最後のレッスンは~ (;_;) 2016-03-31 17:49:01 | レッスン風景 そして、こちら伊丹でのラストなレッスンとなりましたぁ うぅ~ 寂しい … 寂しすぎるぅ と、泣いている場合ではないぃ どうやってもロール生地が膨らまない、綺麗に巻けない、米粉の扱いが苦手 etc… のご要望にそえるよう、 題して『ロールケーキ攻略レッスン』、 (左側が1回目、右側が2回目、皆さまの作品です) まずは薄力粉、続いて米粉、 1回目よりも2回目、 皆さま、ほわほわのイィ生地に仕上て下さいましたぁ (こちら、Yさまの作業風景で~す、ぶっ、分厚い) 生地の乳化、混ぜ方に 注意して頂ければ、 次も絶対成功間違いなしぃ レッスンが終わった後は、デモケーキをご試食頂きながら、ご歓談~ 名残惜しいぃ、今日も一日無事に終わった~ 皆さま、最後まで、 楽しくレッスンにお越し下さり、 また、次の場所を心待ちにして下さってる事、 ホントに心から感謝申し上げますぅ 皆さまからのお心遣いで、 ほっこりと、ティでもドリンクしながら、 只今blogを更新させて頂いておりますぅ パソコン部屋は、引越の段ボールでいっぱい なもので、 今後、blogが更新出来るかどうか解りませんが… また、思い出した時には、ちょっと覗いてみて下さいませぇ この5年間、沢山の方にお逢い出来て、ホントに幸せでしたぁ 新しいところ、眺望だけは多分サイコーなので ゆったりとお過ごし頂けるのではないかと思っておりますぅ また、お逢い出来る事を心待ちにしておりますねぇ まだまだ未完成の、意匠も外溝も出来上がっておりませぬぅ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
春らしい、フルーツタルト 2016-03-17 10:10:53 | レッスン風景 今月のレッスン、 まずは、セカンドメニューからご紹介 下の層はブラックココアのムース、苦味と色味をはっきり出す 上の層がパンナコッタ、洋酒が効いてて大人パンナ 見た目も大人なブラック感にしたくて、オレオ・ミニを見つけたぁ これこれ~ パンナコッタ<伊> = パンナは生クリーム、コッタは煮るの意味 生クリーム、牛乳と砂糖を合わせて火を通しゼラチンで固めるイタリア発祥の洋菓子 ここからは、みんな大好き「フルーツタルト」 (こちら、Kさまの作業風景です) 型への敷き込み、これも楽しい シュクレはダレ易いので、室温にも気をつけてねぇ 色んな種類のタルトを勉強したので、 フォンサージュも手慣れたもんですねぇ シュクレ<仏> = 「砂糖」の意、きめ細かくサクサクともろい口当たり、甘味のある練込み生地 フォンサージュ<仏> = タルトの底に生地を敷き込むこと 底をつけることをフォンセといい、底に敷くタルト生地の総称 工程は多いけど、出来上がった時の達成感ったらないぃ~ みなさまの作品、全て載せきれませんがぁ… 一部、ご紹介させて頂きま~す フルーツの盛り方も、それぞれ個性がでるところですよねぇ、 美しく盛ったら仕上げにナパージュ~、これで決まりぃ フルーツは、ポイントをお伝えしながら、 カットするデモからスタートしますよぉ ナパージュ = 乾燥から守り、美しい仕上げのセット力、鏡のような光沢を与える表面の艶だし用 たっぷりと作業して頂いた後は、デモケーキとともに、 ごゆるりとお過ごし下さいませぇ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
レッスンを受けられるみなさまへ 2016-03-16 07:45:38 | 教室の情報 いつも、「U*S STYLE」をご贔屓下さりありがとうございます 春はすぐそこお花見シーズン到来ですねぇ さてさて、 そこで、「サントリー」さまの「花咲く春の金麦」、 (写真はいつもの金麦メーカーサイトから抜粋させて頂いております) 是非、リュックに忍ばせて欲しいアイテム~ どうぞ、ご堪能下さいませぇ 3月レッスンをご受講のみなさまに、プレゼントさせて頂いてま~す (撮影のご協力ありがとうございます) 今月のレッスンは、「ブリオッシュ&プチ食パン」 (こちら、みなさまの作品です) 成型の方法は様々ですが、今回はクルクルとぉ~ プチ食パンには、色んなフィリングを忍ばせて楽しんでぇ 今回のサイドメニューは、色鮮やかに「5種お野菜のフリッター」 冷蔵庫にある食材で色々とやってみてぇ、発見があるかも おススメはプチトマト、甘酸っぱいよぉ 詳しいレッスン内容は、Sさまの Clover deco Kitchen こちらも是非にぃ 続きまして、 週末のグループレッスン、「カレーウコンロール&カマンベール胡桃」 太陽の様な形、ベーコンのカレー風味 サイドメニューのココナッツミルク善哉との相性GOOD (Yさまの慣れた手さばき~) 本日ご参加下さったみなさま、ラッキー ユズのわがままで、Yさま「ピザの会」より差入れ頂きましたぁ、ありがとうございます 焼立てをみんなでパクリ、ソースから全て手作り、サイコー Yさまの「ピザの会」は、7名さままでの完全予約制 ご興味ある方は、是非お声掛け下さいませぇ より詳しいレッスン内容は、Tさまのblog 幸福村人の食べもの日記 を是非~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
