フラワーアレンジメント 2015-06-26 10:37:33 | 日記 いつもU*S STYLEをご贔屓下さっているIさまが、 お寺で、フラワーアレンジメントレッスンを再開されたので、 ユズにとって、お花の初レッスンにお邪魔してきましたぁ 本日、登場のお花達でぇす ●クルクマ(乙女の祈り) ●カーネーション(ムーンライト) ●スプレーカーネーション(グリーン) ●プブレリウム ●ブルースター(ホワイト) ●ふさすぐり ●ミスカンサス スプレーカーネーションの説明、 それで、「スプレー」というのか … この歳になって、世の中、知らない事が多すぎるぅ これ、お手本のアレンジメントねぇ やっぱりねぇ写真を撮ると気づくんですぅ おさまりがイィ 絵になってる しかも、最後の仕上げにもこだわられてて、 こんな感じの造花を少し添えてみたり、 好みのリボンで飾ってみたり、 繊細過ぎて、写真では見えないのですが、 細~いフニャフニャしたワイヤーリボン(名前忘れたっ)で、 作品としての完成度をどんどん上げて行く ケーキを仕上げる時の感覚とよく似た作業、 ジャンルは違えど全てが勉強になります 一応、テーマは自由なんですが… 2本の大輪(ピンクのクルクマ&白いカーネーション)をポイントに 撮ろうとすると、どう撮っても、素人作品はかっこよく写らないぃ 納得行かず、帰ってからも撮ってみる~ う~ん、難しすぎるぅ 今日は、特に納得いく写真が撮れない日であったぁ… 遠い目 悔しいから、また、懲りずにお空の写真を撮ってみるぅ お空って、 また、サイコーに撮るの、難しいぃ めちゃめちゃ綺麗な夕日なのに、伝えられる腕がない 永遠の修行ですねぇ U's Styleのホームページ ブログランキングへ"> 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
甲東園から意外と近い(^。^) 2015-06-24 20:06:41 | スイーツ 本日、お誕生日ケーキをお届けに 甲東園のMちゃんちへ この度のご要望は … 「禁断のフルーツタルト」 (5号サイズは直径16cm位) (専門レッスンでも登場しますぅ グランマルニエ効かせたディプロマットクリームの上には 何種類もの果物が倒れる位いっぱいぃ~ クレーム・ディプロマット<仏> = 外交官の意 カスタードと生クリームを合わせたもの。 ゼラチンを加えるかどうかで、レジェールとも呼べる 後で数えたら、14種類のっけてましたぁ~ フルーツ載せるの、彩りのバランスって難しいぃ、予期せぬ方向に行ったりするしぃ 12才のお誕生日、おめでとうございますぅ~ 禁断の果実のように、あふれそうな愛情で包まれる女性に きっと、成長されていくのでしょうねぇ その後、逆瀬川に移動して、 Wさまに教えて頂いた gallery+cafe muguetさまへ 古民家を改装された空間で、 しっかりと和食が頂けます~全体的に褐色ですがぁ~ 珈琲&小菓子付きこちらのランチ1,300円でございますぅ ご予約される方が、確実の様ですよぉ ようやく、隣のマンションが建ち出したんだぁ あの、 向こう岸に小さく見えてるマンション辺りかなぁ 【gallery+cafe muguet (ミュゲ)】 住所 :宝塚市逆瀬川1-8-5 営業時間 :11:00~18:00 TEL : 0797-80-7993 定休日 : 木・金 第1・第4日(水のみ16:00にCLOSE) Pたぶんなし U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪
スパイス&ハーブで 2015-06-21 12:13:51 | レッスン風景 今週末の特別レッスンは、 スパイス&ハーブを、 ホール(原形)ごと、パウダー(粉状)、 そして ドライ(乾燥)&フレッシュ(生)で 色々と~ お料理だけでもなく、 パンやスイーツにも是非使って頂いて、 一ひねり、深み有るお味に~ 中には、抗ガン・抗菌・抗ウィルス効果が期待できたり、 女性に嬉しいスパイスや 一日の摂取量を超えない様に、身体想いの減塩にも、 イィこと、山盛りでございますぅ 今回は、サイドメニューに、 オレガノ、マジョラム、クミン、チリペッパーなどなど スイーツには、 コリアンダー、オールスパイス、クローブ、シナモンスティックなどなど 使って、身体に優しいランチプレートをみんなでちゃちゃっと作り、 ご試食頂いておりますぅ Oさまが、レッスンの様子を素敵blogに掲載下さってます、是非一度覗いて見て下さいませぇ 2種のパンは、お持ち帰り用 まだ少し、ハーブ&スパイスレッスン 空きがございますぅ このNATSUのスパイス使いに、是非ご活用下さいませぇ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
