U'S STYLE ~幸せキッチン~

《 野菜ソムリエ協会認定教室 》
宝塚ののどかな自宅で、パン・スイーツ・アレルギー教室を開いています♪

6月の体験レッスンスケジュール

専門体験レッスン(パン&スイーツ)のお知らせです。(5/23掲載)どなたさまもお待ちしております。

紺色

2017-05-25 15:06:57 | レッスン風景
今日は、全国的に雨かぁ~

業者さんもきっと来ないし、

blogをちょこっと更新、更新~
(今、植木スペースに咲き乱れてるお花たち … エリゲロンにプラティアetc.)
と思っていたら、

でっかいトラックでむこうの方から来て下さった … 感動~

その様子は、本日今撮ってる最中ですので、また後日~


先週末のグループレッスン初日は、

前期レッスンの中から、「ブリオッシュ&プチ食パン」
 
プチ食パンの中には、色んな具材を忍ばせている
どれが当たるかはお楽しみ~

  
みなさま手分けし、手際よくランチのご準備

粉チーズと塩胡椒で食べる、「5種野菜のフリッター」は衣ふわふわ

冷めても美味しい


ここからは、中期レッスンレポート

「オレンジチョコ&焼きカレーパン」
  
オレンジとチョコの組合せ、最強~
ドライのオレンジスライスを使用してるから生地も扱いやすい


フィリングのキーマカレーは、パンはもちろんの事

ご飯とも相性イィし、

是非、おうちで作ってみて下さいませぇ


「ミニソフトフランス&大豆ドーナツ」
 
ほんのり大豆の香ばしさ香るドーナツ、
油の吸収を抑えてくれるので軽いよ 

 
みんなでコロコロ~っと揚げてます

それにソフトフランスを割って、B.L.Tのカスクルートで

カスクルート(カスクート)‹仏› = カッセは「砕く」、ラ・クルートは「固いパンの皮・屑」の意。
                    バゲットの皮をバリバリと割って中に具材を挟んだような軽い食事を指す



こちらは、後期レッスンだな 「クロワッサン&デニッシュ」
  
デニッシュは、成型を2種
  
ホントにねぇ、サックサク
サイドメニューの「南瓜尽くし」でほっこりして頂きましょお


レッスンは、

前期・中期・後期とザックリ分かれていて、

いきなり難しいメニューが廻って来ないようになっておりますので、

今から、パンやケーキ作りを始めるゾと言う方も、

どうぞご安心を~




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体験レッスンのご案内

2017-05-23 19:48:32 | 体験レッスン
手作りパン・スイーツ・アレルギー教室 「 U'S STYLE 」 の ご案内

 宝塚・伊丹・尼崎・川西 手作りパン・スイーツ教室 U'S STYLE 

< 今月のテーマ >
「定番の南瓜を使い、こだわりの国産材料を使って身体にやさしいパン・ケーキを作るレッスン、
 生地のしっとり感、本格仕込みをご体験下さい」
-焼立てはどれも美味しい、だけど次の日までおいしく頂けるのが国産小麦の特徴です-
 
< メニュー >
南瓜アンパン               南瓜餡は簡単美味しい         
珈琲ビスキュイ              発酵待ってる間にチャチャっと
白いポタージュ             残ったお鍋の食材がおしゃれポタージュに
柑橘系のフレッシュサラダ      どの季節にも大活躍、すぐ食卓へ
有機珈琲OR季節のおすすめティ サスティナブル珈琲で環境保全


= 専門クラスのご案内 =

専門クラスとは、パン・スイーツ・アレルギーを基本から学習し、
自宅などでお教室やカフェを開きたい方にもおすすめのクラスです。
季節の野菜や果物を使ったパン、スイーツ、お料理を皆さんと楽しく作りたいと思っています。
4人迄の少人数ですので、初めての方でもお気軽に受講いただけます♪

< レッスン概要 >

日程   ・・・  6/11(日)   あと1名さま
            

時間   ・・・ 10:30~13:30

定員   ・・・ 2~4名  
    
募集   ・・・ 体験レッスンは随時承っており、ご予約が2名さま以上に達した時点で
          開講させて頂いております。まずは一度、日程の件お問合わせ下さいませ

