無農薬の柚子や生姜を沢山買いました。夏に塩漬けにしておいた青唐辛子に柚子を混ぜて柚子胡椒の完成です。
これにミキサーにかけた柚子を加えます。
これで青柚子胡椒とかんずりの出来上がり。
ついでに柚子ジンジャーエールを作りました。
生姜と柚子を重ねていき蜂蜜を加えて出来上がり。
無農薬の生姜の半分はベランダで干してます。
乾燥して寒い冬はそれなりにやることがあるんです。
寒い季節に瑞々しく我がキッチンに来てくれた柚子やカボスや野菜たちを無駄にはできませんから。
柚子やカボスの残りはポン酢にしました。
醤油、みりん、昆布、厚げずり鰹節、柚子、カボスを漬けるだけ。
冬の間、この瓶は柚子やカボスの残りをポンポン入れておきます。
あ!これは絶対無農薬にかぎります。
ずっと皮を入れっぱなしにすると苦味が出るので少ししたら取り出してください。
これにミキサーにかけた柚子を加えます。
これで青柚子胡椒とかんずりの出来上がり。
ついでに柚子ジンジャーエールを作りました。
生姜と柚子を重ねていき蜂蜜を加えて出来上がり。
無農薬の生姜の半分はベランダで干してます。
乾燥して寒い冬はそれなりにやることがあるんです。
寒い季節に瑞々しく我がキッチンに来てくれた柚子やカボスや野菜たちを無駄にはできませんから。
柚子やカボスの残りはポン酢にしました。
醤油、みりん、昆布、厚げずり鰹節、柚子、カボスを漬けるだけ。
冬の間、この瓶は柚子やカボスの残りをポンポン入れておきます。
あ!これは絶対無農薬にかぎります。
ずっと皮を入れっぱなしにすると苦味が出るので少ししたら取り出してください。
自然な野菜達はマリアのような気がします。
ミキサーかフードプロセッサーを買おうかと思い始めました。
サイレントナイトを瓶に詰めたくなっている私がここに♪
このブレンダーは便利ですよ。
コンパクトで有能で、毎日使いますが丈夫で故障なし。
マジックブレンダーだったと思います。
コーヒー豆から魚のすり身まで何でもこなしてくれます。おすすめです。