6月のレッスン風景 2015-06-18 11:05:37 | レッスン風景 みなさま、いつも楽しいレッスンをありがとうございます 本日よりスタートした特別レッスンは、 「バジルチーズのロールパン」、 (Kさまの作業風景をパチリ) 蜂蜜風味、しっかり捏ねてまとめれば、 しっとり、ふっくら、焼いた後は引きの強い生地の完成~ 同じ生地から作る「ポム・オ・テ」は、 紅茶香るクリームにスパイスとブランデーを効かせて大人味 煮詰めたシロップと粉糖で、お店で売ってる様な仕上り目指しま~す Oさま、シナモン苦手なお子ちゃまにも喜んで頂けた様でぇ ただ、洋酒も多少入ってるので、酔っ払っちゃったかな 綺麗に盛り付けて頂いて、4種ベリーのスムージーと共に、 ランチ間隔で是非~ 皆さまの作品、全てお持ち帰り頂いておりますぅ お次は、専門レッスンの「レモンカスタードパイ&3種のチュロス」(チュロス、取り忘れましたぁ) この季節、爽やかなスイーツが嬉しい~ 国産レモンは、丸ごと1個分入ってますぅ 土台はブリゼであっさり、だけど焼き縮みって必ずおこる ポイントは、 生地のグルテンを出さないこと、寝かせること、敷込みで縁を持ち上げること、 ですかね ブリゼ<仏> = 「もろい」の意。サクサクとした歯触りの良いタルト土台。 甘くないので、菓子だけでなくキッシュ等調理用としても可 最近の梅雨時期、写真暗いなぁ… 是非一度、 食べに、いえ 作りにお越し下さいませぇ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
空(sora)なんです(^_^;) 2015-06-10 00:00:47 | 日記 今日はね、朝からソワソワしていたんですぅ なんせ、 タロット&パステルヒーリングアート「ほっと・スペース」のmikinさん と 隠れ家サロンSHINのmeguさんが 出張レッスンに来て下さる日だからぁ 完全にはみ出るやろ~って量のクリームを 昨日レッスンの残り生地で巻き巻きしながら 新しい出会いにワクワクと、おもてなしの準備~ ビスキュイショコラの生地に、 キャラメルクリームON、苺と洋梨、プラス胡桃を巻いた「キャラメルウォールナッツ」 後に、レッスン中の写真殆んど撮ってなかった事に気づく 何十色ものカラーチョークみたいなのから、 お好きな色を4色選んでスタート お空の絵が描きたくて、この4色をチョイス 手が筆変わりに、どんどん塗り重ねて行く これねぇ、想像以上に面白いよ 無心になれます で、絵から色んな心理を読み取って、伝えてくれる 上手く説明できないんだけど~ 何だか、meguさんってスゲーって感じのセッションでしたぁ~ ご一緒下さった、Oさま&Yさま ありがとうございましたぁ 最近、良く登場してるスイーツ達で、ごゆるりと~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
6月のレッスン風景 2015-06-06 21:15:56 | レッスン風景 遅ればせながら、6月の専門レッスンが始まっておりますぅ みなさま、いつもありがとうございます 「食パン&ピザ2種」 山食は二次発酵を終えたところ、生地プックリ、 オーブン内でさらに窯のびさせて軽い仕上がりを目指しますぅ 一つは、軽くトーストして、 一つは、塩麹の豆腐&卵サンドであっさりと、 あぁ~ 幸せな時間だわぁ~ 定番ピザと蓮根のWチーズピザ どのメニューも、オーガニックな国産高級食パン用粉を使用しておりま~す お次は、 N本S研会社さまのグループレッスン 「ベーコンエピ&フランスあんぱん」 こちらは、みんな大好きハード系ですねぇ サイドメニューに「ガルバンゾ&茸のクリームシチュー」で ほっこりほっこり ヒロ珈琲さまのアイスカフェオレと共に どうぞ、ごゆるりとお過ごし下さいませぇ レッスンは、 基本から丁寧にお伝えする事を心がけております、 や作り、初めての方が多いですが、 お一人様でも安心してご参加下さいませぇ 専門クラスの体験レッスンでお待ちしておりま~す U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/