                
持ち物  ・・・ エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰る容器

入会金  ・・・ ございません。  

レッスン料 ・・ ¥3,900 → 初回価格 ¥3,500   当日、現金にてお支払い下さい。

スタイル  ・・ 初めに概要を軽く説明させて頂いた後、実習
           完成したら、ご試食のち解散となります。(お急ぎの方はご用命下さいネ♪)
           自作品はお持ち帰りです。

場所   ・・・阪急逆瀬川駅より徒歩19分
           詳細はご予約・お問合せの際、ご案内いたします、 
           駐車場は数に限りがございますので、お早目にご用命下さい。

食材   ・・・ おうちでスグに復習頂けるよう、ご希望により計量した材料をお分けしています。
           一度、試作して見たいけど、材料調達が・・・  の方にもおススメです。
           今回は南瓜パン  ¥300 
 

< レッスン申込み方法 >

ご予約  ・・・ お電話・メール もしくは他のレッスン中にご予約をお願いします。
           メールの場合、us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp まで、
           下記の内容をお知らせ下さい。

           
件名を、「 専門クラス体験レッスン ○月○日 」とし、

・住所
・氏名
・年代
・連絡先
・メールアドレス
・食材のご相談や不明な点などがあれば

を明記して下さい。

 
※追ってご連絡いたしますが、3日以内に返信メールが届かなければ、
 ネット上で問題が発生している可能性もございますので、
 お手数ですが携帯アドレスを明記の上、再度お知らせ頂くか、直接ご連絡下さい。
 TEL&FAX0797-24-8819まで

※2名さま以上でお申込みの場合は、参加人数とメンバー全員の
 フルネームを明記して、代表の方がメールにてお申込み下さい。

※ホームページからのご予約も承ります。PC機種により
 送信できない場合もございます、お手数ですが再度そのまま空メールでお送り下さい。


< キャンセルについて >

キャンセル ・・・ キャンセルが解った時点で、できるだけお早めにご連絡頂けると助かります。
             レッスン日より3日前迄(23:00迄)には必ずご連絡下さい。
             ご連絡なくお休みされた方には、やむを得ずキャンセル料を頂く事になります
             が、ご理解下さい。
            事前にご連絡頂ければ代理の方の受講も可能です。(レッスン日変更などは要相談)
                    3日前    →   ¥1,000
                    2日前より   →  ¥2,500 
                    当日     →   ¥3,500<全額> 

            出来るだけお早めにお知らせいただけるとありがたいです。

その他、ご不明な点がございましたら、us-style.tomo@leto.eonet.ne.jp までお気軽にご連絡下さい。

こちらからも、ご予約できるようになりました
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お教室のことについて
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ここ最近の~(^^;

2017-05-19 11:47:17 | レッスン風景
すっかり季節が変わってしまってぇ~

時期遅れのレッスンレポートですが

ちょっと、いや、随分前かな

中期レッスンをご紹介させて頂きますぅ


「クリームパン&サブマリン」
 
いつものごとく、カスタードクリームを炊くところから始めますよ~

命名「サブマリン」は潜水艦に似ているところから
分厚く(笑)スライスして、クロックムッシュでご試食頂きます~


米粉を使ったホワイトソースは、あっさりパクっとぉ

クロックムッシュ<仏> = 「クロッケ」がカリッ音の意。「ムッシュ」は紳士、ホットサンドイッチの一種。
              音がして上品ではないので男性専用との説も。1910年にパリ・オペラ座近くのカフェ発祥



「プルマン&スーパ玄米パン」
 
プルマンは2斤の型ででっかく~、生クリームを使った贅沢な配合 
スーパー玄米のほう、このぼこぼこに見えてるのが発芽玄米、たっぷりとね


プチプチと食感はじけて

プルマン<米> =19世紀末シカゴ、プルマンという人が鉄道の食堂でサンドイッチ用のパンを焼いたのが所以
        ふた付きのケースに入れ四角に焼き上げた、電車と車輪の形に似たパン



