思います。
ヤマモリの隣ではシンハービールを売っていたので
一気に4本買い、用意していたクーラーバッグに
入れました。今年はビンでの販売はなくなってました。
プーケットビールの販売所ではビンを置いてましたが
買う時に紙コップに移しての提供でした。
去年はビンがゴミ収集所の近くに山積していて
いかがなものかと思いましたが、対策としてビンを店舗側で
回収してしまうのは良い事だと思いました。
次に買いに行ったお店は、恵比寿にある
ジャイタイパレスです。
Aセット(500円・タイ米とお好みの料理2種)か
Bセット(600円・お好みの料理3種)が選べます。
選べる料理はヤムウンセン、鶏肉のバジル炒め、
鶏肉と木耳のショウガ炒め、豚肉とゆで卵の香り煮、
グリーン・レッド・イエローカレーの7種類です。
私はカレー3種。たむろう氏は鶏肉のバジル炒め、
鶏肉と木耳のショウガ炒め、豚肉とゆで卵の香り煮の3種を
注文しました。
1月にこのお店でいただきましたが、かなりマイルドで日本人向けに
してある印象を受けました。
今回いただいた3つのカレーはいずれもマイルドで、ヤマモリの
後だけに全然辛く感じませんでした。
鶏肉のバジル炒めは美味でした。豚肉とゆで卵は八角を効かせた
独特の風味が良いですね。豚肉だと思って食べたら厚揚げでした。
このお値段でお好みの料理をいただけるし、万人向けの味なので
おすすめのブースです。
一緒にビールも飲みましょう。うぉ、キンキンに冷えてます!
こりゃうめぇ!こういうイベントには保冷剤とクーラーバッグを
持参しましょう。
雨が強くなって来たので雨宿りしようと、野外ステージ近くの
休憩所のテントに行きました。もちろん満席なのですが、席の
近くで立ち飲みです。
しばらくしたら1つだけ席が空いたので、たむろう氏の婚約者に
座ってもらって場所を確保。その後で2席空き全員座れました。
やっとこれで拠点ができました。ここに荷物を置いて身軽に
買い出しに行けますよ!(・∀・)イイ
この頃に、会場に到着したはぴいさんと連絡を取ってお会いしました。
インドのお弁当箱を持ってきて、お店でカレーを入れてもらって
持ち帰る予定とか。相変わらず仕込みに余念がない感じでした。
はぴいさんのお知り合いのお二人に用意した名刺をお渡しして
ご挨拶できました。せっかくのイベントなので、こういう出会いが
ないとつまらないですね。
さて、先にトイレに行ったらたむろう氏が、六本木のジャスミンタイで
揚げ物3種盛り合わせ、それとティーヌンで生春巻きを
買ってきてくれました。
揚げ物は鶏唐揚げと、さつま揚げ、食パンの揚げたようなものに
甘辛いタレをかけてあります。鶏唐揚げが美味しいです!
そして食パンは多分ルン・ルアンで先月いただいたメニューと
同じようなものだと思います。味が染みて美味しかったです。
生春巻きは昨年大行列だったメニューで、今年はヨメもいないし
ムリに買わなくても良いかと思っていたのですが、今年の
行列は去年ほど長くならず、長くても傘を差しているため
間が詰まっていないからで、列の進行は比較的早かったです。
面白かったのが付けダレがビニールの小袋に入れて輪ゴムで
ゆるく縛ってとめているので、そこから使いたい分だけを
押し出して使うような感じでした。
プラスチックの醤油差しの容器などを使わないので、ゴミ問題に
ならずに良いな、と思いました。
引き続きおつまみを求めての旅は続きます。
次ははぴいさんの記事で拝見したイーサン食堂。
驚くべき事に、ここは南林間のお店!!
カレー不毛地帯と言われている江ノ島線ですよ。
Lakuさんがよく通っている中央林間の隣駅ですよ!
さぁ行ってもらいましょうか>Lakuさん
ネームピン(1本300円・タイの特製ソーセージの炙り焼き)
というのが美味しそうだったので買いました。
お味は、あれ?これ生なんじゃないの?と心配になりました。
サラミのような味でつまみにはぴったりです。多分こういう
お味がタイの特製ソーセージなんでしょう。
炙ってあるので、風味が良くて美味しかったです。
次はやっぱりここは外せない、ハンサム食堂です。
ここは意外にもメニュー1本で勝負!
