U'S STYLE ~幸せキッチン~

《 野菜ソムリエ協会認定教室 》
宝塚ののどかな自宅で、パン・スイーツ・アレルギー教室を開いています♪

9月の体験レッスンスケジュール

専門体験レッスン(パン&スイーツ)のお知らせです。(7/29掲載)どなたさまもお待ちしております。

パンレッスン~

2017-03-21 08:07:48 | レッスン風景
この3連休はお日柄も良くてぇ

みなさま、ゆっくりされましたでしょおかぁ


自力で内装をちょこちょこ触ってるので、

レッスン風景が中々リポート出来ずにおりましてぇ(大変遅くなってしまいスイマセン)

ここ最近のパンレッスンの様子を~


「ヤーコンパン&黒豆パン」
 
サイドメニューは、夏野菜のピカタ 添えてるトマトバジルソースも一緒に
可愛らしいMY籠に入れて、自作品はお持ち帰り~


そのまま食卓へ幸せな朝食ですよねぇ~


こちらは、「食パン&ピザ2種」
 
定番のマルゲリータに

根菜と茸のWチーズ、シャキシャキ

おうちオーブンでも、

高温で一気に焼き上げると本格的な食感に~



初めの辺りに作って頂くのは、

「ホットドッグ&ロールパン」
 
型に入れて焼成すると、ふっくらとキレイな仕上がりに
ソーセージはみんなで手作りが楽しいぃ



まだまだ、

「豆腐豆乳パン&ブルーベリーパン」
 
豆腐豆乳パンは優しいお味です、どんなおかずとも相性GOOD
発色イィ、ブルーベリーパンにチーズクリームをしのばせてる


どちらも間違いない組合せで~す


「カレーウコンロール&カマンベール胡桃パン」
 
色々なお味、色々な成型が出来ると楽し、美味し~
このレッスンのサイドメニューは、ココナッツミルク善哉 (写真撮り忘れ~)

 
白玉団子もココナッツ味、仕上げにはアーモンドやココナッツファインで香ばしく


長々とスイマセン

最後は最後は、「チョコカスタード&ソーセージロール」
  
工程の最初から最後まで、お一人で作って頂きます

なので、おうちでも再現して頂きやすいレッスンを心掛けております



前期レッスンのメニューを(これ一部です)

ダダ~ッと、

一気にご紹介させて頂きました~


レッスンは、

基本から丁寧にお伝えする事を心がけておりますので、

作りが初めての方、お一人様でも安心してご参加下さいませぇ


ご要望により随時開催している専門クラス体験レッスンで、

まずは一度~



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/


もの作り

2017-02-24 19:27:58 | 日記
少しずつ、温かくなってきましたかねぇ

春ももうそこまで

blogも中々更新出来てないのですが、変わらずご愛顧下さり、

ホントに感謝しております、ありがとーございます


内装も相変わらずボチボチとぉ


玄関に、オールシーズン吊るして置けるリースを作りたくてぇ

以前からお願いしてたリースレッスンを

いつも来て下さってるYさまが、

開いて下さいましたぁ

スタートからして、女子力高めでぇ

沢山のお花、ウキウキするよね (今回は全部フェイクですぅ)

お付き合い下さったみなさま
 (こちら、Aさまの作品)
同じ材料から選んでも、仕上りはこんなに違う
 (こちら、Kさまの作品)
いや、ホントにねぇ

色の配置、花の大きさ、バランス、…etc.

