2月のレッスン風景 2013-02-28 23:01:04 | レッスン風景 今月最後は、専門レッスンでございました~ (Wさまの作品です) 「カレーウコンロール」 キレイに発色、とても扱いやすい生地なので 色んなおかずパンにアレンジして ウコン=(英)ターメリック … 一般的な春ウコンとカレー粉に使われる秋ウコンがあり、購入するなら秋ウコン ポリフェノール・鉄分豊富で、肝機能保護や健胃作用に~ 「カマンベール胡桃パン」 胡桃との相性 各メーカー、それぞれカマンベールの味が違うのでお好みで 「ココナッツミルク善哉 焼き白玉だんご入り」 牛乳苦手な方も一度お試し下さい、 ココナッツが効いているので多分大丈夫 フラワーアレンジメントの講師、ふんわりしたYさまそのまんまの、 優しい素敵なリースを頂きました 早速々々、 ドアを開けるたびに、ユーカリの素朴な香りに癒されます どうぞ、みなさまもこのドア開けて体感してみて下さいませぇ 一般クラスの2月は「おやき」、 シュガークラフトの講師Oさま、 ピアノの講師Hさまが、 ブログに素敵に掲載下さってますぅ ぜひ、一度覗いてみて下さいませぇ 今月も沢山の方にお越し頂き、ありがとうございましたぁ また、来月もお会いできる事楽しみにしております~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
SAKURA 2013-02-27 23:40:13 | 日記 昼間は、少しぽかぽか陽気で ダウンもいらない位 春はもうそこまで、やってきてますねぇ 今日は、お昼を軽めに済ませ、 『よし、行くぞっ』と決め込んで~ ダブルMさまに、教わった ミスドのSAKURAシリーズ 「ポン・デ・桜餅 & 桜ファッション」 まぁ、春らしい~ 初めは、ちょっとがっつり系のポン・デをいって、 それから、あっさり系のオールドファッションはお口直しにしよう と 食べだしたものの… 2つ目入った辺りで、 あまりの甘々さに Mさま、降参 参りました~ U's Styleのホームページ
3月 専門(パンコース) レッスンのご案内 2013-02-26 09:10:50 | 教室のスケジュール 手作りパン・スイーツ・アレルギー教室 「 U'S STYLE 」 の ご案内 伊丹・宝塚・尼崎・川西 手作りパン・スイーツ教室 U'S STYLE < 今月のテーマ > 「パン屋さんに並んでいる定番を基本から作りましょう」 -成型も基本が出来ていると仕上がりが断然違います、綺麗に仕上げるを意識して- < メニュー > ブリオッシュ 色んな成型がありますが、この方法だと簡単可愛い~ プチ食パン 中から色んなおかずが…どれがあたるか楽しみ 季節野菜のフリッター おもてなしの前菜にいかがでしょう 有機珈琲OR季節のティ サスティナブル珈琲で環境保全 = 専門クラスのご案内 = 専門クラスとは、パン・スイーツ・アレルギーを基本から学習し、 自宅などでお教室やカフェを開きたい方にもおすすめのクラスです。 3人迄の少人数ですので、初めての方でもお気軽に受講いただけます♪ < レッスン概要 > 日程 ・・・ 3/ 5(金) あと1名さま 3/12(火)→に変更 あと1名さま 3/18(月) 満席 3/21(木) 満席 3/25(月) 満席 3月より専門クラスの第二期が始まります まずは、一度専門体験レッスン(初回¥3,200)にお越し下さい 日程や詳細については、メールもしくはお電話などお問合せ下さい。 時間 ・・・ 10:00~14:00(時間はご相談下さい) 定員 ・・・ 2~3名 募集 ・・・ お好きなメニューの月を選んで受講いただけます。 月初に、翌月のメニュー&スケジュールをブログでご案内します。 持ち物 ・・・ エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰る容器 入会金 ・・・ ございません。 レッスン料 ・・ ¥3,800 当日、現金にてお支払い下さい。 スタイル ・・ 初めに概要を軽く説明させて頂いた後、実習とそれに伴う講習 デモパンをご試食のち解散となります。(お急ぎの方はご用命下さいネ♪) 自作した作品は、お持帰りです 場所 ・・・ JR伊丹駅より徒歩11分 詳細はご予約・お問合せの際、ご案内いたします。 駐車場は数に限りがございますので、お早目にご用命下さい。 食材 ・・・ おうちでスグに復習頂けるよう、ご希望により計量した材料をお分けしています。 一度、試作して見たいけど、材料調達が・・・ の方にもおススメです < レッスン申込み方法 > ご予約 ・・・ us-style.tomo@nike.eonet.ne.jp まで、 下記の内容をお知らせ下さい。 件名を、「 専門クラス ○月○日 」とし、 ・住所 ・氏名 ・年代 ・連絡先 ・メールアドレス ・食材のご相談や不明な点などがあれば を明記して下さい。 ※追ってご連絡いたしますが、3日以内に返信メールが届かなければ、 ネット上で問題が発生している可能性もございますので、 お手数ですが携帯アドレスを明記の上、再度お知らせ頂くか、直接ご連絡下さい。 TEL&FAX072-741-5794まで ※2人以上でお申込みの場合は、参加人数とメンバー全員の フルネームを明記して、代表の方がメールにてお申込み下さい。 ※ホームページからのご予約も承ります。PC機種により 送信できない方は、お手数ですがそのまま空メールでお送り下さい。 < キャンセルについて > キャンセル ・・・ キャンセルが解った時点で、できるだけお早めにご連絡頂けると助かります。 レッスン日より3日前迄(23:00迄)には必ずご連絡下さい。 ご連絡なくお休みされた方には、やむを得ずキャンセル料を頂く事になりますが ご理解下さい。 事前にご連絡頂ければ代理の方の受講も可能です。(レッスン日変更などは要相談) 2日前 → ¥1,000 前日 → ¥2,500 当日 → 全 額 出来るだけお早めにお知らせいただけるとありがたいです。 その他、ご不明な点がございましたら、us-style.tomo@nike.eonet.ne.jp までお気軽にご連絡下さい。 3月より、専門クラスの第二期が始まります まずは、一度レッスンを体験してみて下さい レッスンの詳細はこちら ↓↓↓ 一般クラスもございます。 詳しくはこちら U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
インド人もびっくり(?_?) 2013-02-22 19:54:07 | レッスン風景 専門クラスレッスンは、 「カレーウコンロール」&「カマンベール胡桃パン」 (Hさまの作品です) ウコンで鮮やかに色付き、 フィリング変えて何にでも応用が効く、扱いやすい生地 ほのかに甘みと塩味がバランス良くて、 くせになる~、胡桃の分量が半端ナイっ 本日のテーマは『お水』 お水も勉強し出すと、それはそれは深く~ 是非、オリジナルレシピ作成のヒントに Tさま、 今回も、インド人になるまでやらない様に Kさま、 夙川のミッシェル・バッハお土産、感動ものです 皆さま、本日も遠方よりお越し頂きありがとうございましたぁ また、次回もお会いできる事楽しみです U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
あっ、思い出した~ 2013-02-19 01:04:55 | お料理 以前、Hさまが、 おうちごはんの写真を見て元気になれたってお話をして下さり、 ユズん家ごはん掲載のご要望があった事を 本日の夕食は、中華にございます 一般レッスンのおやきに詰めるフィリングは、 沢山作って余ったなら、是非チャーハンに こちらのアレンジメニューも簡単で旨々ですよぉ~ 「高菜チャーハン」 高菜きんぴらにしっかりお味がついてるからそれだけで決まる 「簡単エビチリ」 丁寧に下処理、下ゆでを軽くして、スイートチリで和えるとプリプリです 隠し味はお醤油 「かき玉コーンスープ」 中華スープ、ふわっと卵を浮かべて やっぱり手作りって ~ 人を幸せにするチカラがある ~ 是非々々、色んなものにアレンジしてみて下さ~い U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
2月のレッスン風景 2013-02-16 21:45:36 | レッスン風景 2月のレッスン、 おやきの裏を『どれだけ薄く包あんするか』成型や (Nさまの作品です) シュー皮での『α化やβ化の適正温度』を知る科学で お楽しみ頂けてますでしょうか~ 製菓・製パン理論は、 深く知れば知るほど、もっと知りたくなる… みなさま、遠方よりお越し下さり、ありがとうございます~ Nさま、 パータ・シューで、とんだハプニングもあり シューの膨らみ気にされてましたが、 最後のユズの見極めが的確ではなかったから なのに、 何とか、可愛らしく仕上げて下さいましたぁ 次は絶対大丈夫大成功します~ U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
3月 一般(パンコース) レッスンのご案内 2013-02-12 22:35:05 | 教室のスケジュール 手作りパン・スイーツ・アレルギー教室 「 U'S STYLE 」 の ご案内 伊丹・宝塚・尼崎・川西 手作りパン・スイーツ教室 U'S STYLE < 今月のテーマ > 「春はすぐそこですねぇ、ほんのり香る生地に癒されて下さい」 - 一つの生地からデザートパンとおかずパンを- < メニュー > 苺パフェ 苺のストライプ生地に、苺のクリームに、苺 もろこしパン どこか懐かしの味、ランチにぴったりおかずパン 春野菜のフリッター 簡単フリッターもおもてなしの前菜に 有機珈琲OR季節のティ サスティナブル珈琲で環境保全 苦手な食材があればご相談下さいませ = 一般クラスのご案内 = 一般クラスとは、手に入りやすい食材を使って、 毎回2種類のパンやスイーツを、皆さんと楽しく作りたいと思っています。 レパートリーを増やしたい方にもオススメです。 3人迄の少人数ですので、初めての方でもお気軽に受講いただけます♪ < レッスン概要 > 日程 ・・・ 3/ 4(月) 満席 3/ 7(木) あと1名さま 3/13(水) あと1名さま 追加日程もご希望に添えればと思います、 一度お問合せ下さい 時間 ・・・ 10:30~13:30(メニューにより多少前後する場合もございます) 定員 ・・・ 1~3名 募集 ・・・ お好きなメニューの月を選んで受講いただけます。 