U'S STYLE ~幸せキッチン~

《 野菜ソムリエ協会認定教室 》
宝塚ののどかな自宅で、パン・スイーツ・アレルギー教室を開いています♪

6~7月の体験レッスンスケジュール

専門体験レッスン(パン&スイーツ)の日程&メニューを追加更新しました(6/22掲載)

テラスをちょこっと~

2016-08-02 12:15:38 | 教室の情報
みなさま、暑中お見舞い申し上げます

久々のblogを更新させて頂いておりますぅ

新店の方では、レッスンもひっそりと再開しており、

遅ればせながらご紹介を

パンレッスンは、

毎回、2種類のを手で捏ねるところからスタートです

サイドメニューは季節物を取り入れて、色々と作りますよぉ
 
パスタやサラダやスープなどなど

こちらは、コーンラテスープに添えるコーンスティックを一緒に作ってるところ
  
たっぷり作業して頂いた後は、ランチにてゆっくりとお過ごし下さいませぇ


外溝は、ホントに、ボチボチとぉ
  
小さい植栽は、自分で好きな物を買って来て植えて下さいと植木屋さんに言われたので、

グランドカバーは、タイムやセダム(多肉植物)系にして、緑のじゅうたんにするとしよ

結局、シンボルツリーの植付けは秋までお預けとなりましてぇ

今の時期に植えると95%は枯れるらしい


春頃から頼んでた、テラスのポールがようやく~
  
その間に、カラーチェンジがあったんだってさ

だから、微妙に青みが違うけど、まぁイィわ

くり抜いた後、セメントで土台を固めてるので、今日一日は触らないようにと

で、『ペンキぬりたて』の貼り紙をつけて完成としよおぉ

ではでは引き続き、

どうか「U*S STYLE」を温かくお見守り下さいませぇ 


【U*S STYLE (ユズズタイル)】
住所    : 兵庫県宝塚市東洋町10-1
営業時間 : LESSON 10:00~14:00
TEL     : 0797-24-8819
定休日  : 只今準備中の為、不定休  Pあり



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体験レッスンのご案内

2016-06-22 15:56:09 | 体験レッスン
手作りパン・スイーツ・アレルギー教室 「 U'S STYLE 」 の ご案内

 宝塚・伊丹・尼崎・川西 手作りパン・スイーツ教室 U'S STYLE 

< 今月のテーマ >
「定番の南瓜を使い、こだわりの国産材料を使って身体にやさしいパン・ケーキを作るレッスン、
 生地のしっとり感、本格仕込みをご体験下さい」
-焼立てはどれも美味しい、だけど次の日までおいしく頂けるのが国産小麦の特徴です-
 
< メニュー >
南瓜アンパン               南瓜餡は簡単美味しい         
珈琲ビスキュイ              発酵待ってる間にチャチャっと
白いポタージュ             残ったお鍋の食材がおしゃれポタージュに
柑橘系のフレッシュサラダ      どの季節にも大活躍、すぐ食卓へ
有機珈琲OR季節のおすすめティ サスティナブル珈琲で環境保全


= 専門クラスのご案内 =

専門クラスとは、パン・スイーツ・アレルギーを基本から学習し、
自宅などでお教室やカフェを開きたい方にもおすすめのクラスです。
季節の野菜や果物を使ったパン、スイーツ、お料理を皆さんと楽しく作りたいと思っています。
4人迄の少人数ですので、初めての方でもお気軽に受講いただけます♪

< レッスン概要 >

日程   ・・・  7/14(木)   あと2名さま
            7/28(木)   あと1名さま

時間   ・・・ 10:30~13:30

定員   ・・・ 2~4名  
    
募集   ・・・ 体験レッスンは随時承っており、ご予約が2名さま以上に達した時点で
          開講させて頂いております。まずは一度、日程の件お問合わせ下さいませ

                
持ち物  ・・・ エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰る容器

入会金  ・・・ ございません。  

レッスン料 ・・ ¥3,800 → 初回価格 ¥3,500   当日、現金にてお支払い下さい。

スタイル  ・・ 初めに概要を軽く説明させて頂いた後、実習
           完成したら、ご試食のち解散となります。(お急ぎの方はご用命下さいネ♪)
           自作品はお持ち帰りです。

