おうちメリクリ 2012-12-24 21:42:47 | 日記 みなさま、今日もとても寒かったですが、素敵なイヴをお過ごしでしたかぁ 何かと気忙しい毎日ですが、あと少し… 元気に乗り切りましょお ユズ家の外ディナーは先日済んだので、 今日はおうちディナーとなりました まずは前菜3種盛り 「黒と白のお米ミルク煮 アプリコットジャムで」 「帆立のポワレ 茄子ソース仕立て」 「茸とさつまいものキッシュ」 先日の伊レストラン・オルタッジョで出会ったミルク煮が とても美味しかったので、アレンジを加えて再現してみました~ 後は、帆立と茄子が余ってたのでポワレして、 バルサミコ風味のソースをON キッシュは、今月レッスンの折りパイを使用 残り野菜なら何でもOK 「モッツァレラチーズINハンバーグ 温野菜添え」 今年は、アツアツ鉄板を購入したので ジューってなるハンバーグに 「ナポリタンスパゲティ」 またナポリタンが今注目されてる様で、 TV見てたら食べたくなって~ 「苺のクリスマスケーキ」 しっとり生地に苺と あっさり甘さの生クリームが合う~ 手料理って、 朝から準備でワクワク、楽しい~ メリークリスマス U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
ICHIRIN 一凛珈琲 2012-12-23 11:30:02 | グルメ 年の瀬もおしせまり、 日頃行かない、京阪近辺に買出しへ おっと、腹が減っては戦が出来ぬ まずは、ICHIRIN COFFEE 豊中緑丘店さまでランチとします 「ピッツァランチ」&「サンドウィッチランチ」 共に、サラダ・スープ・ドリンク付き ピザ生地はカリッともちっとでボリューミー チーズが美味しい絶妙なバランス プリッとしたボイル海老にアボカドがイィ グラハムサンドイッチとの相性抜群 窯焼ピザとタルトの店とならば、 やはりタルトも~ 「シャンパンメレンゲと苺のタルト」 タルト生地はパートシュクレ 定番クレームダマンド上にほわほわメレンゲの組合せ 北摂界隈にチェーン展開しているようですよぉ では、買出しに行ってきま~す 【ICHIRIN COFFEE 豊中緑丘店】 大阪府箕面市稲6-15-19 TEL 072-728-3391 営業時間 11:00~23:00 U's Styleのホームページ
ラストなレッスン風景 2012-12-21 11:25:57 | レッスン風景 今年も沢山の方々と楽しいひとときを過ごさせて頂き、 本当に感謝いたします。ありがとうございましたぁ 今月最後は、特別レッスンでございました~ 「シュトーレン」 生地を作ってからの調整具合で お好きな食感に仕上げて頂きました 「生野菜のヘルシーキッシュ」 バター使用だけど1カット=約50Kcalでヘルシー イヴの前菜はこれで気まりっ 「ヴェリーヌ X'masバージョン」 色んなクリームやフルーツでアレンジ ポイントはチーズクリーム、素材の硬さをそろえて旨し、超簡単 特別レッスンは、工程が盛り沢山でしたが、楽しんで頂けましたでしょうか Oさまが、 今月キャンペーン中のTOLOTフォトブックを こんなに可愛く作って下さり 『夏のシンガポール旅行記』 でございます~ まだ未作成の方、簡単らしいので是非~ 1月、一般クラスは代わりに特別レッスン、 専門クラスは、補講レッスン月とさせて頂いております まだ未受講レッスンがある方、この機会にぜひ~ 一般クラスの2月は、 こたつでほっこり冷凍ミカン じゃなくて 2種のおやきと和スイーツでお楽しみ下さいませぇ また、写真と共にブログにアップさせて頂けたらと思います。 今年、残り少なくなりましたが、 みなさま、 どうぞご自愛下さいまして良いお年を ユズは明日から引きこもり イヴ&お節の準備に、 まだ、年賀状も大掃除もだぁ~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
週末のブランチは 2012-12-19 14:14:52 | グルメ 最近、伊丹の駅近からアイフォニックホール内に移転されてて、 Pizzeria Trattoria Kazuのちゅーぼーさまへ パスタコースは、前菜とスイーツ付きで、1,580円 本格石窯があり、440度の90秒で焼成 なんだって 知らなかった ピザにするべきだった・・・ ランチに行くなら、 Kazuランチ《限定5食》1,000円 平日がよろしい様で~ 【Kazuのちゅーぼー】 兵庫県伊丹市宮ノ前1-3-30 伊丹アイフォニックホール1F TEL/FAX: 072-770-0217 営業時間 11:30~15:00 17:30~23:30(L.O.22:30) 休日 水曜日 U's Styleのホームページ
