U'S STYLE ~幸せキッチン~

《 野菜ソムリエ協会認定教室 》
宝塚ののどかな自宅で、パン・スイーツ・アレルギー教室を開いています♪

9月の体験レッスンスケジュール

専門体験レッスン(パン&スイーツ)のお知らせです。(7/29掲載)どなたさまもお待ちしております。

シャンパンキャンドル

2017-07-22 11:03:51 | スイーツ
暑中お見舞申し上げます、今年は暑い~

この時期、

生ケーキよりは、まだドライケーキ、

作業中、気温と湿気は天敵

今回は、二日後でも美味しいお誕生日ケーキとのご依頼で

チョイスしたのはタルト
 
夏なので少し塩味あるシュクレに、ダマンドはオレンジ風味
夏本番、爽やかで大人っぽく仕上げたいところ


シュクレ<仏> = 「砂糖」の意、きめ細かくサクサクともろい口当たり、甘味のある練込み生地
ダマンド<仏> = 「アーモンド」の意、クリーム状に作り、タルトなどの中身として焼き上げる事が多い
コアントロー<仏> =フランス産・良質なオレンジのホワイトリキュール、度数40、無色透明


イメージ通りに配置した後、

出来る限り原型残して焼きあげたいので、オーブン温度は慎重に慎重に


完成「大人女子のオレンジタルト」
 
アクセントには、プルーン、金柑の甘煮、クランベリー、パイナップル、無花果、胡桃、南瓜の種、
仕上げにクランブル


クランブル = 細かく砕いたものという意。パン粉のようなポロポロの状態にする


今回、こだわったのは、

ドンペリのような風貌がとっても可愛いシャンパンキャンドルが

映えるように


お気に召しましたでしょうか

ちょっと馴染んだ頃に召し上がって頂けるようお作りしております、

素敵なお誕生日パーティになりますように





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MAY♪

2017-05-29 18:33:12 | スイーツ
本日、お誕生日ケーキのご依頼は

苺大好き、可愛いもの大好きな3才の女の子
 
苺以外にも、フルーツをふんだんに使いますぅ

ドーム型ケーキは、やっぱり不動の人気ですねぇ
  
中のスポンジもピンクにしようかなと

事前に試作したものの、中までピンクはちょっとキツイと思い、

クルトンにして裾に貼り付けてみた

「ふりふりピンクの苺ケーキ」 (5号サイズは直径16cm位)
 
で、外はブリブリのピンク色に
苺味もちゃんとするよ、隠し味にはキルシュ~


文字描くの超苦手だから、スペル3文字が限界、助かったわぁ

3才のお誕生日、おめでとうございますぅ~
(パーティご報告ライン頂きましたぁ、実写です)
じゃあ~ん

ママさんが撮られた写真、

愛情たっぷりお誕生日パーティをご準備された雰囲気が伝わって来ますね

さすがですっ




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達筆

2016-12-20 07:32:45 | スイーツ
前日、色々と仕込んでる内に
最後に物凄い失敗をした

取り敢えず一旦落ち着こってなった翌日、

気分入れ替えてぇ

ユズ史上最高と違うかって位のジュノワーズが出来るぅ

この、サイドに焼き目付いてなくて、上にフワ~って上がっていったと見えるフワシト感 (表現が難しいなぁ)

そして、組み立ては、ポムポムプリンちゃんみたいな感じ(ポムポムプリンってサンリオだったのね)


で、まずは下塗りナッペ

続いて、本塗り
で、こうなる
本塗りまでは、夜に仕上げてるから、さすがに写真が暗いね
ジェノワーズ <仏> = 共立て、別立ては関係なく、卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を
           「ビスキュイ」、ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶようだ

ナッペ <仏> = テーブルクロスが語源。ソースやジェリーなどを菓子などに掛けること、
           クリームを塗ることに限れば「マスケ」が正しい


独りで作って、独りで撮るから、躍動感がない

作業途中で、カメラ触りたくないしネ

優しいお嫁さんが、お義母さまへのお誕生日ケーキのプレゼントにと、

ご注文下さいましたぁ


ご年配の方へのケーキは、

味はもちろんのこと、出来る限り清楚にシンプルにを

意識してお作りしております~

翌日、素晴らしく達筆なお手紙を頂き、

あ~、お受けして良かったわと胸をなで下ろすぅ

こういうのが、やっぱりたまらんのです



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スイーツ新作、続けてぇ

2016-12-13 08:43:52 | スイーツ
もうすぐ、クリスマスですねぇ

今年も、あっと言う間に一年が過ぎようとしているぅ

クリスマスと言えば、

久々のヒット作と言ってイィ位、

我ながら出来のイィ、ノエルが出来たぁ「スリーズ・ショコラ・ノエル」
 
プラリネと生チョコと生クリ、3種のクリームで構成、
チェリー、ブルーベリーなどの酸味あるフルーツをサンド


皆さまからも、沢山のご注文を頂いております~

同じ失敗は、二度繰り返さないぞ来週、頑張ろっ(⬅ヒトリゴト)