ヌアヤーン(500円・牛肉炭火焼き)を求めて
結構な行列になっています。
奥でスタッフ総出で牛肉をタレに付けて、焼いて、
切ってと忙しそうでした。
注文して出てくるまでの間に、店員さんに
「この間2階のお座敷でいただいたのですが、とても美味しかったです」
と言うと、居酒屋のノリで後ろに伝えて「よろこんでー!」と
言われてしまいましたf(^^;)
これは美味しい!おつまみにぴったりです。ビールがすすみます!
こういうイベントでメニュー1本なのは、提供が早いですし他のお店と
差別化が計れるので良いですね。
来週の荻窪昼市にも行かなくてはいけませんね。
そろそろお腹も一杯です。でもよく考えたらご飯ものを食べていません。
(ジャイタイパレスの3種盛りはご飯は付いてきませんので)
シメにカレーを食べようかと思いましたが、気温が冷え込んできて
かなり寒かったので温まるものにしようと思い、買いに出ました。
バン・ギャオに行きました。
ここは移動販売をしているお店のようです。
たむろう氏が以前食べた事があるようで、
おすすめしてました。
温まりそうなタイラーメン(500円)を買いました。
スープの味は薄めなので、レジ横にある調味料から
お酢を足しました。そして休憩所に戻ると…。
たむろう氏が同じお店の隣のブースで3種ぶっかけ丼(500円)
を買ってきてました。思い切りかぶってるじゃんf(^^;)
タイラーメンは美味しいです。麺はフォーかと思ったのですが、
フォーではなく、断面は正方形のような麺でした。
日本のラーメンの麺とも違いますし、独特ですね。
パクチー、桜海老の他に揚げ春巻きの皮がトッピングされてました。
3種かけご飯はグリーンカレーと鶏肉バジル炒めと豚肉の炒めものが
乗ってました。豚ロースがかなり厚めで甘辛く食べ応えがありました。
ただ、ご飯は普通の日本米だったのでタイ米をいただきたかったら
前出のジャイタイパレスの方が良いでしょう。
最後はデザートです。
昨年非常に美味しかった揚げバナナを探すと
どこのお店にもありません。
バーン・プータイというお店に何とかありました。
ここでは揚げバナナ&サツマイモ(500円)
で売ってました。
昨年はバナナをフリッターのように揚げた、アツアツで中がとろける
ものでしたが、今年はバナナを縦にスライスしてカリカリにした
ものでした。容器も紙コップからプラ容器になったので、持ち運びも
可能になりました。今回の揚げバナナも美味しかったです。
ヨメはこの揚げバナナが大好きで、どうしても食べたいと言うので
お土産にもう1つ購入しました。
さらにお土産を購入しにフルーツ売場へ。
昨年ドリアンを食べてみたかったのですが、
お酒と一緒に食べるのは危険なので控えました。
どうやら小さなプラケースに入ったミニドリアンが
あるようなのでそれを購入(200円)。
家でお酒が抜けてから食べれば平気でしょう
あとはマンゴスチンが1個120円で売っていたのでそれを。
ヨメはドリアンに非常に難色を示してましたが、何とか食べさせました。
「うわっ!キツ!もう二度と食べない!・゜・(ノД`)ノ・゜・。」
と言ってましたが、私はそれ程でもなかったです。
かなり濃厚で、甘くて、独特の強い匂いですが、そんなに騒がれる程では
ないかなぁ、と思いました。
生と冷凍のドリアンでは全然味が違うらしいので、どちらだったのかは
2日目に会場で聞いてきます。
※2006.5.14追記 聞いてきましたが、冷凍でした。
生の方が匂いはキツイのかな?
もう完全に食い倒れ。とても楽しかったです。
去年と違って、知っているお店があるのは嬉しかったですね。
行った事のないお店で、今年のタイフェスで知ったお店にはぜひ
訪問してみたいと思います。
それでは、長文失礼しました。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
時おり激しい雨が降りつけ、非常に寒かったですが
そんな中去年に続きタイフェスティバル2006に
行ってきました。
昨日用意したクーラーバッグに大きな保冷剤を
いくつか入れていざ出発!