てなわけでぇ~ 2016-03-09 07:30:05 | 教室の情報 今週のレッスンで登場する「フルーツタルト」 フルーツの配置などをあれやこれやと試作し、 Y先生のレッスンにお持ちしたもの 今回は、こんな感じのアシンメトリーなデコレーションにぃ と思ってますぅ でも、テーマは自由なので、 色々とイメージ膨らませといて下さいませぇ シュクレを敷き込み、ダマンドを乗せてオーブンへ、 冷めてから、カスタードクリームと生クリームの丸絞り、 ここからはおまかせで~す シュクレ<仏> = 「砂糖」の意、きめ細かくサクサクともろい口当たり、甘味のある練込み生地 ダマンド<仏> = 「アーモンド」の意、クリーム状に作り、タルトなどの中身として焼き上げる事が多い それと、 セカンドメニューは、「3色のパンナコッタ」 洋酒効かせてるので、大人のパンナコッタ あっさりと仕上げてますぅ シズル感、出せてますでしょうか どうぞ、お楽しみにぃ~ クラスの詳細はこちらも是非にぃ ↓↓↓ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
薬膳料理 6 2016-03-08 15:40:12 | 日記 気になるメニュー参加型の、野菜&薬膳料理教室「YY-kitchen」さまへ 1年半ぶり、また直前に調整頂き、混ぜて貰いました~ (またまたblogアップがぁ~) 今回の薬膳料理、テーマは『若ごぼう』 捨てるとこなし 春ど真ん中の食材 全てドアップで、全体写真が撮れてない (事にあとで気づくぅ) 余すところなく全てを食す「一物全体」の精神 お気に入りは葉っぱ、ほろ苦くて美味しい ●葉のチヂミ風&ピクルス&ツナマヨ和え ●若ごぼうのかき揚げ&薩摩芋と紅ショウガのかき揚げ ●煮物(料亭風と家庭風) それに ●炊きこみごはん いつもアレンジご飯が付く和食は、嬉しいぃ 今回は梅が効いてます あ~、優しい おふくろの味 作りに行ってると言うより、食べに行ってる感じ Y先生にも久々に逢えて、癒されたわぁ 本日のデザートは ●苺のわらびもち 春の香り、満載~ 隣りに並べて貰ってるのは、ユズ作タルトですぅ タルト仕上げてて、レッスン遅れてしまったから 大事なところを聞き逃している 今月のテーマは、多分 「なにわ特産品」 食物繊維・ミネラル豊富、「ルチン」が高血圧や動脈硬化予防に期待 ですよね、 先生、また逢いに行きますぅ~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
パンディナー 2016-03-01 23:37:56 | 日記 女子は、夜ごはんパンでも全然大丈夫~ って事で、 友人Hちゃんが、検診帰りに寄ってくれたので、 どうせなら、試作がてら一緒に色々と作ってみようか レッスン後だから、多分もうろうとしていたのだろぉ あんまり写真が撮れてない(事に、後で気づくぅ) 「ベーグル」に「白パン」(こちらは、専門クラス 中期レッスンに登場しますぅ) 懲りずに「バケット」 前日に生地だけ仕込んで、オーバーナイトさせているぅ パンディナー、完成 ●ベーグル(サーモン&クリチ) ●白パン(プレーンとレモンカスタード) ●人参ラぺ ●バケット(小海老と茸のアヒージョを浸して) ●サラダ(柚子&味噌ドレッシングで) ●薩摩芋のポタージュ ●ポワール帝塚山の「モンブラン」に「京ほうじ」 ← こちらはお土産~ ●珈琲(ブラジル ショコラ)&レモンシュガークッキー Hちゃんは、初めてのパン作りで、素朴な疑問 「ベーグルはなんで茹でるのぉ」 「こねた生地はおんなじ感じなのに、焼き色が違うのは」 なるほど、そおだよねぇ、そう思うよねぇ 初心忘れるべからず の精神で、 一つ一つ、解きながら作っていこぉ 「今度は、クロワッサンとブリオッシュが食べたい」 食べたいに変わっとるしぃ また、一緒に作ろうねぇ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/