U'S STYLE ~幸せキッチン~

《 野菜ソムリエ協会認定教室 》
宝塚ののどかな自宅で、パン・スイーツ・アレルギー教室を開いています♪

9月の体験レッスンスケジュール

専門体験レッスン(パン&スイーツ)のお知らせです。(7/29掲載)どなたさまもお待ちしております。

おうちメリクリ

2012-12-24 21:42:47 | 日記
みなさま、今日もとても寒かったですが、素敵なイヴをお過ごしでしたかぁ

何かと気忙しい毎日ですが、あと少し…
元気に乗り切りましょお

ユズ家の外ディナーは先日済んだので、

今日はおうちディナーとなりました


まずは前菜3種盛り
 
「黒と白のお米ミルク煮 アプリコットジャムで」
「帆立のポワレ 茄子ソース仕立て」
「茸とさつまいものキッシュ」

先日の伊レストラン・オルタッジョで出会ったミルク煮が
とても美味しかったので、アレンジを加えて再現してみました~

後は、帆立と茄子が余ってたのでポワレして、
バルサミコ風味のソースをON

キッシュは、今月レッスンの折りパイを使用
残り野菜なら何でもOK




「モッツァレラチーズINハンバーグ 温野菜添え」

今年は、アツアツ鉄板を購入したので
ジューってなるハンバーグに


「ナポリタンスパゲティ」

またナポリタンが今注目されてる様で、
TV見てたら食べたくなって~



 
「苺のクリスマスケーキ

しっとり生地に苺と
あっさり甘さの生クリームが合う~




手料理って、

朝から準備でワクワク、楽しい~

メリークリスマス



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/


ICHIRIN 一凛珈琲

2012-12-23 11:30:02 | グルメ
年の瀬もおしせまり、

日頃行かない、京阪近辺に買出しへ

おっと、腹が減っては戦が出来ぬ

まずは、ICHIRIN COFFEE 豊中緑丘店さまでランチとします
 
「ピッツァランチ」&「サンドウィッチランチ」

共に、サラダ・スープ・ドリンク付き

ピザ生地はカリッともちっとでボリューミー
チーズが美味しい絶妙なバランス

プリッとしたボイル海老にアボカドがイィ
グラハムサンドイッチとの相性抜群


窯焼ピザとタルトの店とならば、

やはりタルトも~

「シャンパンメレンゲと苺のタルト」

タルト生地はパートシュクレ
定番クレームダマンド上にほわほわメレンゲの組合せ


北摂界隈にチェーン展開しているようですよぉ

では、買出しに行ってきま~す
 
【ICHIRIN COFFEE 豊中緑丘店】

大阪府箕面市稲6-15-19
TEL     072-728-3391
営業時間  11:00~23:00



U's Styleのホームページ

ラストなレッスン風景

2012-12-21 11:25:57 | レッスン風景
今年も沢山の方々と楽しいひとときを過ごさせて頂き、

本当に感謝いたします。ありがとうございましたぁ

今月最後は、特別レッスンでございました~


「シュトーレン」
生地を作ってからの調整具合で
お好きな食感に仕上げて頂きました


「生野菜のヘルシーキッシュ」
バター使用だけど1カット=約50Kcalでヘルシー
イヴの前菜はこれで気まりっ


「ヴェリーヌ X'masバージョン」
色んなクリームやフルーツでアレンジ
ポイントはチーズクリーム、素材の硬さをそろえて旨し、超簡単


特別レッスンは、工程が盛り沢山でしたが、楽しんで頂けましたでしょうか


Oさまが、

今月キャンペーン中のTOLOTフォトブックを

こんなに可愛く作って下さり

 
『夏のシンガポール旅行記』

でございます~

まだ未作成の方、簡単らしいので是非~


1月、一般クラスは代わりに特別レッスン

専門クラスは、補講レッスン月とさせて頂いております

まだ未受講レッスンがある方、この機会にぜひ~

一般クラスの2月は、

こたつでほっこり冷凍ミカン

じゃなくて

2種のおやきと和スイーツでお楽しみ下さいませぇ

また、写真と共にブログにアップさせて頂けたらと思います。


今年、残り少なくなりましたが、

みなさま、

どうぞご自愛下さいまして良いお年を


ユズは明日から引きこもり

イヴ&お節の準備に、

まだ、年賀状も大掃除もだぁ~




U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/


週末のブランチは

2012-12-19 14:14:52 | グルメ

最近、伊丹の駅近からアイフォニックホール内に移転されてて、

Pizzeria Trattoria Kazuのちゅーぼーさまへ
  
パスタコースは、前菜とスイーツ付きで、1,580円

本格石窯があり、440度の90秒で焼成

なんだって

知らなかった ピザにするべきだった・・・


ランチに行くなら、

Kazuランチ《限定5食》1,000円

平日がよろしい様で~


【Kazuのちゅーぼー】

兵庫県伊丹市宮ノ前1-3-30 伊丹アイフォニックホール1F
TEL/FAX:  072-770-0217
営業時間  11:30~15:00  17:30~23:30(L.O.22:30)
休日     水曜日



