ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

保存食作り、ウスターソース&ザワークラウト

2014-11-07 16:50:51 | 日々の出来事
今日は突然の録音があって忙しいのです。こういう仕事はすごく緊張するので休み休みです。

先週から漬けておいたザワークラウト。
夜は冷暗所に移し、温度管理をしてしっかり発酵しました。


シャワーキャップを被せて埃除け。


Weckの容器に詰めて大小4個と冷蔵庫用にしました。






トマトとセロリなどでウスターソース作り。
一度作るとハマりますよ。



水煮です。
トマト、セロリ、玉ねぎ、ニンジンで煮ていきます。


かなり煮詰まります。

こしてから、スパイスを入れて煮ます。


タイム、コショウ、ローリエ、唐辛子、昆布、クローブ、ナツメグ、シナモン。


この時点でもうウスターソースの香りというか漢方薬の香りがします。

このあと、またこして、調味料をいれます。

しょうゆ、砂糖、リンゴ酢、カラメルソース、塩。
自分の舌で好きな味にできますよ。



ピンに詰めて出来上がり。
癖になりますよ。

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