先日のこと。
上越市高田で見つけた美味しいものたちです。
車の中から偶然見つけたお豆腐屋さん。
看板がなければちょっとわからないでしょう?
上越の大豆を使ったお豆腐です。
ぎゅっとしまって重いお豆腐です。
塩で食べてみました。
うん!美味しい。
次は
高田の商店街の杉田味噌屋さんの味噌漬け。
辛口で美味しい。甘さがないのです。
黒ツブ貝
殻は意外に汚れています。よくこすって洗います。
山うどの酢味噌。
孟宗竹。
孟宗竹とがんもを煮てみました。
美味しいものがいっぱいですね。
上越市高田で見つけた美味しいものたちです。
車の中から偶然見つけたお豆腐屋さん。
看板がなければちょっとわからないでしょう?
上越の大豆を使ったお豆腐です。
ぎゅっとしまって重いお豆腐です。
塩で食べてみました。
うん!美味しい。
次は
高田の商店街の杉田味噌屋さんの味噌漬け。
辛口で美味しい。甘さがないのです。
黒ツブ貝
殻は意外に汚れています。よくこすって洗います。
山うどの酢味噌。
孟宗竹。
孟宗竹とがんもを煮てみました。
美味しいものがいっぱいですね。
豆腐もですが味噌漬も。
バイ貝のような巻貝、山ウドの酢味噌和え、しびれます♪
孟宗竹の筍と飛竜頭の薄味煮・・・いいなぁ~
この器は初お目見えですが合いますね♪
出かけた先でその土地のものを買うのが私の楽しみです。たまたま見つけたお店がピカイチだったら、もう嬉しくて。
い~いお豆腐でした。東京ではなかなか出合わない真面目なお豆腐。こういうのを食べるとなんかねぇ、他が水みたいに感じます。
お店屋さんの真似事もいいところですが、いろいろ炊き合わせてみました。