場所   ・・・阪急逆瀬川駅より徒歩19分
           詳細はご予約・お問合せの際、ご案内いたします、 
           駐車場は数に限りがございますので、お早目にご用命下さい。

食材   ・・・ おうちでスグに復習頂けるよう、ご希望により計量した材料をお分けしています。
           一度、試作して見たいけど、材料調達が・・・  の方にもおススメです。
           今回は南瓜パン  ¥300 
 

< レッスン申込み方法 >

ご予約  ・・・ お電話・メール もしくは他のレッスン中にご予約をお願いします。
           メールの場合、us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp まで、
           下記の内容をお知らせ下さい。

           
件名を、「 専門クラス体験レッスン ○月○日 」とし、

・住所
・氏名
・年代
・連絡先
・メールアドレス
・食材のご相談や不明な点などがあれば

を明記して下さい。

 
※追ってご連絡いたしますが、3日以内に返信メールが届かなければ、
 ネット上で問題が発生している可能性もございますので、
 お手数ですが携帯アドレスを明記の上、再度お知らせ頂くか、直接ご連絡下さい。
 TEL&FAX0797-24-8819まで

※2名さま以上でお申込みの場合は、参加人数とメンバー全員の
 フルネームを明記して、代表の方がメールにてお申込み下さい。

※ホームページからのご予約も承ります。PC機種により
 送信できない場合もございます、お手数ですが再度そのまま空メールでお送り下さい。


< キャンセルについて >

キャンセル ・・・ キャンセルが解った時点で、できるだけお早めにご連絡頂けると助かります。
             レッスン日より3日前迄(23:00迄)には必ずご連絡下さい。
             ご連絡なくお休みされた方には、やむを得ずキャンセル料を頂く事になります
             が、ご理解下さい。
            事前にご連絡頂ければ代理の方の受講も可能です。(レッスン日変更などは要相談)
                    3日前    →   ¥1,000
                    2日前より   →  ¥2,500 
                    当日     →   ¥3,500<全額> 

            出来るだけお早めにお知らせいただけるとありがたいです。

その他、ご不明な点がございましたら、us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp までお気軽にご連絡下さい。


↓↓↓
一般クラスもございます。
詳しくはこちら


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新作メニュー 焼菓子

2016-06-17 20:56:11 | スイーツ
みなさまからの心温まるメッセージ、嬉しいぃ、しみじみと励みになる、

ホンマに、ありがとうございますぅ

只今、ゆるりと待機しておりますので、

お近く通られましたら、是非お立ち寄り下さいませぇ


「ベークドチーズケーキ」
 (うちで採れた苺、ちっちゃ)
混ぜて焼くだけなのに、コク、爽やかな酸味、
半生な感じの滑らかさもあり



続きまして、焼き菓子を二種

「ガレット・ブルトンヌ」
 
サクサクとした食感とバター風味の甘じょっぱい厚焼きサブレ
酪農と塩作りがさかんな地域ならではの伝統菓子


ガレット・ブルトンヌ<仏> = 「ガレット」は平たくて丸い菓子、「ブルトンヌ」はブルターニュ風の~の意。
                  本場では厚いものを「パレット」、薄いものを「ガレット」と分類している。


これを、

お祝いで頂いたガラスのドーム型に積むと、イィ感じ
(Kさまから習ったカメラワーク、頂きものって表現 リボン技法 なんか違う)
お客さまへのおもてなしに重宝してますぅ


それに、

「ほろさくなスノーボール」

アーモンドの風味、甘さ控えたお茶菓子
是非、ストレートのアイスティ珈琲ならブラックがオススメ


こちらは、グルテンフリーのスイーツ

お口の中で、やさしくほどけます~ 


焼き菓子は、ちょっとしたお持たせに最強

大体のイメージとご予算に合わせて、

ご用命も承っておりま~す




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人に優しく、床にも優しく

2016-05-27 16:58:01 | 日記
いつも、「U*S STYLE」をご贔屓下さりありがとうございます

久々のbrogを更新させて頂いております  逆瀬川に移り住んで1か月…

内装、外装ともに、ホントに毎日ちょっとずつ、ちょっとずつ

椅子を作ったり、
  
初めは失敗するの怖いし、ダメージ控えめな無地を選ぶ~

あ~ん、

もっと、可愛いプリント柄にすれば良かった

仕上げに「カグスベール」を貼り付けて完成としよぉ~


一日がかりで、夕方にようやく厨房機器が入ったりと

思うように進まぬぅ


でも、引越して間もない頃の土のまんまが懐かしく、
  
そういえば、ここ図ったなぁ…とか


さすがに職人さんの見てて気持ちよすぎる位の熟練技

こちら、総括の松崎さん (ユズの中では「トミーズ健」って呼んでる)