正解ってないから難しいよぉ

こちら、ユズ亭玄関リースの完成でございますぅ

わぁ、写真で見るとバランス悪いとこわかりやすい

薄汚れていくサマも楽しみにしておこう


続きましてぇ、

カウンターをガンと取り付ける壁をデコる計画でぇ~

ワトコオイル
を3色購入
 
まず、板の表面をサンドペーパーで削って整えるところから~ 1本、1本

その後、ウエスでオイルを染み込ませていき、磨く、乾燥させる

を、納得行くまで繰り返す~ これもどれが正解か解らない
 
下地の穴あけを経て、ビスで取付たところ

この上にカウンターが乗っかって、さらに作業は続く

もの作りとは自己満足の世界ですけどね


みなさま、微妙な変化に気づいてくれて嬉しいわぁ

少しずつ、少しずつ、

間違い探しの様に、

変わって行くサマをお楽しみ頂けたら嬉しいですぅ

はぁ~ … 春が来るわぁ



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪

新年は (^^♪

2017-01-04 14:20:29 | 日記
遅ればせながら、あけましておめでとうございます
 
今年のお正月は、温かいぃ

歳の暮れは、クリスマス商戦に負けぇ、
年末年始は、すっかりお布団の中でしたぁ

テニスエルボーにはなるしぃ

今年は、賀状もままならず、

元旦のご挨拶に遅れ気味で、本当にスイマセン

テニスエルボー = テニス肘(上腕骨外側上顆炎) ものをつかんで持ち上げる動作やタオルをしぼる動作で、
              肘の外側から前腕にかけて痛みがある。年齢と共に肘の腱がいたんで起こるらしい。


今年のラストなレッスン、ブッシュ・ド・ノエルも
 
その後、イブイブからの仕込みで、
  
ただただ喜んで欲しくて、

ひたすら焼いたロール生地、

パーティはお楽しみ頂けましたでしょうか

みなさま、

本年もどうぞよろしくおねがい致します


今年は、健康に留意しながら、益々精進してまいりたいと思います

散々だったので、

今日からは、どんどん上げていくゾぉ~


U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/

達筆

2016-12-20 07:32:45 | スイーツ
前日、色々と仕込んでる内に
最後に物凄い失敗をした

取り敢えず一旦落ち着こってなった翌日、

気分入れ替えてぇ

ユズ史上最高と違うかって位のジュノワーズが出来るぅ

この、サイドに焼き目付いてなくて、上にフワ~って上がっていったと見えるフワシト感 (表現が難しいなぁ)

そして、組み立ては、ポムポムプリンちゃんみたいな感じ(ポムポムプリンってサンリオだったのね)


で、まずは下塗りナッペ

続いて、本塗り
で、こうなる
本塗りまでは、夜に仕上げてるから、さすがに写真が暗いね
ジェノワーズ <仏> = 共立て、別立ては関係なく、卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を
           「ビスキュイ」、ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶようだ

ナッペ <仏> = テーブルクロスが語源。ソースやジェリーなどを菓子などに掛けること、
           クリームを塗ることに限れば「マスケ」が正しい


独りで作って、独りで撮るから、躍動感がない

作業途中で、カメラ触りたくないしネ

優しいお嫁さんが、お義母さまへのお誕生日ケーキのプレゼントにと、

ご注文下さいましたぁ


ご年配の方へのケーキは、

味はもちろんのこと、出来る限り清楚にシンプルにを

意識してお作りしております~

翌日、素晴らしく達筆なお手紙を頂き、

あ~、お受けして良かったわと胸をなで下ろすぅ

こういうのが、やっぱりたまらんのです



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪


スイーツ新作、続けてぇ

2016-12-13 08:43:52 | スイーツ
もうすぐ、クリスマスですねぇ

今年も、あっと言う間に一年が過ぎようとしているぅ

クリスマスと言えば、

久々のヒット作と言ってイィ位、

我ながら出来のイィ、ノエルが出来たぁ「スリーズ・ショコラ・ノエル」
 
プラリネと生チョコと生クリ、3種のクリームで構成、
チェリー、ブルーベリーなどの酸味あるフルーツをサンド


皆さまからも、沢山のご注文を頂いております~

同じ失敗は、二度繰り返さないぞ来週、頑張ろっ(⬅ヒトリゴト)