去年も同行していただいた友人たむろう氏と渋谷で待ち合わせて
会場に向かいました。ヨメは雨と混雑が苦手なので欠席です。
会場には12時半くらいに到着しました。
お天気の影響で、去年の初日に比べるとお客さんは約半分。
この寒さと雨の中来るのは、よほどのタイ好きの猛者。あ、私もか。
雨があたらない場所は花見の場所取りのように占拠されているので
場所を探すのに四苦八苦です。去年は通路そばの地面にもシートを
敷いて場所が埋まっていて、通るのも大変だったのですが今年は
そのような事はなく、かなりスペースは余裕がありました。
パンフレットをもらって、出店リストを確認。
去年はお店をろくに知らずに、料理の事しか書いてませんでしたが
今年はお店情報もちょこっと載せてみようかと思います。
まず最初に訪れたのはもちろんヤマモリ。
原宿方面ゲートから少し進んだあたりです。
ここのレトルトタイカレーはもう絶品。
今年は買い占めを画策しているのですが、2日目の
夕方に安くなるのではないかと思い、今日は試食を
いただくだけにとどめました。
明日買いに行くから許してくださいねm(_ _;)m>ヤマモリ
ここでたむろう氏の婚約者と合流。最近ルン・ルアンのカレーツアーに
ご同行いただいているいつものメンツで今年も食い倒れです。
画像は左上がイエローカレー、右上がプーパッポンカレー、
左下がグリーンカレー、右下がレッドカレーです。
ホントレトルトかコレ?と思うくらいレベルが高いのです。
試食のカップにはちゃんと香り米も入っているのが嬉しいです。
プーパッポンには蟹の身はしっかり入ってますし、イエローには
大きなジャガイモも入っています。レッドには細切りにした
タケノコが入っています。
普通はこの中ではグリーンカレーが一番辛いのでしょうが、
レッドカレーが一番辛く感じました。
ここで試食をして、好みの味のレトルトを買って帰ってご家庭で
タイの味を味わうのも宜しいかと思います。
ヤマモリの隣ではシンハービールを売っていたので
一気に4本買い、用意していたクーラーバッグに
入れました。今年はビンでの販売はなくなってました。
プーケットビールの販売所ではビンを置いてましたが
買う時に紙コップに移しての提供でした。
去年はビンがゴミ収集所の近くに山積していて
いかがなものかと思いましたが、対策としてビンを店舗側で
回収してしまうのは良い事だと思いました。
次に買いに行ったお店は、恵比寿にある
ジャイタイパレスです。
Aセット(500円・タイ米とお好みの料理2種)か
Bセット(600円・お好みの料理3種)が選べます。
選べる料理はヤムウンセン、鶏肉のバジル炒め、
鶏肉と木耳のショウガ炒め、豚肉とゆで卵の香り煮、
グリーン・レッド・イエローカレーの7種類です。
私はカレー3種。たむろう氏は鶏肉のバジル炒め、
鶏肉と木耳のショウガ炒め、豚肉とゆで卵の香り煮の3種を
注文しました。
1月にこのお店でいただきましたが、かなりマイルドで日本人向けに
してある印象を受けました。
今回いただいた3つのカレーはいずれもマイルドで、ヤマモリの
後だけに全然辛く感じませんでした。
鶏肉のバジル炒めは美味でした。豚肉とゆで卵は八角を効かせた
独特の風味が良いですね。豚肉だと思って食べたら厚揚げでした。
このお値段でお好みの料理をいただけるし、万人向けの味なので
おすすめのブースです。
一緒にビールも飲みましょう。うぉ、キンキンに冷えてます!