こちら、タイル屋の中村さん
 
そう言えば、初対面の時、無視されたなぁ~   怖かった
 
でもね、

今はこんな細かな作業なのに、

小娘のわがままを聴いてくれる、心広いおっちゃん(もう既に小娘言う歳やないですけどねぇ)


はい

で、枠取りほぼ完成
  
続いて、植栽が入りますぅ

明日は、逆瀬川キッチンでの初レッスン

実は、2か月ぶりにパンを捏ねる、

楽しみでもあり、緊張するなぁ
ワンコはこちらへ の マーク



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グルテンフリーのGW企画

2016-05-07 12:39:05 | レッスン風景
先日のサンヨーホームズ GW特別企画・お菓子教室はお日柄も良く~

キッズからご年配の方まで、2日間とも楽しくレッスンにご参加下さり、

本当にありがとうございましたぁ

おうちで簡単に作れる グルテンフリーの「パウンドケーキ&米粉のプリン」は、
(こちら、試作中に撮っていた写真を)
いつものパウンド、いつものプリンに最大限近付けたレシピを考案させて頂きました~

普段、ユズレッスンにお越し下さってるYさま、Oさまも

お手伝いして下さって、ホント助かりましたぁ


唯一、レッスン中に撮れた写真

キッズ達も、頑張って作ってくれましたよぉ
(みなさまの作品です、お持ち帰り用の可愛いプチプリン)
両日とも、写真を撮る余裕はなく、

とても賑やかで、

スタッフ共々、楽しく充実したひとときを過ごさせて頂きましたぁ


先日お越し下さったみなさま、

ユズ宅でも国産小麦など素材にこだわったレッスンを開催しております、

ご興味ありましたら、是非こちらにも足をお運び下さいませぇ
↓↓↓
体験レッスンはこちら


パーティルームでは、色んなイベントがこれから盛り沢山

また、そちらでもお会い出来たらと思っておりますので、

その際はふるってご参加下さいませぇ
(何ぶん、参加枠に限りがございますので、ご連絡はお早目の方がご予約取りやすいようです)


引越後、何も手を付けられてない状態のおうち、

カーテンさえない、病みそうぅ~

一刻も早く、住める状態にしなきゃ~

みなさま、もうしばらくお時間下さいませぇ




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♪イベントのご案内♪

2016-04-26 07:10:53 | イベント
手作りパン・スイーツ・アレルギー教室 「 U'S STYLE 」 の ご案内


 伊丹・宝塚・尼崎・川西 手作りパン・スイーツ教室 U'S STYLE 

お料理教室を探している方、パンやケーキを作ってみたい方、

グルテンフリーが気になる方、

初めて訪問するのに、自宅サロンはちょっと抵抗が~

と言う方へ、朗報です


サンヨーホームズ & U*S STYLE 主催


『お菓子作り教室 IN サンメゾン宝塚エルド

グルテンフリー体験レッスンを行います

グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法のことをいいます。
殆どの麦類に含まれているたんぱく質の一種、それらを使わないで作る
パンやケーキって、ホントに美味しいの
美味しいんです是非、一度ご体感下さいませぇ
あの、有名なテニスプレーヤー ジョコビッチも実践されてるとか

簡単に作れますので、パンやケーキ作りが苦手な方でもお気軽に受講いただけます♪



日程      2016.5.4(水)   午前の部  10:30~12:30   満席 ありがとうございました  
                     午後の部  14:00~16:00   あと2名さま
           2016.5.4(水)   午前の部  10:30~12:30   満席 ありがとうございました
                     午後の部  14:00~16:00   あと2名さま
  
レッスン料    3,000円    ← 今回、無料でご招待させて頂きます

定員       各8名さま     

持ち物      エプロン・ハンドタオル

スタイル     初めに概要を軽く説明させて頂いた後、実習
            完成後はデモケーキと共にティータイムでご試食のち解散
           (お急ぎの方はご用命下さいネ♪)
            自作した作品は、お持帰りです