こちらは、苺づくしの「苺のシャルロット」
  
苺の酸味とイタメレで作ったムースの甘味がほどよい
ベストタイミングの時に、食べて頂きたいスイーツ


こんな感じでお嫁入りぃ

こちらは、専門レッスンで登場しますぅ


おまけにもひとつ、「アップルパイ」
 
アップルパイと言えば、
絶対、アイスクリーム載せてしまうよねぇ


恐ろしいスイーツだぁ

イタリアンメレンゲ(=略してイタメレ) = 117℃の熱いシロップを加える方法。
                    しっかりとした固さで気泡も安定している為ムースによく使われる



お誕生日会や結婚パーティなどの、大切なハレの日に

大体のイメージとご予算に合わせて、

ご用命承っておりますぅ~




U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪


12月 特別 (クリスマスシーズン) レッスンのご案内

2016-11-29 06:38:54 | 教室のスケジュール
手作りパン・スイーツ・アレルギー教室 「 U'S STYLE 」 の ご案内

 伊丹・宝塚・尼崎・川西 手作りパン・スイーツ教室 U'S STYLE 
 
< 今月のテーマ >
「愛情をこめて、手作りおうちクリスマスを」
(イメージ写真、実際の盛付とは異なる場合もございます)
- ① ブッシュ・ド・ノエルを作りましょう -
                ショコラ生地を焼き、
                プラリネクリームと生チョコクリームを作って、
                チェリーやベリーなどを一緒にサンド
                オーナメントも手作りします(抱っこくまさんやプレゼントなどのクッキー)                
苦手な食材があればご相談下さいませ  

それと、

毎年恒例

- ② クリスマス定番のシュトーレン&キッシュを作りましょう -
                シュトーレンを1本、キッシュも生地から1台作り、
                自作品はお持ち帰り
                たっぷり作業して頂いた後は、クリスマスランチをお楽しみ下さい

                             
= 特別レッスンのご案内 =

専門クラス・一般クラスに関係なく、
色々な食材や製法で季節を楽しむというレッスン、小麦粉はもちろん国産を使用します。
技術のレベルアップを目指す方、食材にこだわりのある方にもおすすめの季節限定レッスン
少人数ですので、初めての方でもお気軽に受講いただけます♪


< レッスン概要 >

日程   ・・・      ①12/ 1(木)  満席
               ②12/ 5(月)  満席
               ②12/10(土)  満席
               ②12/14(木)  あと1名さま
               ①12/16(金)  あと1名さま
               ①12/23(金)  満席    
               
                    追加日程もご希望に添えればと思います、
                      一度お問合せ下さい


時間   ・・・ 10:00~14:00(メニューにより多少前後する場合もございます)

定員   ・・・ 2~4名  
    

募集   ・・・ お好きなメニューの月を選んで受講いただけます。 
           月初に、翌月のメニュー&スケジュールをブログでご案内します。
                 
持ち物  ・・・ エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰る容器

入会金  ・・・ ございません。  

レッスン料 ・・   ¥4,200          当日、現金にてお支払い下さい。

       
スタイル  ・・ 初めに概要を説明しながらデモを見て頂いた後、実習とそれに伴う講習
            両レッスンとも、デモ作品をご試食のち解散となります。(お急ぎの方はご用命下さいネ♪)
           自作した作品は、全てお持帰りです

場所   ・・・ 阪急逆瀬川駅より徒歩19分 バスは目の前で停まります。
           詳細はご予約・お問合せの際、ご案内いたします。 
           駐車場は数に限りがございますので、お早目にご用命下さい。

< レッスン申込み方法 >

ご予約  ・・・ us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp まで、
           下記の内容をお知らせ下さい。
           
件名を、「 特別レッスン①もしくは②  ○月○日 」とし、

・住所
・氏名
・年代
・連絡先
・メールアドレス
・食材のご相談や不明な点などがあれば

を明記して下さい。

 
※追ってご連絡いたしますが、3日以内に返信メールが届かなければ、
 ネット上で問題が発生している可能性もございますので、
 お手数ですが携帯アドレスを明記の上、再度お知らせ頂くか、直接ご連絡下さい。
 TEL&FAX0797-24-8819まで