12月のレッスン風景 2012-12-18 01:07:17 | レッスン風景 専門クラス、ラストのレッスンは、 「パネトーネ&ハムロール」でした ハムロールは、フィリングや成型のアレンジもみなさんでワイワイと~ サイドに、クリスマスカラーのさっぱりサラダとビネティソーダで乾杯 今年1年のお疲れを、洗い流してお帰り下さいませぇ ここからは、 2種のハートパイ&有機珈琲で、ほっこりと いえ、まだまだ脳を活性して頂きま~す 今回は、 酵母=イースト=ヘーフェのお話 酵母って何 発酵するって ご興味ある方、 是非お越し下さいませぇ~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
サイドメニューはクリスマスプレゼント 2012-12-13 14:09:41 | 教室の情報 12月特別レッスンで作りましたねぇ パート・フィユテの手間を失くした フュタージュ・ラピッド生地で、 2番生地も、可愛く成型して 「ハートパイ」に仕上げました 層がしっかりできていて、サクッと 手が止まりません 2種のお味(甘味&塩味)で、 プレゼントにいかがでしょう 生地を発酵させている合間に、 みんなでサイドメニューを作ったり、 テキストに沿って製菓・製パン理論のお勉強 専門レッスンで、お待ちしております~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
少し早目の...メリクリ 2012-12-11 00:28:09 | グルメ ちょっとは落ち着いた、 リニューアル阪急百貨店 百**万円する動くキリンさんが居ましたよ お買いものついでに、今夜はディナーと行きますか 森の中の野菜レストラン il desiderio ORTAGGIO さまで ちょっと早目のメリークリスマス まずは前菜プレート 旬野菜のバーニャ お米ミルク煮と紅玉マルメッラータ 紫芋のプレアとリコッタチーズ パルマ産生ハムと柿 小蕪&南瓜グリルアンチョビ 寿司イタリアーノ ローストビーフにバローロの酔っぱらいチーズ&ジャンボマッシュルームのオーブン焼き 姫ホタテのリヴォルノ風トマト煮とレンコンカリフラワーのマリネ お酒が進むしっかりした味付けで(ユズは飲めません) 色んなお味が楽しめるプレート 「パスタ2種 冬根菜&自家製サルシッチャのトマトソース ズワイ蟹&九条葱 鱈の焼き白子のソース」 素材の組合せはとても参考になります 相性がイィ、どちらもあっさりと デザートは 「玉葱シフォン&ウイキョウ蜂蜜ジェラート」 驚きのフライドオニオンのせ シフォン生地は、プルプル揺れてました 〆に、カッフェと小菓子(抹茶のシフォンラスク) う~ん、イィ抹茶使ってるといった感じ 感動したのは、付けあわせのパン 色んなお店で、あんまり美味しいと思った事なかったパンですが、 こちらのものは、ホント、ユズ好みで~ おかわり3回は行きましたよぉ(チャージ料500円に含む) 10階では、 リサとガスパール展やってました~ 只今『U*S STYLE』も、クリスマス仕様で皆さまのお越しをお待ちしております Yさまが、レッスンの様子を素敵にブログ掲載して下さってます 是非一度、覗いて下さいませぇ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking
12月のレッスン風景 2012-12-05 19:03:45 | レッスン風景 12月のレッスンが始まりました 本日、不定期で開催する特別レッスン(季節のお茶会)は、 専門クラス、一般クラスに関係なく、色々な食材や製法で 季節を楽しで頂いておりますぅ 月初日のレッスン、バタバタと始まり~、 下準備のお手伝い下さって、ありがとうございます まずは、 「シュトーレン」 ほんのり暖かい状態で食べられるのも手作りならでは 熟成させて、我慢しながら毎日少しずつお召し上がり下さい 「生野菜のヘルシーキッシュ」 は、あまり罪悪感もなくワンカット食べられます あっさりの和風な隠し味は いつものように、デモ作品をご試食(本日はティーソーダと共に乾杯で)のち、 シュトーレンもキッシュも1台お持ち帰り 充実のメニューに仕上がっております 是非、一度ご賞味下さいませぇ おっと、忘れていた デザートに、 「ヴェリーヌ クリスマスVer&有機珈琲」で 〆て頂きました ユズは正にこれ、直球ど真ん中なんですぅ 重ねて行くだけ、超簡単で本格スイーツ風 レッスンは、 基本から丁寧にお伝えする事を心がけておりますので、 や作りが初めての方、お一人様でも安心してご参加下さいませぇ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/