月初に、翌月のメニュー&スケジュールをブログでご案内します。 持ち物 ・・・ エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰る容器 入会金 ・・・ ございません。 レッスン料 ・・ 今だけ¥3,000 当日、現金にてお支払い下さい。 スタイル ・・ 初めに概要を軽く説明させて頂いた後、実習 完成後はランチとしてデモパンをご試食のち解散となります。(お急ぎの方はご用命下さいネ♪) 自作した作品は、お持帰りです 場所 ・・・ JR伊丹駅より徒歩11分 詳細はご予約・お問合せの際、ご案内いたします。 駐車場は数に限りがございますので、お早目にご用命下さい。 < レッスン申込み方法 > ご予約 ・・・ us-style.tomo@nike.eonet.ne.jp まで、 下記の内容をお知らせ下さい。 件名を、「 一般クラス ○月○日 」とし、 ・住所 ・氏名 ・年代 ・連絡先 ・メールアドレス ・食材のご相談や不明な点などがあれば を明記して下さい。 ※追ってご連絡いたしますが、3日以内に返信メールが届かなければ、 ネット上で問題が発生している可能性もございますので、 お手数ですが携帯アドレスを明記の上、再度お知らせ頂くか、直接ご連絡下さい。 TEL&FAX072-741-5794まで ※2人以上でお申込みの場合は、参加人数とメンバー全員の フルネームを明記して、代表の方がメールにてお申込み下さい。 ※ホームページからのご予約も承ります。PC機種により 送信できない方は、お手数ですがそのまま空メールでお送り下さい。 < キャンセルについて > キャンセル ・・・ キャンセルが解った時点で、できるだけお早めにご連絡頂けると助かります。 レッスン日より3日前迄(23:00迄)には必ずご連絡下さい。 ご連絡なくお休みされた方には、やむを得ずキャンセル料を頂く事になりますが ご理解下さい。 事前にご連絡頂ければ代理の方の受講も可能です。(レッスン日変更などは要相談) 2日前 → ¥1,000 前日 → ¥2,000 当日 → 全 額 出来るだけお早めにお知らせいただけるとありがたいです。 その他、ご不明な点がございましたら、us-style.tomo@nike.eonet.ne.jp までお気軽にご連絡下さい。 ↓↓↓ 専門クラスもございます。 詳しくはこちら U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
つまんない(-"-) 2013-02-11 13:00:30 | ひなた(わんこ) つまんない~ (だんはんのおなかの上) ユズは、 ずーっと、なにかしてるから つまんない~ お~っ、可愛い~ たまらんっ (親バカですっ、ハイ) ひなた、また後で遊ぼうねぇ
今が旬…国産レモン 2013-02-10 01:32:00 | 教室の情報 レモンの皮(ピール=peel)と果汁をたっぷり使って、 「檸檬カスタードパイ」 今回のタルト生地は、パート・ブリゼ サクサクの食感と、トロッとさっぱりクリームの 絶妙なバランスをお楽しみ下さいませ 輸入レモンは、 ポストハーベスト農薬での発ガン性を心配する声も 国産のノーワックス品を是非お選び下さいませぇ レモン = 10月~3月頃 クエン酸が疲労回復、ストレス解消、免疫力向上に ビタミンCが豊富、1個分が一日摂取量に 風邪予防や疲労回復、肌荒れにも 「3種のチュロス」 手前から、島胡椒・チョコ・シナモン風味 外はカリッ、中はモチモチ 島胡椒風味は、初め「んっ」って感じが、 知らない間にはまります 専門レッスンで、お待ちしております~ 当教室「U*S STYLE」は、 【日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツ体験】に参加しています U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/
一般クラスは…『和』メニュー 2013-02-07 08:58:32 | レッスン風景 発祥は長野県の奥深い山地 お米の収穫がままならず 常用食として食べられていた「おやき」 フィリングには、高菜きんぴらつぶ餡&クリチ 辛味と甘味と塩味の相性をお楽しみ下さい 日にちが経つと硬くなりがちなおやき、 次の日も、ふんわりとご賞味頂ける生地の配合にこだわりました 「ココナッツミルク善哉」とともに ローストしたココナッツファインがアクセント、小豆から炊くので美味 これなら、何だか面倒なお善哉も簡単に作れて 本日は、ほうじ茶にエキナセアのハーブを合わせたお茶をご用意、 流行りのインフルエンザ予防対策です エキナセア=弱った免疫力を強化し、病気に対する抵抗力を高める 直接ウイルスを攻撃する抗ウイルスパワーあり Sさま、指を切られての手袋着用で少し不自由をおかけしました 高菜のビタミンKには止血作用もございますので たっぷり摂取して下さいませぇ、お若いのですぐ直りますよぉ 一般レッスン、まだ少し空きがございま~す U's Styleのホームページ 「ポチ」してくれると、とっても嬉しいでっす♪ http://www.recipe-blog.jp/ranking/