※2人以上でお申込みの場合は、参加人数とメンバー全員の
 フルネームを明記して、代表の方がメールにてお申込み下さい。

※ホームページからのご予約も承ります。PC機種により
 送信できない方は、お手数ですがそのまま空メールでお送り下さい。


< キャンセルについて >

キャンセル ・・・ キャンセルが解った時点で、できるだけお早めにご連絡頂けると助かります。
             レッスン日より3日前迄(23:00迄)には必ずご連絡下さい。
             ご連絡なくお休みされた方には、やむを得ずキャンセル料を頂く事になりますが
             ご理解下さい。
            事前にご連絡頂ければ代理の方の受講も可能です。(レッスン日変更などは要相談)
                    2日前    →   ¥1,500
                    前日     →   ¥2,500 
                    当日     →    全  額 

            出来るだけお早めにお知らせいただけるとありがたいです。

その他、ご不明な点がございましたら、us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp までお気軽にご連絡下さい。


↓↓↓
専門クラスもございます。
詳しくはこちら


U's Styleのホームページ


人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/


秋のキャンプもありか(^_^;)

2016-10-21 17:26:49 | 旅行・キャンプ
今日は、ちょっと揺れてコワかったです、大惨事にならなければイィのですが…



我が家の毎年恒例、夏キャンプ  今年は、初めてこの季節に

中々予約の取れなかった伊勢志摩エバーグレイス
  
やっとの思いで予約出来た、台風来てたけどキャンセルせず強行突破

スタッフさんから、『雨のキャンプも、是非楽しんで下さいねぇ』って事で

ワンコ同伴ならば敷地は柵があってノーリード

温泉も近くにあるから快適ではあるキャンプライフ

まずは、今夜のディナーといきますか
  
●豚ロースのサルティンボッカ風
●茹で卵のシーザーサラダ
 
●野菜たっぷりラタトゥィユ 
サルティンボッカ‹伊› = 「お口(ボッカ)に飛び込んでくる(サルティン)」の意、その位美味しい
                 子牛肉に生ハムをのせ、バターでソテーしたもの

カフェタイムは、「Fire Cafe(ファイヤーカフェ)」
 
豆を挽くところからセルフ、パーコレーターもセットになって、
バスケットごと楽しい~  本格的にアメリカン

 
●カウボーイコーヒー
●スイートスモア

これは、クセになる

冷静に考えると、甘いけどねっ
スモア‹米› =「some more(もっとちょうだい)」
          北米ではポピュラーな焚き火の火を活かした定番スイーツ


ひなたも、歩くだけでお腹がべちょべちょになるし、一緒に雨宿り
 
しかし… あったかい飲みものでも
 


朝食はね、

センターダイニングに行けば、キャンパーみんな、

フレンチトーストと珈琲がサービス
 
後は、自分の敷地内に運んでモーニングを楽しもう

お決まりの夜に仕込む燻製
鴨、茹で卵、チーズを添えて~


あのねぇ、時間がゆったりと流れてますよぉ


この季節は、置いてても腐らないからね、

昨夜のラタトゥィユをリメイクした昼食は、

●茄子とソーセージのトマトパスタ
●アボカドとサーモンのサラダ
●バケットをガーリックバターで


最終日のお昼もおまかせメニュー

ハンバーグはビニール袋の中に具材入れて渡される

モミモミして鉄板前へ集合(こちらは有料)
 