「ベーグル&胡桃たっぷりパン」
  
茹でる前のベーグル、可愛い形だよね

ベーグルの仕組みをお勉強して、お好みの仕上がりを目指そぉ

完成後は、真ん中からカットして、クリチ&スモークサーモンで
胡桃パンは三温糖を使ってるからこっくりとして、胡桃ゴロゴロ




「彩野菜パン&ハイジの白パン」
 
白パンは、出来るだけ焼き目付けない様に優し~く扱ってあげてぇ 
彩野菜パン、野菜何種類入れるのって感じ、満腹感ありあり



サイドメニュー、「百合根のブランマンジェ 柿のソース」
 
この食材で、いつの時期だったかバレバレ~


今年も半分終りかけてるころ、

何か新たにスタートしてみよかなと言う方、

専門体験レッスン
でお待ちしております


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春ですねぇ

2017-04-18 20:55:20 | 教室の情報
久々の晴天

昨日の激しい雨で桜もそろそろ終わりかな

本日のレッスンも、お疲れさまでございましたぁ

先週から始まっております「マルジョレーヌ&生チョコ」
 
プラリネも手作りします
フォンドマルジョレーヌ・ガナッシュ・プラリネクリームの3層で構成


この時期、扱いにくいチョコ系の生地も
  
みなさま、上手く組み立てて下さいましたぁ
 
冷やして3層がちょうど馴染んできた翌日に、

どうぞ、お召し上がり下さいませぇ


さてさて、

専門レッスンも、

私事で1カ月予定よりずれ込んでおります

「クロワッサン&デニッシュ」
 
持ったら崩れる位…、桜のように儚い~
サクサクっと焼き立てを是非、ご堪能下さいませぇ 


この時期、温かくなって来ると段々作るの難しくなってきますが、

エアコン、ガンガン入れて作る予定です

サイドメニューは、南瓜のスープ

冷え切った身体に染み入りますように~



新メニューは、これからも続々と登場いたします~

どうぞお楽しみにぃ~


レッスンは、

基本から丁寧にお伝えする事を心がけておりますので、

安心してお越し下さいませぇ

作りが初めての方、

皆さまお一人でご参加の方ばかり、

イィ方ばかりなので、すぐ馴染めますよ~

専門体験レッスンでお待ちしております


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ケーキレッスンは~

2017-03-23 10:58:36 | レッスン風景
続きましてぇ~

ユズも大好きケーキレッスン、

ケーキはね

何とも言えない達成感が心地イィの

丸々一台を作ってお持帰り頂けます~


ここ最近のレッスン、

「ミルクレープ」
 
いつもの様に、カスタードを炊くところからスタート
カスタードは目を瞑ってても炊けるようになります(笑)


生地は2パターン作って頂いて、少し寝かす(奥がショコラで、手前がプレーンね)

毎回、同じ生地量をすくって、フライパンを回しながらたらしていく~

クレープを丁寧に一枚一枚、せっせと焼いてから組立て
 
ミルクレープは、クリームが馴染んだ時が食べごろ
仕上げはナパージュでお化粧して、テカッ


セカンドメニューの「マンゴーヨーグルトムース」は、

作業の合間にちゃちゃっとね


こちらは、

「プロフィトロール」
 
セカンドメニューの「おかずマフィン」は、

美味しい組合せが思い付いたら、

あとは混ぜて焼くだけ、簡単
  
この、玉葱がちょっと焦げてるとこが
美味しいんだよねぇ



さぁ、そして、

前期レッスンの集大成がこちら

「デコレーションケーキ」
 
ナッペのポイントは沢山あります、一つずつ攻略していこおぉ

セカンドメニューの「Wチョコパウンド」で

ちょっとウォームアップ出来たら

仕上げて参りましょおかぁ


前日に仕込むマカロン (夜に撮る写真は暗いっ)

明日のあれやこれやを思いながら、

みなさまと作るれのを楽しみに

お待ちしております
  
レッスンの後は、

ごゆるりと、ご試食(たまぁにおまけ付)&ご歓談で

お寛ぎ下さいませぇ

自作品は、ご家族に是非自慢してぇ




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パンレッスン~

2017-03-21 08:07:48 | レッスン風景
この3連休はお日柄も良くてぇ

みなさま、ゆっくりされましたでしょおかぁ


自力で内装をちょこちょこ触ってるので、

レッスン風景が中々リポート出来ずにおりましてぇ(大変遅くなってしまいスイマセン)