場所       阪急逆瀬川駅より徒歩19分(駐車場・駐輪場完備)
           サンメゾン宝塚エルド 1階オーナーズサロン内 


< レッスン申込み方法 >

ご予約  ・・・ フリーダイヤル 0120-188-343 林田まで

もしくは、メールでのお申込みは、takarazuka188@hera.eonet.ne.jp まで、下記の内容をお知らせ下さい。
           
件名を、「 お菓子作り教室 」とし、

・氏名
・住所
・年代
・連絡先
・メールアドレス
・食材のご相談や不明な点などがあれば

を明記して下さい。

ご予約は、先着順となっておりますのでご了承ください。
満席の際、キャンセル待ちも可能な方は 備考欄に「キャンセル待ちOK」
お書き添え下さいませ。


 
※追ってご連絡いたしますが、3日以内に返信メールが届かなければ、
 ネット上で問題が発生している可能性もございますので、
 お手数ですが携帯アドレスを明記の上、再度お知らせ頂くか、直接ご連絡下さい。
 TEL&FAX0120-188-343まで

※2人以上でお申込みの場合は、参加人数とメンバー全員の
 フルネームを明記して、代表の方がメールにてお申込み下さい。


< キャンセルについて >

キャンセル ・・・ キャンセルが解った時点で、できるだけお早めにご連絡頂けると助かります。
             ご連絡なくお休みされた方には、やむを得ずキャンセル料を頂く事になりますが
             ご理解下さい。
                    
その他、ご不明な点がございましたら、us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp までお気軽にご連絡下さい。



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最後のレッスンは~ (;_;)

2016-03-31 17:49:01 | レッスン風景
そして、こちら伊丹でのラストなレッスンとなりましたぁ

うぅ~

寂しい … 寂しすぎるぅ

と、泣いている場合ではないぃ



どうやってもロール生地が膨らまない、綺麗に巻けない、米粉の扱いが苦手 etc…

のご要望にそえるよう、

題して『ロールケーキ攻略レッスン』、
(左側が1回目、右側が2回目、皆さまの作品です)
まずは薄力粉、続いて米粉、

1回目よりも2回目、

皆さま、ほわほわのイィ生地に仕上て下さいましたぁ
(こちら、Yさまの作業風景で~す、ぶっ、分厚い)
生地の乳化、混ぜ方に

注意して頂ければ、

次も絶対成功間違いなしぃ


レッスンが終わった後は、デモケーキをご試食頂きながら、ご歓談~

名残惜しいぃ、今日も一日無事に終わった~


皆さま、最後まで、

楽しくレッスンにお越し下さり、

また、次の場所を心待ちにして下さってる事、

ホントに心から感謝申し上げますぅ

皆さまからのお心遣いで、

ほっこりと、ティでもドリンクしながら、

只今blogを更新させて頂いておりますぅ


パソコン部屋は、引越の段ボールでいっぱい

なもので、

今後、blogが更新出来るかどうか解りませんが…

また、思い出した時には、ちょっと覗いてみて下さいませぇ


この5年間、沢山の方にお逢い出来て、ホントに幸せでしたぁ

新しいところ、眺望だけは多分サイコーなので

ゆったりとお過ごし頂けるのではないかと思っておりますぅ

また、お逢い出来る事を心待ちにしておりますねぇ

まだまだ未完成の、意匠も外溝も出来上がっておりませぬぅ


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春らしい、フルーツタルト

2016-03-17 10:10:53 | レッスン風景
今月のレッスン、

まずは、セカンドメニューからご紹介

下の層はブラックココアのムース、苦味と色味をはっきり出す
上の層がパンナコッタ、洋酒が効いてて大人パンナ


見た目も大人なブラック感にしたくて、オレオ・ミニを見つけたぁ

これこれ~

パンナコッタ<伊> = パンナは生クリーム、コッタは煮るの意味
               生クリーム、牛乳と砂糖を合わせて火を通しゼラチンで固めるイタリア発祥の洋菓子