手、汚れないしね

雨だからどこにも行かず、タープのたもとで過ごす

今年は、楽チンキャンプでしたぁ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/

スイーツ達

2016-09-20 14:45:29 | スイーツ
台風来てます、激しい雨音もこわいし、前の川が波々と~

今、外の植木鉢が飛ばされて割れました

みなさま、くれぐれも外出の際はお気をつけてぇ


今後、登場するだろうスイーツ達を

「苺のレアチーズ」
 
なんでこんなに写真が青いんだろぉ

曇った夕方に撮ったんだったかなぁ…

こちらに来てから、照明が全面ダウンライトなもので、

写真の撮り場所に困惑している



それとそれとぉ、みんな大好き、焼菓子~

「ウイークエンド」を2種
 
レモン味の上にはピスタチオを、
チョコ味の上にはカカオマスでおめかし、食感のアクセントに


バターがたっぷりだから焼立ては柔らかすぎて、

移動するときに、真ん中から糖衣がちょっと折れた~ 

ウィークエンド・シトロン‹仏› = 伝統菓子。諸説があり「週末バカンスに出かける時に持って行ったから」という説、
                    「家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」とも


「フロランタン」

出来たてはほんのり温かくてしっとり、
時間が経つとカリッと香ばしく美味


フロランタン‹仏› = 『フィレンツェの菓子』という意、
             クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼き上げたもの



「ドライフルーツのパウンド」
 
贅沢に、中も外もいっぱいぃ
洋酒効かせた大人味~


なるほど週末じゃなくてもいつでも食べたい、

あ~、手作りお菓子って幸せ感じるぅ~


大体のイメージとご予算に合わせて、

焼菓子の詰合せなど、ご用命も承っておりま~す 


U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/

インテリア

2016-09-14 00:01:28 | 日記
既に、残暑も終わってますねぇ

blogも中々更新出来てないのですが、変わらずご愛顧下さり、

ホントに感謝しております、ありがとーございます

この秋、一気にダァ~っとやってしまいたいところなんですが...

のろりのろりとぉ


キッチンの後ろ、棚を取り付け、

ボーイズっぽいインテリアに

それに、ボチボチと照明を~

ユズ好みな南堀江の家具屋cubic styleさん

はっ

偶然、styleってところが一緒だわ

店長さんがお店閉めてから、

高速飛ばして、照明を試しに来てくれた

多分、帰ったら午前さまやろなぁ

遠くまでありがとーございます


素敵な空間に仕上げる為には、

みなさまのお力なしでは

あり得ないし、

色んなみなさまに感謝ですぅ

う~ん... まだまだ
T社長、イィ感じの植栽待ってま~す



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪

テラスをちょこっと~

2016-08-02 12:15:38 | 教室の情報
みなさま、暑中お見舞い申し上げます

久々のblogを更新させて頂いておりますぅ

新店の方では、レッスンもひっそりと再開しており、

遅ればせながらご紹介を

パンレッスンは、

毎回、2種類のを手で捏ねるところからスタートです

サイドメニューは季節物を取り入れて、色々と作りますよぉ
 
パスタやサラダやスープなどなど

こちらは、コーンラテスープに添えるコーンスティックを一緒に作ってるところ
  
たっぷり作業して頂いた後は、ランチにてゆっくりとお過ごし下さいませぇ


外溝は、ホントに、ボチボチとぉ
  
小さい植栽は、自分で好きな物を買って来て植えて下さいと植木屋さんに言われたので、

グランドカバーは、タイムやセダム(多肉植物)系にして、緑のじゅうたんにするとしよ

結局、シンボルツリーの植付けは秋までお預けとなりましてぇ

今の時期に植えると95%は枯れるらしい


春頃から頼んでた、テラスのポールがようやく~
  
その間に、カラーチェンジがあったんだってさ

だから、微妙に青みが違うけど、まぁイィわ

くり抜いた後、セメントで土台を固めてるので、今日一日は触らないようにと

で、『ペンキぬりたて』の貼り紙をつけて完成としよおぉ

ではでは引き続き、

どうか「U*S STYLE」を温かくお見守り下さいませぇ 


【U*S STYLE (ユズズタイル)】
住所    : 兵庫県宝塚市東洋町10-1
営業時間 : LESSON 10:00~14:00
TEL     : 0797-24-8819
定休日  : 只今準備中の為、不定休  Pあり



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/

1~3月のレッスンスケジュール

専門クラス(パンコース・ケーキコース)の日程&メニューを追加更新してます(1/6掲載)