こちらは、苺づくしの「苺のシャルロット」
  
苺の酸味とイタメレで作ったムースの甘味がほどよい
ベストタイミングの時に、食べて頂きたいスイーツ


こんな感じでお嫁入りぃ

こちらは、専門レッスンで登場しますぅ


おまけにもひとつ、「アップルパイ」
 
アップルパイと言えば、
絶対、アイスクリーム載せてしまうよねぇ


恐ろしいスイーツだぁ

イタリアンメレンゲ(=略してイタメレ) = 117℃の熱いシロップを加える方法。
                    しっかりとした固さで気泡も安定している為ムースによく使われる



お誕生日会や結婚パーティなどの、大切なハレの日に

大体のイメージとご予算に合わせて、

ご用命承っておりますぅ~




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スイーツ達

2016-09-20 14:45:29 | スイーツ
台風来てます、激しい雨音もこわいし、前の川が波々と~

今、外の植木鉢が飛ばされて割れました

みなさま、くれぐれも外出の際はお気をつけてぇ


今後、登場するだろうスイーツ達を

「苺のレアチーズ」
 
なんでこんなに写真が青いんだろぉ

曇った夕方に撮ったんだったかなぁ…

こちらに来てから、照明が全面ダウンライトなもので、

写真の撮り場所に困惑している



それとそれとぉ、みんな大好き、焼菓子~

「ウイークエンド」を2種
 
レモン味の上にはピスタチオを、
チョコ味の上にはカカオマスでおめかし、食感のアクセントに


バターがたっぷりだから焼立ては柔らかすぎて、

移動するときに、真ん中から糖衣がちょっと折れた~ 

ウィークエンド・シトロン‹仏› = 伝統菓子。諸説があり「週末バカンスに出かける時に持って行ったから」という説、
                    「家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」とも


「フロランタン」

出来たてはほんのり温かくてしっとり、
時間が経つとカリッと香ばしく美味


フロランタン‹仏› = 『フィレンツェの菓子』という意、
             クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼き上げたもの



「ドライフルーツのパウンド」
 
贅沢に、中も外もいっぱいぃ
洋酒効かせた大人味~


なるほど週末じゃなくてもいつでも食べたい、

あ~、手作りお菓子って幸せ感じるぅ~


大体のイメージとご予算に合わせて、

焼菓子の詰合せなど、ご用命も承っておりま~す 


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新作メニュー 焼菓子

2016-06-17 20:56:11 | スイーツ
みなさまからの心温まるメッセージ、嬉しいぃ、しみじみと励みになる、

ホンマに、ありがとうございますぅ

只今、ゆるりと待機しておりますので、

お近く通られましたら、是非お立ち寄り下さいませぇ


「ベークドチーズケーキ」
 (うちで採れた苺、ちっちゃ)
混ぜて焼くだけなのに、コク、爽やかな酸味、
半生な感じの滑らかさもあり



続きまして、焼き菓子を二種

「ガレット・ブルトンヌ」
 
サクサクとした食感とバター風味の甘じょっぱい厚焼きサブレ
酪農と塩作りがさかんな地域ならではの伝統菓子


ガレット・ブルトンヌ<仏> = 「ガレット」は平たくて丸い菓子、「ブルトンヌ」はブルターニュ風の~の意。
                  本場では厚いものを「パレット」、薄いものを「ガレット」と分類している。


これを、

お祝いで頂いたガラスのドーム型に積むと、イィ感じ
(Kさまから習ったカメラワーク、頂きものって表現 リボン技法 なんか違う)
お客さまへのおもてなしに重宝してますぅ


それに、

「ほろさくなスノーボール」

アーモンドの風味、甘さ控えたお茶菓子
是非、ストレートのアイスティ珈琲ならブラックがオススメ


こちらは、グルテンフリーのスイーツ

お口の中で、やさしくほどけます~ 


焼き菓子は、ちょっとしたお持たせに最強

大体のイメージとご予算に合わせて、

ご用命も承っておりま~す




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お年賀

2016-01-10 16:22:22 | スイーツ
ホントは、お正月の三が日、それを過ぎると七日の松の内までに

手渡しするのが基本の様でぇ

だけど、

毎年、自分の中で十日までにお会いできた方々にと、決めている「お年賀」

今年は選びに行く時間がなかった … ならば作ろぉ
 
「柚子」に、 「林檎&胡桃」の、パウンドケーキ

頂いた果物を加工してあるので、色々と試してみるぅ

お正月は、やっぱり『和』にこだわってみよぉ

お年賀 = 年神様をお迎えするのに、年始ご挨拶にと神棚や仏壇へのお供え物として互いに持参したのが起源
        小正月の間に訪問、子供達へは「御年玉」、家人へは「御年賀」となる