こりゃうめぇ!こういうイベントには保冷剤とクーラーバッグを
持参しましょう。
雨が強くなって来たので雨宿りしようと、野外ステージ近くの
休憩所のテントに行きました。もちろん満席なのですが、席の
近くで立ち飲みです。
しばらくしたら1つだけ席が空いたので、たむろう氏の婚約者に
座ってもらって場所を確保。その後で2席空き全員座れました。
やっとこれで拠点ができました。ここに荷物を置いて身軽に
買い出しに行けますよ!(・∀・)イイ
この頃に、会場に到着したはぴいさんと連絡を取ってお会いしました。
インドのお弁当箱を持ってきて、お店でカレーを入れてもらって
持ち帰る予定とか。相変わらず仕込みに余念がない感じでした。
はぴいさんのお知り合いのお二人に用意した名刺をお渡しして
ご挨拶できました。せっかくのイベントなので、こういう出会いが
ないとつまらないですね。
さて、先にトイレに行ったらたむろう氏が、六本木のジャスミンタイで
揚げ物3種盛り合わせ、それとティーヌンで生春巻きを
買ってきてくれました。
揚げ物は鶏唐揚げと、さつま揚げ、食パンの揚げたようなものに
甘辛いタレをかけてあります。鶏唐揚げが美味しいです!
そして食パンは多分ルン・ルアンで先月いただいたメニューと
同じようなものだと思います。味が染みて美味しかったです。
生春巻きは昨年大行列だったメニューで、今年はヨメもいないし
ムリに買わなくても良いかと思っていたのですが、今年の
行列は去年ほど長くならず、長くても傘を差しているため
間が詰まっていないからで、列の進行は比較的早かったです。
面白かったのが付けダレがビニールの小袋に入れて輪ゴムで
ゆるく縛ってとめているので、そこから使いたい分だけを
押し出して使うような感じでした。
プラスチックの醤油差しの容器などを使わないので、ゴミ問題に
ならずに良いな、と思いました。
引き続きおつまみを求めての旅は続きます。
次ははぴいさんの記事で拝見したイーサン食堂。
驚くべき事に、ここは南林間のお店!!
カレー不毛地帯と言われている江ノ島線ですよ。
Lakuさんがよく通っている中央林間の隣駅ですよ!
さぁ行ってもらいましょうか>Lakuさん
ネームピン(1本300円・タイの特製ソーセージの炙り焼き)
というのが美味しそうだったので買いました。
お味は、あれ?これ生なんじゃないの?と心配になりました。
サラミのような味でつまみにはぴったりです。多分こういう
お味がタイの特製ソーセージなんでしょう。
炙ってあるので、風味が良くて美味しかったです。
次はやっぱりここは外せない、ハンサム食堂です。
ここは意外にもメニュー1本で勝負!
ヌアヤーン(500円・牛肉炭火焼き)を求めて
結構な行列になっています。
奥でスタッフ総出で牛肉をタレに付けて、焼いて、
切ってと忙しそうでした。
注文して出てくるまでの間に、店員さんに
「この間2階のお座敷でいただいたのですが、とても美味しかったです」
と言うと、居酒屋のノリで後ろに伝えて「よろこんでー!」と
言われてしまいましたf(^^;)
これは美味しい!おつまみにぴったりです。ビールがすすみます!
こういうイベントでメニュー1本なのは、提供が早いですし他のお店と
差別化が計れるので良いですね。
来週の荻窪昼市にも行かなくてはいけませんね。
そろそろお腹も一杯です。でもよく考えたらご飯ものを食べていません。
(ジャイタイパレスの3種盛りはご飯は付いてきませんので)
シメにカレーを食べようかと思いましたが、気温が冷え込んできて
かなり寒かったので温まるものにしようと思い、買いに出ました。
バン・ギャオに行きました。
ここは移動販売をしているお店のようです。
たむろう氏が以前食べた事があるようで、
おすすめしてました。
温まりそうなタイラーメン(500円)を買いました。
スープの味は薄めなので、レジ横にある調味料から
お酢を足しました。そして休憩所に戻ると…。
たむろう氏が同じお店の隣のブースで3種ぶっかけ丼(500円)
を買ってきてました。思い切りかぶってるじゃんf(^^;)
タイラーメンは美味しいです。麺はフォーかと思ったのですが、
フォーではなく、断面は正方形のような麺でした。
日本のラーメンの麺とも違いますし、独特ですね。
パクチー、桜海老の他に揚げ春巻きの皮がトッピングされてました。
3種かけご飯はグリーンカレーと鶏肉バジル炒めと豚肉の炒めものが