ここ最近のパンレッスンの様子を~


「ヤーコンパン&黒豆パン」
 
サイドメニューは、夏野菜のピカタ 添えてるトマトバジルソースも一緒に
可愛らしいMY籠に入れて、自作品はお持ち帰り~


そのまま食卓へ幸せな朝食ですよねぇ~


こちらは、「食パン&ピザ2種」
 
定番のマルゲリータに

根菜と茸のWチーズ、シャキシャキ

おうちオーブンでも、

高温で一気に焼き上げると本格的な食感に~



初めの辺りに作って頂くのは、

「ホットドッグ&ロールパン」
 
型に入れて焼成すると、ふっくらとキレイな仕上がりに
ソーセージはみんなで手作りが楽しいぃ



まだまだ、

「豆腐豆乳パン&ブルーベリーパン」
 
豆腐豆乳パンは優しいお味です、どんなおかずとも相性GOOD
発色イィ、ブルーベリーパンにチーズクリームをしのばせてる


どちらも間違いない組合せで~す


「カレーウコンロール&カマンベール胡桃パン」
 
色々なお味、色々な成型が出来ると楽し、美味し~
このレッスンのサイドメニューは、ココナッツミルク善哉 (写真撮り忘れ~)

 
白玉団子もココナッツ味、仕上げにはアーモンドやココナッツファインで香ばしく


長々とスイマセン

最後は最後は、「チョコカスタード&ソーセージロール」
  
工程の最初から最後まで、お一人で作って頂きます

なので、おうちでも再現して頂きやすいレッスンを心掛けております



前期レッスンのメニューを(これ一部です)

ダダ~ッと、

一気にご紹介させて頂きました~


レッスンは、

基本から丁寧にお伝えする事を心がけておりますので、

作りが初めての方、お一人様でも安心してご参加下さいませぇ


ご要望により随時開催している専門クラス体験レッスンで、

まずは一度~



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もの作り

2017-02-24 19:27:58 | 日記
少しずつ、温かくなってきましたかねぇ

春ももうそこまで

blogも中々更新出来てないのですが、変わらずご愛顧下さり、

ホントに感謝しております、ありがとーございます


内装も相変わらずボチボチとぉ


玄関に、オールシーズン吊るして置けるリースを作りたくてぇ

以前からお願いしてたリースレッスンを

いつも来て下さってるYさまが、

開いて下さいましたぁ

スタートからして、女子力高めでぇ

沢山のお花、ウキウキするよね (今回は全部フェイクですぅ)

お付き合い下さったみなさま
 (こちら、Aさまの作品)
同じ材料から選んでも、仕上りはこんなに違う
 (こちら、Kさまの作品)
いや、ホントにねぇ

色の配置、花の大きさ、バランス、…etc.

正解ってないから難しいよぉ

こちら、ユズ亭玄関リースの完成でございますぅ

わぁ、写真で見るとバランス悪いとこわかりやすい

薄汚れていくサマも楽しみにしておこう


続きましてぇ、

カウンターをガンと取り付ける壁をデコる計画でぇ~

ワトコオイル
を3色購入
 
まず、板の表面をサンドペーパーで削って整えるところから~ 1本、1本

その後、ウエスでオイルを染み込ませていき、磨く、乾燥させる

を、納得行くまで繰り返す~ これもどれが正解か解らない
 
下地の穴あけを経て、ビスで取付たところ

この上にカウンターが乗っかって、さらに作業は続く

もの作りとは自己満足の世界ですけどね


みなさま、微妙な変化に気づいてくれて嬉しいわぁ

少しずつ、少しずつ、

間違い探しの様に、

変わって行くサマをお楽しみ頂けたら嬉しいですぅ

はぁ~ … 春が来るわぁ



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新年は (^^♪

2017-01-04 14:20:29 | 日記
遅ればせながら、あけましておめでとうございます
 
今年のお正月は、温かいぃ

歳の暮れは、クリスマス商戦に負けぇ、
年末年始は、すっかりお布団の中でしたぁ

テニスエルボーにはなるしぃ

今年は、賀状もままならず、

元旦のご挨拶に遅れ気味で、本当にスイマセン

テニスエルボー = テニス肘(上腕骨外側上顆炎) ものをつかんで持ち上げる動作やタオルをしぼる動作で、
              肘の外側から前腕にかけて痛みがある。年齢と共に肘の腱がいたんで起こるらしい。