ここからは、みんな大好き「フルーツタルト」
(こちら、Kさまの作業風景です)
型への敷き込み、これも楽しい
シュクレはダレ易いので、室温にも気をつけてねぇ


色んな種類のタルトを勉強したので、

フォンサージュも手慣れたもんですねぇ

シュクレ<仏>     = 「砂糖」の意、きめ細かくサクサクともろい口当たり、甘味のある練込み生地
フォンサージュ<仏> = タルトの底に生地を敷き込むこと
                底をつけることをフォンセといい、底に敷くタルト生地の総称

            
工程は多いけど、出来上がった時の達成感ったらないぃ~


みなさまの作品、全て載せきれませんがぁ…
 
一部、ご紹介させて頂きま~す 
 
フルーツの盛り方も、それぞれ個性がでるところですよねぇ、
美しく盛ったら仕上げにナパージュ~、これで決まりぃ


フルーツは、ポイントをお伝えしながら、

カットするデモからスタートしますよぉ

ナパージュ = 乾燥から守り、美しい仕上げのセット力、鏡のような光沢を与える表面の艶だし用

たっぷりと作業して頂いた後は、デモケーキとともに、

ごゆるりとお過ごし下さいませぇ


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レッスンを受けられるみなさまへ

2016-03-16 07:45:38 | 教室の情報
いつも、「U*S STYLE」をご贔屓下さりありがとうございます

春はすぐそこお花見シーズン到来ですねぇ

さてさて、

そこで、「サントリー」さまの「花咲く春の金麦」、
(写真はいつもの金麦メーカーサイトから抜粋させて頂いております)
是非、リュックに忍ばせて欲しいアイテム~
どうぞ、ご堪能下さいませぇ


3月レッスンをご受講のみなさまに、プレゼントさせて頂いてま~す
(撮影のご協力ありがとうございます)
今月のレッスンは、「ブリオッシュ&プチ食パン」
 (こちら、みなさまの作品です)
成型の方法は様々ですが、今回はクルクルとぉ~
プチ食パンには、色んなフィリングを忍ばせて楽しんでぇ


今回のサイドメニューは、色鮮やかに「5種お野菜のフリッター」
 
冷蔵庫にある食材で色々とやってみてぇ、発見があるかも
おススメはプチトマト、甘酸っぱいよぉ


詳しいレッスン内容は、Sさまの Clover deco Kitchen こちらも是非にぃ

続きまして、

週末のグループレッスン、「カレーウコンロール&カマンベール胡桃」
 
太陽の様な形、ベーコンのカレー風味
サイドメニューのココナッツミルク善哉との相性GOOD

 (Yさまの慣れた手さばき~)
本日ご参加下さったみなさま、ラッキー

ユズのわがままで、Yさま「ピザの会」より差入れ頂きましたぁ、ありがとうございます

焼立てをみんなでパクリ、ソースから全て手作り、サイコー

Yさまの「ピザの会」は、7名さままでの完全予約制

ご興味ある方は、是非お声掛け下さいませぇ


より詳しいレッスン内容は、Tさまのblog 幸福村人の食べもの日記 を是非~


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てなわけでぇ~

2016-03-09 07:30:05 | 教室の情報
今週のレッスンで登場する「フルーツタルト」
 
フルーツの配置などをあれやこれやと試作し、

Y先生のレッスンにお持ちしたもの

今回は、こんな感じのアシンメトリーなデコレーションにぃ と思ってますぅ


でも、テーマは自由なので、

色々とイメージ膨らませといて下さいませぇ
 
シュクレを敷き込み、ダマンドを乗せてオーブンへ、

冷めてから、カスタードクリームと生クリームの丸絞り、

ここからはおまかせで~す

シュクレ<仏> = 「砂糖」の意、きめ細かくサクサクともろい口当たり、甘味のある練込み生地
ダマンド<仏> = 「アーモンド」の意、クリーム状に作り、タルトなどの中身として焼き上げる事が多い


それと、

セカンドメニューは、「3色のパンナコッタ」
 
洋酒効かせてるので、大人のパンナコッタ
あっさりと仕上げてますぅ


シズル感、出せてますでしょうか


どうぞ、お楽しみにぃ~  


クラスの詳細はこちらも是非にぃ
↓↓↓


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1~3月のレッスンスケジュール

専門クラス(パンコース・ケーキコース)の日程&メニューを追加更新してます(1/6掲載)