U's Styleのホームページ

12月のレッスン風景

2012-12-18 01:07:17 | レッスン風景
専門クラス、ラストのレッスンは、

「パネトーネ&ハムロール」でした

ハムロールは、フィリングや成型のアレンジもみなさんでワイワイと~

サイドに、クリスマスカラーのさっぱりサラダとビネティソーダで乾杯

今年1年のお疲れを、洗い流してお帰り下さいませぇ

ここからは、

2種のハートパイ&有機珈琲で、ほっこりと

いえ、まだまだ脳を活性して頂きま~す


今回は、

酵母=イースト=ヘーフェのお話

酵母って何 発酵するって 

ご興味ある方、

是非お越し下さいませぇ~



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/

サイドメニューはクリスマスプレゼント

2012-12-13 14:09:41 | 教室の情報
12月特別レッスンで作りましたねぇ

パート・フィユテの手間を失くした

フュタージュ・ラピッド生地で、

2番生地も、可愛く成型して

「ハートパイ」に仕上げました

層がしっかりできていて、サクッと
手が止まりません



2種のお味(甘味&塩味)で、

プレゼントにいかがでしょう



生地を発酵させている合間に、

みんなでサイドメニューを作ったり、

テキストに沿って製菓・製パン理論のお勉強

専門レッスンで、お待ちしております~




U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/


少し早目の...メリクリ

2012-12-11 00:28:09 | グルメ

ちょっとは落ち着いた
 リニューアル阪急百貨店   
 
百**万円する動くキリンさんが居ましたよ

お買いものついでに、今夜はディナーと行きますか

森の中の野菜レストラン  il desiderio ORTAGGIO さまで

ちょっと早目のメリークリスマス


まずは前菜プレート
 旬野菜のバーニャ           お米ミルク煮と紅玉マルメッラータ
 紫芋のプレアとリコッタチーズ     パルマ産生ハムと柿         
 小蕪&南瓜グリルアンチョビ      寿司イタリアーノ         
 ローストビーフにバローロの酔っぱらいチーズ&ジャンボマッシュルームのオーブン焼き
 姫ホタテのリヴォルノ風トマト煮とレンコンカリフラワーのマリネ

 

お酒が進むしっかりした味付けで(ユズは飲めません)
色んなお味が楽しめるプレート



「パスタ2種 冬根菜&自家製サルシッチャのトマトソース
                  ズワイ蟹&九条葱 鱈の焼き白子のソース」
 
素材の組合せはとても参考になります
相性がイィ、どちらもあっさりと



デザートは

「玉葱シフォン&ウイキョウ蜂蜜ジェラート」

驚きのフライドオニオンのせ
シフォン生地は、プルプル揺れてました


〆に、カッフェと小菓子(抹茶のシフォンラスク)

う~ん、イィ抹茶使ってるといった感じ



感動したのは、付けあわせのパン

色んなお店で、あんまり美味しいと思った事なかったパンですが、
こちらのものは、ホント、ユズ好みで~
おかわり3回は行きましたよぉ(チャージ料500円に含む)



10階では、

リサとガスパール展やってました~

只今『U*S STYLE』も、クリスマス仕様で皆さまのお越しをお待ちしております

Yさまが、レッスンの様子を素敵にブログ掲載して下さってます

是非一度、覗いて下さいませぇ



U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking


12月のレッスン風景

2012-12-05 19:03:45 | レッスン風景
12月のレッスンが始まりました

本日、不定期で開催する特別レッスン(季節のお茶会)は、

専門クラス、一般クラスに関係なく、色々な食材や製法で

季節を楽しで頂いておりますぅ

月初日のレッスン、バタバタと始まり~、

下準備のお手伝い下さって、ありがとうございます

まずは、
 
「シュトーレン」

ほんのり暖かい状態で食べられるのも手作りならでは
熟成させて、我慢しながら毎日少しずつお召し上がり下さい



「生野菜のヘルシーキッシュ」

は、あまり罪悪感もなくワンカット食べられます
あっさりの和風な隠し味は



いつものように、デモ作品をご試食(本日はティーソーダと共に乾杯で)のち、

シュトーレンもキッシュも1台お持ち帰り

充実のメニューに仕上がっております

是非、一度ご賞味下さいませぇ


おっと、忘れていた

デザートに、

  
「ヴェリーヌ クリスマスVer&有機珈琲」で

〆て頂きました


ユズは正にこれ、直球ど真ん中なんですぅ
重ねて行くだけ、超簡単で本格スイーツ風



レッスンは、

基本から丁寧にお伝えする事を心がけておりますので、

作りが初めての方、お一人様でも安心してご参加下さいませぇ




U's Styleのホームページ

人気ブログランキングへ
「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
http://www.recipe-blog.jp/ranking/


1~3月のレッスンスケジュール

専門クラス(パンコース・ケーキコース)の日程&メニューを追加更新してます(1/6掲載)