今年のラストなレッスン、ブッシュ・ド・ノエルも
 
その後、イブイブからの仕込みで、
  
ただただ喜んで欲しくて、

ひたすら焼いたロール生地、

パーティはお楽しみ頂けましたでしょうか

みなさま、

本年もどうぞよろしくおねがい致します


今年は、健康に留意しながら、益々精進してまいりたいと思います

散々だったので、

今日からは、どんどん上げていくゾぉ~


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達筆

2016-12-20 07:32:45 | スイーツ
前日、色々と仕込んでる内に
最後に物凄い失敗をした

取り敢えず一旦落ち着こってなった翌日、

気分入れ替えてぇ

ユズ史上最高と違うかって位のジュノワーズが出来るぅ

この、サイドに焼き目付いてなくて、上にフワ~って上がっていったと見えるフワシト感 (表現が難しいなぁ)

そして、組み立ては、ポムポムプリンちゃんみたいな感じ(ポムポムプリンってサンリオだったのね)


で、まずは下塗りナッペ

続いて、本塗り
で、こうなる
本塗りまでは、夜に仕上げてるから、さすがに写真が暗いね
ジェノワーズ <仏> = 共立て、別立ては関係なく、卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を
           「ビスキュイ」、ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶようだ

ナッペ <仏> = テーブルクロスが語源。ソースやジェリーなどを菓子などに掛けること、
           クリームを塗ることに限れば「マスケ」が正しい


独りで作って、独りで撮るから、躍動感がない

作業途中で、カメラ触りたくないしネ

優しいお嫁さんが、お義母さまへのお誕生日ケーキのプレゼントにと、

ご注文下さいましたぁ


ご年配の方へのケーキは、

味はもちろんのこと、出来る限り清楚にシンプルにを

意識してお作りしております~

翌日、素晴らしく達筆なお手紙を頂き、

あ~、お受けして良かったわと胸をなで下ろすぅ

こういうのが、やっぱりたまらんのです



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スイーツ新作、続けてぇ

2016-12-13 08:43:52 | スイーツ
もうすぐ、クリスマスですねぇ

今年も、あっと言う間に一年が過ぎようとしているぅ

クリスマスと言えば、

久々のヒット作と言ってイィ位、

我ながら出来のイィ、ノエルが出来たぁ「スリーズ・ショコラ・ノエル」
 
プラリネと生チョコと生クリ、3種のクリームで構成、
チェリー、ブルーベリーなどの酸味あるフルーツをサンド


皆さまからも、沢山のご注文を頂いております~

同じ失敗は、二度繰り返さないぞ来週、頑張ろっ(⬅ヒトリゴト)



こちらは、苺づくしの「苺のシャルロット」
  
苺の酸味とイタメレで作ったムースの甘味がほどよい
ベストタイミングの時に、食べて頂きたいスイーツ


こんな感じでお嫁入りぃ

こちらは、専門レッスンで登場しますぅ


おまけにもひとつ、「アップルパイ」
 
アップルパイと言えば、
絶対、アイスクリーム載せてしまうよねぇ


恐ろしいスイーツだぁ

イタリアンメレンゲ(=略してイタメレ) = 117℃の熱いシロップを加える方法。
                    しっかりとした固さで気泡も安定している為ムースによく使われる



お誕生日会や結婚パーティなどの、大切なハレの日に

大体のイメージとご予算に合わせて、

ご用命承っておりますぅ~




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1~3月のレッスンスケジュール

専門クラス(パンコース・ケーキコース)の日程&メニューを追加更新してます(1/6掲載)