それに、「マカロン 抹茶」
 
抹茶の風味とクリームチーズは合うが、
生地はもう少し、固めがイィかなそれと、もう少し甘味を抑えよう



今年も、健康に感謝しつつ、

みなさまにも、

色々な美味しい物、楽しんで頂ける様に、

頑張りたいと思います
 



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今年は、ブッシュドノエル

2015-12-26 13:00:48 | スイーツ
時期はずれになっちゃうので、

続けてダ~ッと、載せちゃいます


ユズ家は、昨日がクリパ 今年はこれ

完全に盛り過ぎです(レッスンで余ったパーツ達)

ブラックココアのビスキュイ生地、

クリームと馴染みがイィように、コーンスターチを混ぜてますぅ
 
シャンティで軽くナッペしてから、

サンドは、カスタードとプラリネを混ぜ合わせて(クレームパティシエール・オ・プラリネ)

バンホーデンのビターを生クリームと合わせた、ちゃんとチョコクリーム、苦味効かせてます
 
ビュッシュ・ド・ノエル<仏> =ノエルが「クリスマス」、ビュッシュは「木、丸太」で「クリスマスの薪」の意。
                 その名の通り薪(または木の切り株)の形をしている。


今年最後になろうかと言う、バケットにクッペ

ご覧のとおり、帯切れです

メリー・クリスマス
 
だんはんの帰りも遅いし、

簡単に、大皿で取り分け系にしました
 
●じゃが芋のクリームグラタン
●ステーキサラダ
●アボカドと蛸の和え物
●バケットはガーリックバターで


みなさま、今年も一年間、『U*S STYLE』をご愛顧下さりありがとうございましたぁ~

来年もどうかどうか、よろしくお願い致します

そして、

どうぞご自愛下さいまして良いお年を



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ちょっと、甘いもの♪

2015-12-26 08:01:31 | スイーツ
今年もあと残すところ、
一週間をを切ってるじゃないかぁ~

何故か、全く焦ってない~

あんまり、実感が沸かないんだよねぇ、暖冬だったせいなのか
 
焼菓子の詰合せ パウンドは、チョコマーブルとドライフルーツ

Iさま好みの「林檎のタルト」なんかも入れておきましたぁ

焼菓子は日持ちするし、贈答用にピッタリですよねぇ


こちらは、生菓子
 
5号サイズは、ご家族みんなでたっぷりとぉ
今年は、苺が豊作みたいですよ、助かるわぁ



みなさまからお題を頂いて

即席デコレーションするのがマイブーム、ひそかに楽しんでま~す

こちらのテーマは、「大人女子会」
 
4号サイズは、お食事後の、ちょっと甘いものほしいよねって時に
甘さは控え、洋酒で大人味に仕上てます~



箱を開けた時に、キュンキュンを意識してお作りしましたよぉ


みなさまより、

パーティの様子、ケーキのご感想など

ラインでご報告、ありがとうございますぅ~


大切な記念日、

愛する人たちと素敵な時間を


大体のイメージとご予算に合わせて、

ご用命承っておりますぅ~





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秋のデコレーション

2015-10-14 11:53:06 | スイーツ
生クリームも、各メーカーそれぞれ

お好みで使い分けてみて下さいませぇ

今回は、『クスパ』さまの協賛企画 「明治北海道十勝フレッシュ100」で試作を~
 
動物性のクリームはミルキーなコクもあり、こちらの新商品は乳脂肪アップさせたんだってぇ
泡が安定していて作業性良し

レッスン時は、作業性も重視し、

純正クリームに少し加えてますぅ

ナッペに自身つくまでは、どうぞ混ぜて練習してみて下さいませぇ

ナッペ <仏> = テーブルクロスが語源。ソースやジェリーなどを菓子などに掛けること、
           クリームを塗ることに限れば「マスケ」が正しい


そして、秋らしいデコは葡萄満載 「瑞々しい瀬戸ジャイアンツ
  
Yさまより、マスカットの女王様を頂き、あまりの衝撃に、

デコレーションケーキに載せてみた

4号サイズはホールで、5号サイズはショートカットで

秋、堪能させて頂きました~

瀬戸ジャイアンツ = 「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」の交配種
              シャボン玉が3つくっついたような粒が特徴的、糖度は18度前後、皮ごと食す




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1~3月のレッスンスケジュール

専門クラス(パンコース・ケーキコース)の日程&メニューを追加更新してます(1/6掲載)