ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

柚子や生姜や

2013-12-23 14:59:26 | 日々の出来事
無農薬の柚子や生姜を沢山買いました。夏に塩漬けにしておいた青唐辛子に柚子を混ぜて柚子胡椒の完成です。


これにミキサーにかけた柚子を加えます。


これで青柚子胡椒とかんずりの出来上がり。


ついでに柚子ジンジャーエールを作りました。


生姜と柚子を重ねていき蜂蜜を加えて出来上がり。


無農薬の生姜の半分はベランダで干してます。

乾燥して寒い冬はそれなりにやることがあるんです。
寒い季節に瑞々しく我がキッチンに来てくれた柚子やカボスや野菜たちを無駄にはできませんから。

柚子やカボスの残りはポン酢にしました。


醤油、みりん、昆布、厚げずり鰹節、柚子、カボスを漬けるだけ。
冬の間、この瓶は柚子やカボスの残りをポンポン入れておきます。
あ!これは絶対無農薬にかぎります。

ずっと皮を入れっぱなしにすると苦味が出るので少ししたら取り出してください。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2013-12-25 00:44:31
イブの狭間で無農薬に触れています。
自然な野菜達はマリアのような気がします。

ミキサーかフードプロセッサーを買おうかと思い始めました。
サイレントナイトを瓶に詰めたくなっている私がここに♪
Unknown (ロンド)
2013-12-25 10:10:25
シャレードさん

このブレンダーは便利ですよ。
コンパクトで有能で、毎日使いますが丈夫で故障なし。
マジックブレンダーだったと思います。
コーヒー豆から魚のすり身まで何でもこなしてくれます。おすすめです。

コメントを投稿