乗ってました。豚ロースがかなり厚めで甘辛く食べ応えがありました。
ただ、ご飯は普通の日本米だったのでタイ米をいただきたかったら
前出のジャイタイパレスの方が良いでしょう。
最後はデザートです。
昨年非常に美味しかった揚げバナナを探すと
どこのお店にもありません。
バーン・プータイというお店に何とかありました。
ここでは揚げバナナ&サツマイモ(500円)
で売ってました。
昨年はバナナをフリッターのように揚げた、アツアツで中がとろける
ものでしたが、今年はバナナを縦にスライスしてカリカリにした
ものでした。容器も紙コップからプラ容器になったので、持ち運びも
可能になりました。今回の揚げバナナも美味しかったです。
ヨメはこの揚げバナナが大好きで、どうしても食べたいと言うので
お土産にもう1つ購入しました。
さらにお土産を購入しにフルーツ売場へ。
昨年ドリアンを食べてみたかったのですが、
お酒と一緒に食べるのは危険なので控えました。
どうやら小さなプラケースに入ったミニドリアンが
あるようなのでそれを購入(200円)。
家でお酒が抜けてから食べれば平気でしょう
あとはマンゴスチンが1個120円で売っていたのでそれを。
ヨメはドリアンに非常に難色を示してましたが、何とか食べさせました。
「うわっ!キツ!もう二度と食べない!・゜・(ノД`)ノ・゜・。」
と言ってましたが、私はそれ程でもなかったです。
かなり濃厚で、甘くて、独特の強い匂いですが、そんなに騒がれる程では
ないかなぁ、と思いました。
生と冷凍のドリアンでは全然味が違うらしいので、どちらだったのかは
2日目に会場で聞いてきます。
※2006.5.14追記 聞いてきましたが、冷凍でした。
生の方が匂いはキツイのかな?
もう完全に食い倒れ。とても楽しかったです。
去年と違って、知っているお店があるのは嬉しかったですね。
行った事のないお店で、今年のタイフェスで知ったお店にはぜひ
訪問してみたいと思います。
それでは、長文失礼しました。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
コメント ( 7 ) | Trackback ( )
« ASIAN SPICEの... | タイフェステ... » |
素晴らしいレポです。
私も行っていたら、「タイアレルギー」が解決していたかなあ・・・
これだけ普通にお店で食べて飲んでたらとんでもない事になってるね・・・
やっぱりタイフェス最高ですよ!
今日は曇りみたいなので昨日より人出は多そうですな。
夕飯食いに夕方ぐらいに少しだけ出没します。
ありがとうございます!
>私も行っていたら、「タイアレルギー」が
>解決していたかなあ・・・
行っときましょう!
新宿のカレー屋さんもアジアンは除外されてますが
さらに増えて80店くらいになると思いますよ(ぉぃ)
今回行かないと2週間後に名古屋に行かないと
いけなくなりますよ!(ぇ)
それでは、失礼します。
昨日は遅くまでお付き合いいただき、
ありがとうございました。
とても寒かったですが楽しかったです。
さぁて、今日はどこに行こうかなぁ。
これから出店リストをググって、後日訪問出来る
範囲のお店に行ってみようかとプランを練って
みます。
しかし、まさか南林間のお店とは思わなかったよ。
そうそう、
>どんだけ食ったんだよ!って感じだよね。
お店の出先が分からなかったので割愛しましたが
さらにパッタイなどもありましたしね。
ホント食い倒れましたね。
それでは、失礼します。
僕はあまりサイドメニューからでしょうか。
おなかに余裕があれば、もっと色々食べれたのに・・・。
ハンサムものお肉も食べたかったんですが、
その前にカレー4杯食べたので、
あえなく撃沈。
来年は後輩の大食いの巨漢を連れて行きたいと思いますが。
今日は雨が降らなくてよかったですね!!
○→僕はあまりサイドメニューを頼まなかったからでしょうか。
訂正いたします。
すみません。
会場でお会いできなかったのは残念でしたが
満喫されたようで何よりでした。
私はあちこちをハシゴするにはご飯ものは多少
控えた方が良いだろうな、という計算の元で
ジャイタイではカレー3種でライスなしに
してみたりでした。
(まぁライス付きだと3種のカレーからどれを
外すかが非常に悩んで結局Bセットだったと
思いますが)
来年はスカッと晴れてビールが進むような
気候だと良いですね!
それでは、失礼します。